Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Жители Кущевской были счастливы

Накануне трагедии в Кущевской социологи провели там опрос, чтобы выяснить, насколько жители довольны своей повседневной жизнью. Оказалось, что в скандально известной станице, как и во всем Краснодарском крае, большинство граждан не имеют претензий к окружающей действительности. Более того, главная их проблема сегодня - как бы не закрылся агрохолдинг, обеспечивающий в станице рабочие места. В России слишком ценят материальное благополучие и никогда не задумываются, какой ценой оно достигается, сетуют аналитики. Поэтому трагедии и повторяются
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне трагедии в Кущевской социологи провели там опрос, чтобы выяснить, насколько жители довольны своей повседневной жизнью. Оказалось, что в скандально известной станице, как и во всем Краснодарском крае, большинство граждан не имеют претензий к окружающей действительности. Более того, главная их проблема сегодня - как бы не закрылся агрохолдинг, обеспечивающий в станице рабочие места. В России слишком ценят материальное благополучие и никогда не задумываются, какой ценой оно достигается, сетуют аналитики. Поэтому трагедии и повторяются.

Довольство жизнью по всей стране уже несколько лет изучает Центр стратегических исследований компании "Росгосстрах". В Краснодарский край исследователи попали еще в начале года, но данные опубликовали только теперь. Тем показательней: мы можем видеть картину "за минуту до большого взрыва". Сегодня, наверное, многие бы просто постеснялись сообщить ученым, что "довольны всем". А тогда говорили что думали.

В целом по краю лидером довольства является, конечно, Сочи, там фразу "жизнь удалась" сказали аж 82% опрошенных. И в целом Краснодарский край, видимо, благополучный. У Кущевской, конечно, не самый высокий результат - 62%. Но это мало отличается от таких населенных пунктов, как станица Ленинградская (63%), Каневская (64%), Крымск (та же цифра) и так далее. Перед глазами встает картина благополучного поселка в благополучном регионе.

В других местах России не так. Тревожные цифры компания получила в Пикалёве Ленинградской области, где в силу известных событий "встало" градообразующее предприятие, оставив без работы практически весь поселок. Плохо в Тихвине Ленинградской области, в Мелеузе (Башкирия). А в Кущевской всё хорошо.

Впрочем, это не совсем так. По сведениям корреспондентов "Известий", в частных беседах друг с другом люди высказывали как раз недовольство жизнью. И для этого была куда как веская причина.

Два года назад орган местного самоуправления принял правила застройки и землепользования, по которому жителям Кущевской запрещалось иметь корову, козу, овцу - любую копытную живность. Документ парализовал экономику поселения. Здесь привыкли полагаться на натуральное хозяйство, этим кормить себя и зарабатывать.

В одночасье многие остались без источника дохода. Люди пытались давить на свою администрацию, но безуспешно. И только после событий, прогремевших на всю страну, решение местного начальства было отменено по прямому приказу из краевой столицы, Краснодара.

В Кущевской и подобных поселках доминирует настроение "лишь бы не было войны", рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. Люди помнят 90-е, знают, что такое по-настоящему "плохо". С тех пор жизнь не стала идеальной, но перемены к лучшему все-таки есть. И народ просто боится потерять то, что уже имеет, боится, фигурально выражаясь, обидеть судьбу своим недовольством. В Кущевской это привело к неожиданным последствиям.

- Жители рассматривали агрохолдинг, руководители которого оказались преступниками, в качестве надежного и ценного работодателя, - говорит Салин. - Да, зарплаты платили не очень высокие, и часто в конвертах, зато регулярно. И теперь народ боится, что после скандала агрохолдинг развалится и жители останутся без средств к существованию вообще. К сожалению, такое "стадное", простите за грубое слово, настроение доминирует практически во всех российских городах.

- Жители гитлеровской Германии поголовно были довольны уровнем жизни, - напоминает руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. - И никого не волновало, что это достигалось использованием рабского труда. К сожалению, в России также превалирует настроение: лишь бы брюхо набить, да и хорошо. А какой ценой, даже если это цена преступления, - совершенно не важно.

На семью Цапок работали невольники

Входящая в список трехсот самых эффективных сельхозпредприятий России фирма "Артекс-Агро" прирастала богатством за счет финансовых махинаций и рабского труда. Сотрудники милиции освободили в хозяйстве Надежды Цапок (матери предполагаемого организатора кущевской резни Сергея) группу граждан Украины, которых использовали как невольников.

- В результате оперативных мероприятий в фирме "Артекс-Агро" были освобождены граждане Украины, - сообщил вчера "Известиям" начальник пресс-службы Главного управления МВД по Южному федеральному округу Роман Щекотин. - По имеющимся у нас сведениям, труд этих людей использовался в фирме в рабских целях.

Прочие подробности Щекотин открыть отказался, но заметил, что речь не о прошлогодней истории с двумя гражданами соседней страны, про вызволение которых в фирме "Артекс-Агро" ранее писала пресса.

- Сейчас освобождены совершенно другие лица, и их больше, - подчеркнул Роман Щекотин.

В станице Кущевской известие о рабах на ферме Цапоков не вызвало удивления. Местные жители давно знают: самую непопулярную работу в агрофирме выполняют невольники.

- В роли дармовой рабсилы не раз использовались и местные подростки, которых цапковские бандиты хватали в парке и отвозили на ферму матери своего предводителя, - сообщил "Известиям" на условиях анонимности один из станичников. - Там они убирали навоз, делали другую грязную работу.

Подозрение в эксплуатации рабов - это уже вторая претензия правоохранителей к руководительнице успешной агрофирмы. В конце ноября прокуратура Кубани заподозрила Надежду Цапок в получении по подложным документам 15 миллионов рублей из бюджета.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир