Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный оркестр военного духа

Институт военных дирижеров - единственное в мире учебное заведение, готовящее руководителей военных оркестров, - отмечает 75-летие. Среди его выпускников - начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации, генерал-лейтенант Валерий Халилов. С главным военным музыкантом страны специально для "Известий" встретился Артем Лимаренко
0
Валерий Халилов на репетиции Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институт военных дирижеров - единственное в мире учебное заведение, готовящее руководителей военных оркестров, - отмечает 75-летие. Среди его выпускников - начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации, генерал-лейтенант Валерий Халилов. С главным военным музыкантом страны специально для "Известий" встретился Артем Лимаренко.

известия: Валерий Михайлович, с чего все начиналось?

валерий халилов: Я родился в семье военного дирижера, в Средней Азии. Когда мне было девять лет, мы переехали в Москву. С пятого класса поступил в Московскую военно-музыкальную школу - сейчас это Московское военно-музыкальное училище. Надо сказать, образование давали прекрасное. И условия там были прекрасными: школа находилась в живописном уголке Москвы, в Серебряном Бору. Очень четкий режим: зарядка, питание по расписанию, вечерние поверки, караулы, казарма, строгая дисциплина. В общем, нормальная военная обстановка. Нельзя сказать, что такая же, как у солдат по призыву, но армейский дух был во всем.

и: Трудно было?

халилов: Очень. Первое время безумно хотелось домой. Представьте, ребенок живет в семье, с мамой, папой, а тут его обрили наголо, поселили в казарму. Но мы со временем адаптировались.

и: А на каком инструменте играли?

халилов: На кларнете. Поступал как пианист, а там сказали - и на духовом играть научим. И научили. Да еще как. Многие мои однокашники играют в ведущих оркестрах мира. Брали самых талантливых, самых музыкальных. Конкурс был 50 человек на место. Приезжали со всего Советского Союза. Из каждого класса делали военный оркестр. За семь лет учебы мы достигли высокого профессионального уровня: постоянные концерты, выступления, стажировки. Например, у нас была стажировка в "Артеке". Встречали иностранные молодежные делегации, которые приезжали в СССР отдыхать. Помню, французы привезли маленький магнитофон. Мы собирались по вечерам и слушали модных в то время "Битлз". Но самое большое впечатление оставил в памяти военный парад. Первый раз по Красной площади в составе знаменитой роты барабанщиков, открывающей военный парад, я прошел в 1967 году. Был направляющим.

и: Теперь эта прекрасная традиция нарушена. Почему суворовцы военно-музыкального училища больше не участвуют в парадах?

халилов: Всему виной ЕГЭ. Если суворовца привлекать к участию в параде, то подготовиться к сдаче экзамена он, к сожалению, не успевает. Парадная подготовка длится не один месяц. А ведь не все потом связывают свою жизнь с армией. Был ты на параде или не был, но в институт поступать надо. Правда, могу сказать, что суворовцев военно-музыкального училища можно было и оставить - ведь они совершенствуют свое музыкальное мастерство. В роте барабанщиков есть также и флейтисты, и фанфаристы.

и: Есть ли какая-то вероятность, что юные музыканты вернутся на парад?

халилов: Да, такая вероятность существует. Все понимают, что военный парад - это потрясающий акт патриотического воспитания. Наши барабанщики открывали каждый военный парад начиная с 24 июня 1945 года, и это - традиция.

и: А как быть с традицией, при которой в русском военном оркестре могли играть только мужчины? Теперь ведь и девушек берут.

халилов: Я считаю это нормальным. Во всех странах мира в военных оркестрах есть женщины. В этом году на международном фестивале военной музыки "Спасская башня" почти в каждом иностранном оркестре были женщины. Была даже женщина - военный дирижер, американка.

и: "Спасская башня" уже несколько лет проходит в Москве. Кому принадлежит идея этого форума?

халилов: В 2005 году в столице проходил Международный фестиваль военной музыки "Ода миру". Военные оркестры из стран антигитлеровской коалиции - США, Англии, Франции - выступали вместе с нашими военными оркестрами на Соборной площади в Кремле. Это было необычно, красиво. Запомнилось. И вот в 2007-м по инициативе коменданта Московского Кремля генерал-лейтенанта Сергея Викторовича Хлебникова и при участии военно-оркестровой службы РФ и правительства Москвы состоялся первый фестиваль "Спасская башня". В этом году фестиваль прошел уже третий раз. Учитывая его популярность и патриотизм, думаю, что у "Спасской башни" прекрасное будущее.

и: "Музыка удваивает, утраивает армию", - говорил Суворов. Насколько сейчас востребована профессия военного музыканта?

халилов: Могу вам точно сказать: профессия военного музыканта должна быть востребована всегда. Оркестр в армии на первом месте. Но сейчас у многих, к сожалению, сложилось негативное отношение к армии. В какой-то мере здесь есть своя правда. Хочешь изменить мир - измени себя. Армии, конечно, нужно самой измениться. Нам нужны победы, тогда нас будут уважать. Когда я провожу репетицию с оркестром, то всегда говорю музыкантам: для чего мы репетируем? Для того чтобы выйти на сцену и сыграть. И хорошо сыграть! Нужно сделать так, чтобы у того, кто сидит в зале или стоит на плацу, наше выступление осталось в памяти как одно из лучших воспоминаний в его жизни. В первую очередь хотелось бы, чтобы ряды военных музыкантов пополнялись квалифицированными кадрами. Чтобы побольше было молодежи. Но многие духовые отделения закрылись в 1990-е. Это повлияло на военную музыку. И все-таки многое делается для ее возрождения. Получаем средства, статусные оркестры укомплектовали отличными инструментами. И продолжаем обеспечивать инструментами оркестры отдаленных гарнизонов. Ведь инструмент для военного музыканта - это такое же оружие.

и: Вы не только дирижер, но и композитор. Что вдохновляет вас на создание собственных произведений?

халилов: Я сочиняю в своем довольно оригинальном жанре - военный марш. Поэтому вдохновение мое - это армия. После окончания военфака консерватории меня распределили служить в Царское Село (город Пушкин). Рядом было село Павловское. Там, в парке, в летние сезоны мы играли с оркестром различный репертуар, в том числе и мои произведения.

и: Что для вас хорошая музыка и как ее не потерять?

халилов: Хорошая музыка для меня - это смысл жизни. Потерять хорошую музыку - потерять смысл жизни. Сегодня наша культура претерпевает не самые лучшие времена. Так всегда бывает: упадок, затем всплеск, потом снова упадок... Видимо, сейчас не время культурного всплеска. Но все-таки мне очень хотелось бы его застать. Он обязательно наступит, если каждый будет относиться к музыке, да и вообще к искусству, как к смыслу жизни.

Комментарии
Прямой эфир