Памятники улучшенной планировки
В среду члены экспертной рабочей группы при комитете Госдумы по культуре обнародовали текст обращения музейщиков, реставраторов и экспертов в области охраны памятников к президенту Дмитрию Медведеву. В нем говорится, что поправки к закону об объектах культурного наследия - их второе чтение запланировано на середину декабря - поставят архитектурные памятники "под угрозу непоправимого искажения и даже уничтожения". Поправки легализуют реконструкцию памятников и облегчают процесс их снятия с госохраны.
Новации называют "поправками Плескачевского" - по фамилии внесшего их председателя комитета Госдумы по собственности. Хотя в действительности они сформулированы и инициированы правительством Санкт-Петербурга. На заседании комиссии Госдумы по культуре их представлял не Виктор Плескачевский, а вице-губернатор Петербурга, руководитель имущественного комплекса города Игорь Метельский вместе с главой регионального органа охраны памятников Верой Дементьевой и еще несколькими чиновниками. Поправки уже дважды отклонялись, причем солидарно комитетом по культуре и экспертами. Но в минувший четверг были рекомендованы к принятию.
Поправки легализуют понятие "реконструкция объектов культурного наследия". А также позволяют исключать объекты культурного наследия из госреестра решением Министерства культуры РФ, а не федерального правительства, как теперь.
По версии Смольного, поправки жизненно необходимы инвесторам, взявшимся за реставрацию памятников, - сегодня слишком сложно зарегистрировать свои права на объекты недвижимости, если в процессе приспособления изменились их параметры. В пример чиновники привели Каменноостровский театр, у которого в процессе приспособления появился подземный гараж, из-за чего здание отказываются официально зарегистрировать как памятник.
Как известно, в законе о наследии (N 73-ФЗ) имеется статья, посвященная приспособлению памятников. В поправках слово "приспособление" (разрешенный вид работ на объектах наследия) механически заменяется словом "реконструкция".
- Согласно поправкам, реконструкция - это изменение параметров объекта культурного наследия: высоты, количества этажей, площади, объема и т.д., - объясняет координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. - По существу памятник становится объектом капитального строительства.
Приспособление делается для того, чтобы памятник мог жить. Реконструкция - легальная возможность делать то, что нужно собственнику, или пользователю. По словам эксперта Международного совета по охране исторических памятников (ICOMOS) Натальи Душкиной, один из самых ярких примеров "реконструкционного подхода" - решение поднять уникальное сооружение эпохи конструктивизма, Московский планетарий, на 6,3 метра при помощи домкратов, в результате чего здание видоизменилось и его площадь увеличилась пятикратно.
- Это преподносится как прогрессивное решение, - резюмирует Душкина. - Как метод, которым можно пользоваться впредь.
Другой красноречивый пример - закрытый на реконструкцию универмаг "Детский мир". Предмет охраны в этом памятнике - центральный зал. Что касается внешних стен, то законом, оказывается, охраняется только их "композиционное расположение". Что может подразумевать и полный снос.
- В этих поправках обозначено желание проводить на памятниках не реставрацию, а реконструкцию, - убежден заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов. - Слово "реконструкция" никогда у нас в стране не заменяло собой реставрацию. Понятие послевоенной реконструкции городов означало их восстановление в новом виде из руин. Внесение таких поправок - свидетельство абсолютной безграмотности. Следствием этого будет хаос. А нас будут воспринимать как бескультурное и, как всегда, безропотное общество.