Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

История с "Известиями"

Этот снимок, на котором Юрий Гагарин, Никита Хрущев и Леонид Брежнев читают свежий номер газеты "Известия", сделан 14 апреля 1961 года. Его автор Сергей Смирнов, фотограф, работающий в нашей газете уже более полувека
0
(фото: Сергей Смирнов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот снимок, на котором Юрий Гагарин, Никита Хрущев и Леонид Брежнев читают свежий номер газеты "Известия", сделан 14 апреля 1961 года. Его автор Сергей Смирнов, фотограф, работающий в нашей газете уже более полувека. Вот его рассказ о том дне:

"Утром меня вызвал к себе главный редактор "Известий" Алексей Аджубей и говорит: "Даю тебе вертолет. Взлетаешь прямо с Пушкинской площади - и во "Внуково", там Хрущев встречает Гагарина: нужно снять, как он целует первого космонавта". Надо было знать Аджубея - тогда он мог почти все. "Не надо, - говорю, - вертолета, мы едем туда на машине сопровождения". Схватил я свою камеру "Смена", объектив "Фокус-500", штатив - и вперед. Отснял тот момент, когда Никита Сергеевич поцеловал Гагарина, - и обратно в редакцию. Проявил пленку, дождался тиража, взял сколько мог унести вечерних газет - и в Кремль... А там награждение, послы, речи, шампанское, концерт (в ансамбле "Березка" моя жена выступала, но не помню как - не до этого было). Приношу газеты главному редактору. Аджубей поставил сторожить пачку газет одного из охранников Хрущева - чтоб не растащили, а потом раздал их сидящим в первом ряду Гагарину, Хрущеву и Брежневу. Тут и я подоспел".

ГОВОРЯТ ЧИТАТЕЛИ

Ирина Антонова,
Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина

Еще с аджубеевских времен я привыкла думать, что это "моя" газета: независимая, интеллигентная, лишенная всякой желтизны и прочих раскрасок.

Михаил Горбачев,
Президент СССР

Читаю "Известия" каждый день - у газеты свое лицо, свои читатели. Думаю, что их станет больше, если она продолжит отражать все многообразие и плюрализм нашего общества.

Сергей Нарышкин,
Глава администрации президента России

Ценю газету за достоверность и актуальность информации, за глубокие аналитические материалы. Убежден, что "Известия" и впредь будут одним из лидеров отечественной прессы.

Александр Жуков,
Первый заместитель председателя правительства РФ

"Известия" - одна из моих самых любимых газет, которую я читаю каждый день, потому что, с одной стороны, она очень информативна, а с другой - демократична.

Сергей Иванов,
Заместитель председателя правительства РФ

К качественной прессе я вполне обоснованно отношу и "Известия". Аналитика без экстрима, без желания навязать свою точку зрения вызывает положительные эмоции.

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел РФ

Многие мои коллеги-дипломаты также начинают свой рабочий день с чтения разноплановых и неизменно актуальных публикаций газеты. Этот стиль мы особо ценим у известинцев.

Андрей Фурсенко,
Министр образования и науки РФ

"Известия" - мой самый прочный и надежный инвариант, независимый от времени, социальных формаций, служебных позиций, любых взлетов и неурядиц.

Игорь Щёголев,
Министр связи и массовых коммуникаций РФ

Считаю "Известия" одним из образцов прессы с хорошими традициями, очень интересным творческим коллективом и постоянным творческим поиском.

Борис Грызлов,
Председатель Государственной думы РФ

Газета "Известия" - одно из старейших изданий, по сути сформировавших целую школу отечественной журналистики.

Сергей Миронов,
Председатель Совета федерации Федерального собрания РФ

Для меня ответ на вопрос, почему надо читать "Известия", очевиден - это одна из трех газет, которые ложатся на мой стол каждый день еще с советских времен.

Владимир Жириновский,
Лидер ЛДПР

Газета "Известия" с 1917 года и по сей день является влиятельным изданием в нашей стране.

Геннадий Зюганов,
Лидер КПРФ

Журналистов газеты всегда отличал свой особый взгляд на проблемы, острое, неравнодушное перо.

Андрей Крайний,
Руководитель Федерального агентства по рыболовству

"Известия" поступают мудро: и учат ловить, и дают удочку, и угощают рыбой.

Алексей Улюкаев,
Первый заместитель председателя Центрального банка России

Это респектабельная, хорошая газета для людей, которых принято называть средним классом. Газета с традициями, которая дорожит своим качеством, своей репутацией.

Владимир Якунин,
Президент ОАО "РЖД"

"Известия" заслуженно снискали уважение и любовь читателей за взвешенную, объективную позицию, за возможность выбора различных точек зрения.

Валентина Матвиенко,
Губернатор Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге есть много семей, где уже несколько поколений выписывают и читают "Известия". Для любой газеты нет награды выше, чем такое постоянство читателей!

Ольга Свиблова,
Директор "Мультимедиа Арт Музея, Москва"

Для "Известий" нет маленьких людей и нет маленьких проблем. Для меня эта газета - барометр социальной погоды в стране.

Лео Бокерия,
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Несмотря на все перемены в нашей истории, газете "Известия" удалось сохранить пафос интереса к жизни и свой стиль - демократичный, интеллигентный, уважительный.

Михаил Ковальчук,
Директор Российского научного центра "Курчатовский институт"

Именно "достойность" позиции является для меня отличительной чертой "Известий".

Рустам Минниханов,
Президент Республики Татарстан

На страницах газеты всегда можно встретить публикации из регионов России. В них видна реальная жизнь, то, чем живут обычные россияне разных национальностей и вероисповеданий.

Виктор Садовничий,
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова

Если я читаю статью в "Известиях", то знаю, что информации можно верить. Не всегда согласен с авторами, но это хорошо, потому что мысль работает только в многообразии мнений.

Владимир Ресин,
Первый заместитель мэра Москвы

"Известия" - это газета на все времена и для всех поколений. "Известия" интересны и беспристрастны, объективны и актуальны.

Валерий Шанцев,
Губернатор Нижегородской области

"Известия" у меня в списке для обязательного прочтения. Материалы газеты оперативны и объективны, а спектр поднимаемых тем чрезвычайно широк: от политики и экономики до культуры и спорта.

Вячеслав Быков,
Главный тренер сборной России по хоккею

Как у хоккеиста, выступавшего за сборную СССР, первая ассоциация, связанная с именем газеты, - это веселый снеговичок - талисман легендарного "Приза "Известий".

Дмитрий Быков,
Писатель

Редакция газеты и в самом деле располагает к искренности: здесь всех видно. Я не знаю другого издания, по которому было бы так понятно все, что делается в стране.

Владимир Кехман,
Генеральный директор Михайловского театра

Газета умеет рассказывать о том, что по своей природе сопротивляется слову, - о музыке и музыкальном театре. Здесь дают свободно высказываться деятелям культуры, умеют увидеть и поддержать интересные тенденции, поставить преграду пошлости и китчу.

Сергей Сельянов,
Продюсер, глава кинокомпании "СТВ"

На мой взгляд, газете удалось содержательный и стилистический переход от одной эпохи к другой осуществить искусно и тонко.

Сергей Урсуляк,
Режиссер

Есть тексты в газете, с которыми я не согласен. Есть авторы, с которыми готов спорить и которых я уважаю. Но в этом и смысл газеты - занимать взвешенную позицию и давать противоположную точку зрения.

* * *

Политика и экономика

Важнейшие события в политической и экономической жизни страны, интервью ведущих политиков, экономистов и представителей органов власти о происходящих событиях в современной России

Мировая хроника

Самые последние новости, анализ тенденций и глобальных процессов, материалы о предвыборных кампаниях и подписании соглашений, освещение саммитов, визитов, конференций и рабочих встреч

Спецрепортаж

Репортажи из горячих точек, о том, что волнует всех и каждого, что не показано и не рассказано на страницах других изданий, о том, что мешает нам и что должно стать достоянием общественности

Мнения и комментарии

Свежий взгляд на актуальные проблемы и события, нерасхожие мнения, нестандартные комментарии и взгляды признанных известинских колумнистов и новых экспертов, публицистов и политологов

Общество

Все самое новое, протеворечивое и интересное: человек и вера, преступление и право, наука и образование, природа и вселенная, медицина и экология, социальные сети и технический прогресс

Персона

Это рассказ о тех, кто делает историю и вершит судьбы, чьи имена у всех на устах, но о которых мы, на самом деле, не знали почти ничего; это неизвестное об известном

Культура

Ведущие специалисты о главных кинопремьерах и театральных постановках, музыкальных выступлениях и сольных концертах, выставках и салонах, книжных новинках и архитектурных проектах

Спорт

Главные спортивные состязания планеты, континента и страны - эксклюзивные интервью с героями футбольных и хоккейных баталий, баскетбола и тенниса, зимних и летних видах спорта

Комментарии
Прямой эфир