Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Армия
Российские морпехи установили наблюдательные посты на островах Днепра
Мир
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Мир
Подписи представителей Ирака и Иордании исключили из итогового коммюнике по Украине
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Спорт
Сборная Англии с минимальным преимуществом обыграла команду Сербии на Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Лампочка Ильича против лампочки Чубайса

Что сказал Гитлер, когда пришел в Россию? - спросил таксист. Дорога из аэропорта длинная, и я был всецело во власти таксиста. Признаться, я опасался, что его непредсказуемые словесные пассажи приведут к опасным виражам на дороге. Таксист, едва мы тронулись, вывел на чистую воду президента, премьера и нового мэра. Потом олигархов, милицию и журналистов. Но Гитлер - это полный капут. Передо мной маячил бритый и пугающе мясистый, как у баскетболиста из НБА, затылок. Я хранил осторожное молчание.
0
Сергей Лесков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Что сказал Гитлер, когда пришел в Россию? - спросил таксист. Дорога из аэропорта длинная, и я был всецело во власти таксиста. Признаться, я опасался, что его непредсказуемые словесные пассажи приведут к опасным виражам на дороге. Таксист, едва мы тронулись, вывел на чистую воду президента, премьера и нового мэра. Потом олигархов, милицию и журналистов. Но Гитлер - это полный капут. Передо мной маячил бритый и пугающе мясистый, как у баскетболиста из НБА, затылок. Я хранил осторожное молчание.

- Гитлер спросил своих генералов: "Что самое главное в России?" - продолжал таксист. - Генералы подумали, что Гитлер окончательно сошел с ума. Но Гитлер был совсем не дурак. Он сказал: "Думаете, самое главное в России - заводы, нефть, газ?" (Я приказал себе молчать по поводу того, что газом тогда в России не пахло.) Гитлер наклонился и зачерпнул желтой рукой землю. "Самое главное в России, - сказал Гитлер генералам, - это русская земля. Потому что русская земля может родить и вынести все что угодно". Гитлер потому и пришел в Россию, что везде его ненавидели, а здесь он хотел прописаться.

Он замолчал, предоставив мне возможность проникнуть в мощную глубину сказанного. Я предполагал, что далее таксист обратит свой разум к тем, кто режет баранов по праздникам. Но таксисту этот сюжет был банален и скучен.

- Вы, я вижу, из Питера прилетели, - сказал этот проницательный человек. - Питерский будете? Я питерских не очень, прописались тут. Надо так - где родился, там и пригодился. Лучше бы их Ленин в Ленинграде сидел.

Я объяснил, что летал на открытие завода "Оптоган", который будет производить светодиоды. Такого завода нет не только в России и СНГ, во всей Восточной Европе. "Оптоган" - это самый заметный проект "Роснано" по внедрению нанотехнологий в нашу жизнь. Светодиоды, которые устанавливаются в обыкновенные светильники, - это революция в освещении, потому что повышают энергоэффективность в десятки раз. Я хотел хоть чем-то обнадежить таксиста.

- Значит, Чубайс нам теперь лампочку обещает, - мрачно вывел таксист. - Раньше "Волгу" каждому обещал, а теперь лампочку. Скромнее стал. Не верю я в нанотехнологии, очередной отмыв и распил бюджета.

Надо признать, что сумрачный таксист не одинок в своем скептицизме, который является следствием слишком долгой, почти бесконечной череды неудачных перестроек и ускорений. Может быть, даже главным препятствием на инновационном, единственно возможном для России пути является апатия общества, которая поддерживается безраздельным всевластием чиновничества. Модернизация слишком многими воспринимается как очередная идеологическая завеса. "Плохо, когда машину трясет на ухабах, - подумалось мне в ночном такси, - но Россию хорошо бы встряхнуть. А то сплошная тоска и мертвечина".

Кстати, на заводе "Оптоган" я сделал личное открытие.

Люди, которые занимаются инновациями, совсем не похожи на тех, кто живет обыкновенным графиком. Инноваторы - это на редкость живые люди, будто живой воды выпили. Инноваторы открыты, парадоксальны и смелы в мыслях, свободны в общении, не пресмыкаются перед чиновниками. Инноваторы, как принято говорить, позитивны. Другие люди рядом с инноваторами кажутся едва проспавшимися, одуревшими и депрессивными. Но инноваторов я видел только трех - Владислав Бугров, Алексей Ковш и Максим Одноблюдов. Это ученики нобелевского лауреата Жореса Алферова, которые несколько лет назад уехали из Питера в Финляндию, помогли наладить реактор, заработали имя и стали заниматься инновациями в области гетероструктур, где мировым корифеем считается их учитель. Очень быстро в Германии русские инноваторы получили венчурный кредит и открыли завод по производству светодиодов. Продукция завода в Дортмунде была распродана на несколько месяцев вперед. Одноблюдов, Бугров и Ковш стали успешными западными инноваторами, а в России такого сорта людей тогда было не больше, чем марсиан.

Два года назад Одноблюдов, Бугров и Ковш получили из России предложение, от которого отказаться было нельзя. Завод "Оптоган" под Санкт-Петербургом по мощности в сотню раз больше завода в Дортмунде. Правда, самые сложные нанотехнологии пока остаются в Дортмунде, до Питера еще предстоит добраться. Владислав Бугров сказал мне, что чиновники в России лютуют и дело, которое в Германии требует одного имейла, в России может затянуться на месяцы. Но светодиоды получили политическую поддержку в Кремле, для Чубайса вошли в принцип, поэтому завод отстроился и станет еще в несколько раз больше. Только во все российские углы из Кремля не заглянешь, а инновации должны развиваться естественным путем. Инновациям нужна нормальная конкуренция, а не политическое прикрытие. Иначе "Оптоган" при всей его замечательности останется потемкинской деревней.

Такси затормозило у подъезда, и таксист мрачно предсказал, что скоро инноваторы с "Оптогана" вернутся в Германию. Сосед, доцент медицинского вуза, согревал во дворе застывшую машину. Разговорились. Доцент, захлебываясь от возмущения, сказал, что их академия весь семестр трупы получить не может, студенты анатомию по схемам учат, это дикость, которую со времен древнеримского врача Галена медицина не знала. Я спросил: где выход? Доцент ответил, что ситуация может исправиться после Нового года. Трупы в академию привезут из Германии.

Комментарии
Прямой эфир