Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МВД предупредили о мошенничестве через платеж на якобы защищенном сайте
Происшествия
В Петербурге неизвестный напал на корреспондента телеканала «78»
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали в Тихом океане недалеко от Тонга
Мир
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали в Тибетском районе КНР
Мир
Трамп поблагодарил за освобождение израильского заложника с гражданством США
Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ принесла в федеральный бюджет дополнительные 38 млрд
Мир
В СК поручили возбудить дело после осквернения мемориала солдату ВОВ в Таллине
Мир
Никарагуа рассчитывает вступить в БРИКС в этом или следующем году
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
В Европарламенте оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной в Стамбуле
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Наука и техника
В РФ придумали безболезненную методику криолечения рака
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Спорт
Столичное «Динамо» обыграло московский «Спартак» в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Общество
Экономике требуется 2,6 млн человек
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Кущевская: покушение назвали хулиганством

Комиссия Генпрокуратуры России выявила грубейшие нарушения в деятельности милиции и следственных органов Краснодарского края и требует возобновить расследования почти по 250 уголовным делам, сокрытым милицией, а также возбудить 10 уголовных дел по фактам исчезновения граждан
8
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комиссия Генпрокуратуры России выявила грубейшие нарушения в деятельности милиции и следственных органов Краснодарского края и требует возобновить расследования почти по 250 уголовным делам, сокрытым милицией, а также возбудить 10 уголовных дел по фактам исчезновения граждан. Также пресс-служба ведомства сообщила о понижении в должности прокурора Кущевского района и одного из его заместителей, другой заместитель прокурора уволен. Поставлен вопрос об отмене более 1,5 тысячи незаконных процессуальных решений и о восстановлении 242 укрытых органами внутренних дел преступлений. Признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем временем Следственный комитет России подтвердил опубликованную в "Известиях" 30 ноября информацию о личности задержанного по подозрению в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича в 2002 году. Чтобы не помешать расследованию, мы тогда назвали арестованного близким родственником бывшего районного руководителя. Теперь это имя названо официально: Вадим Палкин, сын Валерия Палкина, занимавшего пост главы района в 1996-2000 годах.

СКР также сообщил о причастности арестованного Палкина к организации двух других преступлений, много лет числившихся "глухарями". Речь об установке в мае 2002 года растяжки на лестничной площадке дома отца с целью инсценировать нападение на него и отвести от своей семьи подозрение в убийстве Москвича. Спустя два года Вадим Палкин с двумя подельниками, которые сейчас тоже задержаны, организовывал взрыв гранаты в домовладении председателя Кущевского избиркома Александра Дубины.

- Гранату бросили 25 октября 2004 года в три часа ночи в окно комнаты, где находились мы с женой и приехавшая на день рождения супруги дочь, - рассказал Александр Дубина "Известиям". - Промахнулись всего на пять сантиметров. Если бы были точнее, я бы сейчас с вами не разговаривал. Уверен, это было покушение на убийство. Но следователь пришел к иному мнению: хулиганство.

Александр Дубина не сомневается - это преступление было связано с назначенными на 5 декабря выборами главы администрации района и конкретно с именем бывшего главы Валерия Палкина. Он настроился вернуть себе кресло, утраченное на выборах в 2000 году. Прием документов от претендентов заканчивался 25 октября. А как раз накануне избирком проверил бумаги Палкина и нашел в них серьезные недоработки. Претендент понял, что к выборам его, скорее всего, не допустят. Что и произошло.

С Валерием Палкиным отношения испортились, когда Дубина в 1999 году стал председателем территориального избиркома.

- Палкин после проигрыша на выборах 2000 года (тогда его обошел по всем статьям Борис Москвич, позднее убитый) проработал год в администрации края, - продолжает Александр Дубина. - А вернувшись в наш район, он предпринял новые попытки войти во власть. Восемь лет назад мы "не пустили" его в депутаты Законодательного собрания Кубани - насчитали тридцать восемь процентов недостоверных подписей в подписных листах! Затем он проиграл все, вплоть до выборов главы станицы Кущевской. И в своей непопулярности винил нас.

Рассказал Александр и о том, как цапоковские бандиты становились депутатами:

- Мы в избиркоме претензии им предъявить не могли. Выставляются три претендента на один мандат, и все оттуда. Но документы - безупречные. Избиратели, конечно, понимали, что это за кандидаты. Но альтернативы не было. Народ реагировал по-своему: на "их" участке мы насчитывали больше всего испорченных бюллетеней.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности