Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Боррель заявил об отсутствии причин для эвакуации из Украины семей дипломатов ЕС
Мир
В Мексике застрелили выигравшую иск против экс-губернатора журналистку
Мир
Президент Буркина-Фасо задержан поднявшими мятеж военными
Мир
Токаев подписал указ о создании в стране сил специальных операций
Спорт
Фанаты «Спартака» и «Зенита» объявили бойкот матчам чемпионата России
Спорт
Шесть случаев COVID-19 выявили среди прибывших на Олимпиаду
Общество
Путин поздравил корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием
Мир
В Армении сообщили о возможности отзыва заявления об отставке президента
Культура
В Москве впервые представят утерянные 100 лет назад картины Кандинского
Общество
Следственные действия по делу об убийстве 8-летней девочки в Тюмени завершены

Торжество разума в Белых Столбах

Восьмой внеочередной съезд Союза кинематографистов России прошел в Госфильмофонде в подмосковных Белых Столбах. 142 делегата (при необходимом кворуме в 113 человек) после шумного десятичасового обсуждения приняли новый Устав СК
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восьмой внеочередной съезд Союза кинематографистов России прошел в Госфильмофонде в подмосковных Белых Столбах. 142 делегата (при необходимом кворуме в 113 человек) после шумного десятичасового обсуждения приняли новый Устав СК.
 
Большинство делегатов представляли Москву (все-таки в столичном отделении Союза насчитывается 3500 членов), однако география съезда определялась интересами приезжих. От гостиницы Госфильмофонда до фестивального зала, временно превращенного в зал заседаний, - полторы минуты пути. Тишина, свежий воздух, почти домашняя кухня, экскурсия по новому фильмохранилищу, возможность хоть круглосуточно обсуждать общие и региональные проблемы... Москвичи, поднявшиеся, чтобы ехать в Белые Столбы, до зари, роптали, но все-таки не могли не признать, что жертва их - благородна. В кои-то веки Москва претерпела неудобства ради России...

Съезд проходил бурно и потому затянулся допоздна. Представители внутрисоюзной оппозиции пользовались правом слова даже чаще, чем это было необходимо для общей пользы. Отдельные особи как будто разыгрывали скетч Жванецкого "Собрание на ликероводочном заводе". Пара-тройка "начальников транспортного цеха" возникали перед микрофоном в среднем каждые пятнадцать секунд. Повышение градуса шло из внутренних ресурсов: ни в буфете, ни в столовой Госфильмофонда горячительного не подавали вплоть до окончания работы съезда.

Тон трезвой оппозиции задал Вадим Абдрашитов. Однако его призывы проект Устава не принимать и вообще "заморозить ситуацию" оказались явно не по сезону. Речь, зачитанная с листа, наверняка нашла бы своих сторонников минувшим летом. Под занавес ноября идея глубокой заморозки выглядит малопривлекательной. К тому же продвигаться в советском режиме "от съезда к съезду" всем надоело. Надо, господа, дело делать.

При всей популярности шуток: не зря, мол, съезд Союза кинематографистов проводится в Белых Столбах (к слову, психбольница "Белые столбы" расположена в совершенно другом районе Подмосковья, но шутка от этого не становится хуже), делегаты проявили максимум здравого смысла. Они одобрили создание Попечительского совета СК (ни списка возможных кандидатур, ни регламента работы Совета пока не существует), а также поручили правлению Союза разобраться наконец с московским Домом кино. Делать это, конечно, следовало в докризисные времена, сегодня инвесторов найти трудно. Тем не менее оба решения - знаковые, свидетельствующие о том, что СК готов взаимодействовать с современным миром адекватно, в новых формах. Ностальгия по былому - вещь обаятельная, но жить-то надо в настоящем. И желательно - думая о будущем.

Из принципиальных моментов нового Устава: Союз структурирован по профессиональным гильдиям. Образования, носящие аналогичное имя - "гильдия", однако являющиеся самостоятельными юридическими лицами, к СК более никакого отношения не имеют. Чтобы стать членом той или иной гильдии (актеров, режиссеров, операторов, кинодраматургов и так далее), необходимо вступить в Союз.

Удивительная ситуация произошла с пунктом Устава 1.6.5, который, в частности, гласит: "СК России считает недопустимым любое проявление, пропаганду или призывы к экстремистской деятельности". Сначала известный оппозиционер, хотя и не столь известный деятель отечественного кинематографа, потребовал изъять из проекта данный пункт. Делегаты - пусть и слушали до того с глубоким удовлетворением про будущие свои выгоды от однопроцентного налога - по старой российской привычке бояться действующей власти больше бездействующей оппозиции на провокацию повелись. Президиум в составе: Никита Михалков, Сергей Лазарук, Евгений Герасимов, Дмитрий Месхиев - давить на массы постеснялся, и поправка поначалу прошла. Ряд СМИ немедленно выложили в Сеть информацию о том, что Союз кинематографистов развязал себе руки и отныне будет именоваться Союзом экстремистов. Когда делегаты, одумавшись, вернули пункт на место, стартовала вторая волна критики: "Борьбой с экстремизмом легко оправдать гонения на инакомыслящих"...

Что бы ни делал Союз кинематографистов, угодить всем ему не удастся. Значит, и заботиться об этом не стоит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир