Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горячее сердце, холодная голова и поддельное удостоверение

Сотрудники ФСБ задержали членов преступной группировки, специализирующейся на изготовлении поддельных удостоверений этого ведомства. Оказалось, что фальшивки отличались высоким качеством и изготовлялись на специальном оборудовании. Теперь чекисты ищут людей, которые пользуются этими удостоверениями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники ФСБ задержали членов преступной группировки, специализирующейся на изготовлении поддельных удостоверений этого ведомства. Оказалось, что фальшивки отличались высоким качеством и изготовлялись на специальном оборудовании. Теперь чекисты ищут людей, которые пользуются этими удостоверениями.

Как рассказали "Известиям" в Центре общественных связей ФСБ (ЦОС), члены группировки подделывали удостоверения многих силовых ведомств. "Корочки" вывозились на продажу на Северный Кавказ и в другие регионы. Как минимум одно из таких удостоверений было изъято у подозреваемого в преступлении.

Проследить цепочку "от потребителя к изготовителю" удалось не сразу. Но на днях оперативники ФСБ вышли на жителя Москвы, предлагавшего "почти настоящие удостоверения" в любом количестве. С ним связались под видом покупателей и назначили встречу.

- Цена в таких делах обычно зависит от платежеспособности покупателя, - объяснили "Известиям" в ЦОС ФСБ, - обычно колеблется вокруг $2 тысяч. На этой сумме оперативники и договорились с продавцом. Во время встречи он был задержан. Как выяснилось, этот человек был организатором производства и сбыта высококачественных поддельных удостоверений.

Одновременно в разных районах Москвы были задержаны остальные члены группы. В нескольких помещениях были обнаружены целые линии по производству удостоверений. Оборудование позволяло подделывать даже документы с несколькими степенями защиты. Фактически производство удостоверений было поставлено на поток.

Между тем сотрудники ФСБ сейчас ищут тех, кто получил и использует поддельные удостоверения. Сколько их было продано, в ЦОС ФСБ не сообщили. Однако отметили, что нередко удостоверения использовались для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. С этими обладателями разговор будет особый. Что касается тех, кто купил "корочку" лишь для того, чтобы пускать пыль в глаза окружающим, - сотрудники ФСБ призывают их расстаться с документом добровольно. "Граждане, добровольно сдавшие поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов в приемную ФСБ России либо в приемные территориальных управлений, не подлежат уголовной ответственности", - говорится в официальном сообщении ФСБ. В то же время третья часть статьи 327 Уголовного кодекса ("Использование заведомо подложных документов") предусматривает в качестве наказания арест до шести месяцев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир