Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран

Инспектор ответил за "живой щит"

К году колонии-поселения приговорен инспектор 1-го спецполка ДПС Олег Соколов, организовавший в марте этого года "живой щит" на МКАД. Преображенский суд признал его виновным по статье "Превышение должностных полномочий", в результате чего жизнь людей была подвергнута опасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К году колонии-поселения приговорен инспектор 1-го спецполка ДПС Олег Соколов, организовавший в марте этого года "живой щит" на МКАД. Преображенский суд признал его виновным по статье "Превышение должностных полномочий", в результате чего жизнь людей была подвергнута опасности.

Инцидент произошел утром 5 марта этого года на МКАД, между Щелковским и Ярославским шоссе. Милицейский патруль преследовал автомобиль борсеточников. Инспектор 1-го спецполка ДПС Олег Соколов, желая помочь коллегам, остановил несколько частных автомобилей на пути следования преступников. Но преследуемый "Ауди" нашел брешь и сумел проскочить, помяв два автомобиля.

Происшествие не получило бы огласки, если бы инспекторы не объявили водителям, что возмещение ущерба им не положено, поскольку преступник не пойман. Один из пострадавших рассказал об этом в интернете. Разразился скандал. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев уволил командира спецполка ДПС Александра Козлова. Глава Московской ГИБДД Сергей Казанцев получил строгий выговор. В отношении с капитана милиции Олега Соколова возбудили уголовное дело.

- Начальник Соколова свидетельствовал в суде, что он действительно отдал приказ инспектору задержать грабителей, но про методы задержания не уточнял, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь Преображенского суда столицы Лолита Дарчиева.

Как выяснилось на суде, действия подобного рода строго регламентированы приказом МВД N 186 "О мерах по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы ГИБДД". "Не допускается принудительная остановка транспортного средства с использованием легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, - сказано в нем, - использование грузовых автомобилей в целях принудительной остановки транспортного средства может осуществляться только в случае создания его водителем реальной опасности жизни и здоровью людей".

Соколов, в нарушение приказа, не только использовал для перекрытия частные машины, но даже не проинформировал об этом водителей. Оставив их в неведении за рулем собственных автомобилей, он подверг их смертельной опасности.

Суд признал Соколова виновным по ч. 1 ст. 286 "Превышение должностных полномочий". Согласно этой статье капитану милиции грозило до четырех лет лишения свободы.

- Но суд учел ряд смягчающих обстоятельств, - рассказала Дарчиева. - Он не был ранее судим, везде характеризовался с положительной стороны, имел несколько наград, у него на иждивении две дочери, а кроме того, жена ждала третьего ребенка. Соколова приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Ошарашенного капитана Соколова взяли под стражу прямо в зале суда. Впрочем, приговор еще не вступил в законную силу, его можно обжаловать в 10-дневный срок.

- Год колонии - это, мне кажется, слишком сурово, - сказал "Известиям" один из участников "живого щита" Станислав Сутягин, его "Мерседес" пострадал в том инциденте. - Меня бы больше устроил, например, год условно и пять лет без права занимать должность. Все-таки у Соколова семья, дети.

Нужно ли судить милиционеров за ошибки?

ЮРИЙ СНЕГИРЁВ

Мне 43. Я вырос на фильмах, где милиционер, рискуя своей жизнью, защищал мою. По большому счету так это и было. Сейчас - все наоборот. Случай на МКАД потрясает своей безнравственностью. Надо поймать преступников, перекрыть трассу - используйте служебные машины (которые на посту были). Высадите пассажиров (среди которых была беременная женщина). Предупредите об опасности. Никто и не думал заботиться о жизни граждан. Это как схватить прохожего за горло и, прикрываясь им, вступить в перестрелку с бандитом. "Живой щит" так и остался бы одной из неудачных операций милиции. С владельцами помятых машин договорились бы, ведь и раньше такое случалось. Но тут взорвался интернет. Сначала по сложившейся традиции люди в серых погонах своих не выдавали. И в этом была суть. К сожалению, мы все привыкли к тому, что пьяные менты устроят перестрелку в кафе или метро, а им за это или ничего, или (если есть жертвы) - условный годик. Пока не случился Евсюков. Конечно, после того как бывшему майору впаяли пожизненное, менты в кабаках меньше "шалить" не стали. И пешеходов в пьяном состоянии как сбивали, так и сбивают. Но теперь каждый случай рассматривается с лупой. И, что характерно, доходит до суда. Раз на тебе погоны - отвечай по полной. Не к этому ли призывал президент Медведев, не это ли внесено в Уголовный кодекс? В том, что инспектор Соколов получил реальный срок, я вижу грозное предупреждение всей остальной пока еще милиции. Всё, кончились отмазки. Отвечай по полной!

ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО

Виноват ли капитан Олег Соколов? Безусловно. Должен ли понести наказание? Нет сомнений. Может быть, штраф или условный срок. Хотя сама необходимость уголовного преследования для меня неочевидна, жесткой административно-служебной проработки было бы вполне достаточно. Сейчас в сухом остатке мы имеем человека, отправившегося за решетку за то, что пытался всеми доступными ему средствами задержать преступников. Он сделал это плохо, с нарушением инструкций, подвергнув опасности людей и их автомобили... Но если бы среди машин не было бреши, борсеточники не ушли бы. И тогда бы капитана Соколова наградили. Оправдано ли превращение работы милиционера в рулетку - пан или пропал? Представим, что на улице у вас отбирают сумочку. А наблюдающий за этим постовой не бросается догонять преступника, а лишь передает по рации ориентировку. А вам вежливо объясняет, куда пойти. В смысле - в каком райотделе написать заявление. В свете приговора Соколову такое его поведение логично и оправданно. Ведь во время погони он может случайно сбить с ног бабушку, которая ударится головой... Может начаться перестрелка, появятся заложники, кто-то попадет под машину... Да мало ли что может произойти, и кто знает, как это интерпретируют потом. Инициатива наказуема. В данном случае - лишением свободы. Капитан Соколов теперь точно знает, куда ведет дорога из благих намерений. Хорошо еще, если из колонии он не выйдет борсеточником, который понимает, что его не будут ловить.

Комментарии
Прямой эфир