Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Акула убивает экономику Египта

Пять жестоких нападений акул на туристов в фешенебельном районе египетского Шарм-эш-Шейха, бухте Наама-Бэй, всего за несколько дней превратили популярнейший у россиян курорт в территорию жуткого страха
0
«Челюсти» не на шутку испугали владельцев отелей (фото: Reuters)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пять жестоких нападений акул на туристов в фешенебельном районе египетского Шарм-эш-Шейха, бухте Наама-Бэй, всего за несколько дней превратили популярнейший у россиян курорт в территорию жуткого страха.

Туристы сдают путевки, уже обрушив рынок в этом направлении на 20%. Туроператоры объявили бойкот. Вчера они наотрез отказывались комментировать "Известиям" ситуацию на рынке, что говорит об одном: спрос падает и продавцы путевок отчаянно пытаются избежать паники.

Ужас начался в прошлую среду, когда длиннокрылая акула покалечила сразу трех россиян ("Известия" подробно писали об этом) и украинца. Власти закрыли пляжи, а вскоре объявили, что акула-убийца поймана. Когда специалисты не обнаружили следов человечины в животе у рыбины, было объявлено о новой поимке. Эта дезинформация обернулась новой трагедией.

Самое удивительное, что уже через два дня, когда запрет на купание был снят, люди ринулись в воду с неистовым рвением. 70-летняя гражданка Германии, отдыхавшая в одном из самых дорогих отелей курорта - роскошном "Хайят Редженси", спокойно плавала примерно в 20 метрах от берега. Как рассказал "Известиям" главный редактор сайта "Турпром.ру" Александр Гордеец, у отеля фактически нет пляжа, и купаться можно только с пирса. Женщина была буквально растерзана на глазах у отдыхающих. По свидетельству корреспондента "Турпром.ру" Игоря Мельника, он сам видел "стаю акул" недалеко от берега. Буквально через мгновение произошло нападение на женщину. Он так описал увиденное: "Прямо у пирса, примерно в 20 метрах от берега, вся в крови барахталась женщина. Впрочем, помочь ей никто не мог. Лишь через некоторое время сотрудники отеля смогли поднять на пирс то, что от нее осталось, - тело туристки было все искусано акулой, у нее не было руки и ноги. Очевидно, что туристка умерла от потери крови. Прямо как в фильме "Челюсти". В отеле началась паника. Всех купающихся, и в первую очередь детей, стали на моторных лодках из моря эвакуировать на берег. Потом приехала полиция и оцепила весь пляж. Также привезли дайверов с гарпунами, которые принялись обыскивать прибрежные воды".

Даже у такого фешенебельного отеля не было спасательной службы, которая должна была по идее стоять наготове с электрошокерами наперевес, ведь трагедия происходила прямо у пирса и убийцу можно было отогнать. И это после предыдущих четырех нападений! Что тогда говорить о менее дорогих отелях, в которые в основном и едут туристы? "Ну это же арабы, что вы хотите", - разводят руками туроператоры. Кстати, ранее нападения акул в районе Шарм-эш-Шейха случались нечасто - известно об атаке акулы неустановленного вида на дайвера, который был ранен, но остался жив.

* * *

"Руссо туристо" - самая отважная категория

В этом году Египет претендовал на звание самого популярного курорта у россиян. По данным Ростуризма, за первые девять месяцев 2010 года в страну съездило около полутора миллионов российских туристов. По самым скромным оценкам, в египетских карманах осело около 2,25 миллиарда долларов.

Нужно отметить, что наши туристы самые отважные. Их не пугают ни стихийные бедствия, ни забастовки, ни политические волнения. Но акула вызывает какой-то первобытный страх, она отпугнула даже наших туристов. По оценке первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, спрос на туры в Египет упал примерно на 20%. Правда, спрос начал падать еще до трагической истории с акулой. На это повлияли финансовые проблемы компании "Капитал Тур", уточняет Канто-рович.

По его прогнозам, происшествие с туристами надолго отобьет у россиян интерес к Египту. "Ситуация очень напоминает фильм "Челюсти". Египетские власти сначала скрывали информацию, потом поспешили сообщить, что акулу поймали, и открыли пляжи. Так же, как в кино, где из-за жажды наживы главному герою не давали ловить акулу. Чтобы восстановить доверие, египетским властям нужно как минимум уволить этих безответственных чиновников", - считает Канторович.

* * *

Зубы на свободе

Не исключено, что мы еще станем свидетелями новых серий кровавых "Челюстей Шарм-эш-Шейха". 2,5-метровая акула-убийца благополучно бороздит просторы побережья.

"Сожрав" немецкую гражданку, акула беспрепятственно отчалила от берега. Местные дайверы смогли заснять хищницу на глубине 25 метров. На основании этих кадров ихтиологи заключили: речь идет об акуле-инвалиде, у нее сильно поврежден хвостовой плавник. Мол, потеряв в маневренности и скорости, голодная рыбина была обречена искать более легкую добычу - людей. Не исключено, что убийцу приманили к берегу сами туристы - по свидетельству очевидцев, незадолго до трагедии группа отдыхающих кормила "рыбок" с пирса. Есть подозрение, что среди "корма" были куски колбасы. Версию о нарушении туристами техники безопасности тут же подхватила Палата дайвинга и водных видов спорта Египта (CDWS), выпустившая специальное коммюнике. Однако, судя по всему, правила безопасности не соблюдали владельцы отелей и власти курорта. Как выяснилось, поставить водные заграждения их обязали еще в 2004 году, чего сделано не было. Кроме того, как показали последние события, в отелях нет специального оснащения ни для спасения, ни для оказания медицинской помощи туристам.

* * *

Страшнее - только комары

По статистике, ежегодно от укусов акул разных видов в мире погибают 15 человек. В основном это люди, которые по тем или иным причинам оказываются на глубине в одиночестве: аквалангисты и серфингисты. Гораздо чаще смертельным становится рандеву с бегемотом: оно заканчивается летальным исходом для 200 человек. Слоны каждый год убивают в среднем 250 человек, пчелы - 1250, а крокодилы - почти 2500 человек. Самыми опасными существами на планете являются комары: ежегодно их укусы заканчиваются гибелью для двух миллионов человек. Причина в том, что комары переносят множество заболеваний, в том числе малярию, энцефалит, тропическую и желтую лихорадки и другие заболевания. Кстати, виновником наибольшего количества смертельных случаев на тропических курортах является частенько падающий с пальм обычный кокосовый орех.

* * *

Из жизни хищниц

Как сообщил "Известиям" заведующий лабораторией экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова Никита Кучерук, в Красном море водится около 20 видов акул. Самыми опасными считаются тигровая и длинноперая акулы, в то время как большинство видов рифовых акул для человека безопасны. Обвиняемая в нападении на людей в Красном море длиннокрылая акула на самом деле редко подходит к берегам, предпочитая открытое море. Однако плавает она в поверхностных слоях и при отсутствии привычной пищи (например, любимого ей тунца) может напасть на человека.

Акулы - это более 350 видов хрящевых рыб, встречающихся практически во всех морях и океанах Земли, даже в арктических водах. Пока их почти нет в Южном океане вблизи Антарктиды, но глобальное потепление может привести к миграции некоторых видов и сюда. Большая часть акул холодно-кровны, но имеется несколько видов пелагических акул, температура тела которых выше температуры воды на 10-12 градусов Цельсия.

Практически во всех тропических водах проживает огромная 15-метровая китовая акула, впрочем, неопасная для человека. Наоборот, для нее самой опасен человек, оценивший вкусовые достоинства некоторых частей ее тела. Эта рыбина, как и рифовая акула, занесена в Красную книгу. Обитающая в том числе в нашем заливе Петра Великого и Татарском проливе акула-молот с характерным наростом на рыле не слишком опасна, так как охотится только на больших глубинах. В отличие от тупорылой акулы, которая постоянно нападает на купальщиков в Индийском океане возле Южной Африки. В 1942 году немецкая подлодка потопила в этом районе английский транспорт, и жертвами тупорылой (а также длиннокрылой) акулы стали десятки человек.

Пётр Образцов

* * *

МНЕНИЕ

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

- Альтернатива Египту зимой - это Кипр и Турция. Правда, там холоднее и в море купаться нельзя. Туристы выбирают также Иорданию и Израиль. В Израиль едут и на Мертвое море. Покупают туры в Тунис - там есть талассотерапия, хотя зимой тоже прохладно. Для более дальних маршрутов люди выбирают Таиланд, который сейчас бьет все рекорды, Вьетнам и Шри-Ланку. Наши операторы уже почувствовали эту тенденцию и подняли цены на чартеры. Юго-Восточная Азия - дорогое удовольствие, однако на Новый год Шарм-эш-Шейх тоже недешев: пятизвездочный отель там обойдется в полторы тысячи долларов за полный тур с перелетом и питанием. В Хургаду и Дахаб можно будет найти поездки дешевле на 20-30 процентов. Я думаю, что до Нового года ситуация с нападениями акулы уладится, однако без применения исчерпывающих мер по обеспечению безопасности атаки на Красном море могут повториться. Эти меры дороги: нужно поставить заграждения в море, организовать принятие экстренных мер по эвакуации. Сегодня Египет может реализовать все это не в полном объеме, однако то, что будет предпринято, вряд ли отразится на стоимости туров: за меры по обеспечению безопасности будет платить государство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением