Председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников: В погоне за показателями организовано множество липовых ТСЖ
- Статьи
- Страна
- Председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников: В погоне за показателями организовано множество липовых ТСЖ

На конференции "Конкуренция в сфере ЖКХ Москвы: проблемы и возможности" председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников заявил, что в связи с большим числом нарушений прав жильцов при выборе управляющей компании (УК) в столице в рамках проектов "Защита прав потребителей" и "Народный контроль" будет создана программа по защите прав собственников жилья. Корреспондент "Известий" выяснила подробности.
известия: На что чаще всего жалуются москвичи?
Александр Семенников: Наиболее острые проблемы: плохое состояние коммунальных систем и жилищного фонда в целом, рост цен на услуги ЖКХ, низкое качество работы обслуживающего персонала. С 1992 по 2007 год в Москве было организовано около 2 тысяч ТСЖ, включая ЖСК. Многие из них работали хорошо и продолжают успешно работать до сих пор. Но затем вдруг началось то, что я называю "головокружением от успехов". Было решено за три года довести число ТСЖ до 10 тыс. В итоге в погоне за показателями организовали множество липовых ТСЖ. В половине из них при создании допущены нарушения. Больше всего таких в ЦАО, ЗАО, СЗАО. Характерно, что при проверках часто выясняется, что документы по созданию ТСЖ пропадают: или утеряны при переездах, или залиты водой, или даже сгорели. Такие напасти случились в 465 ТСЖ. А что в результате? Обманутые жильцы не верят чиновникам - раз. Более 70% москвичей затрудняются ответить, кто управляет их домом, и не знают, куда звонить в случае любых жилищно-коммунальных проблем, - два. Жители домов, по сути заказчики услуг, оказываются в роли просящих, которым управляющие компании диктуют условия, - три.
и: И как навести здесь порядок?
Семенников: Одним из способов защитить права потребителей жилищно-коммунальных услуг от недобросовестных управляющих компаний (УК) может стать создание саморегулируемых организаций и компенсационного фонда. В случае если УК причинит жильцам дома убытки, они должны быть компенсированы из специального фонда саморегулируемой организации, участником которой обяжут стать всех игроков рынка. Но это предложение при всех его плюсах имеет и слабые стороны. Его критики предупреждают, что создание саморегулируемых организаций может привести к повышению цен на услуги ЖКХ, "вымыванию" с рынка малых предприятий, а в результате - к усилению монополизации. Так что над этим предложением надо еще крепко подумать, проанализировать опыт уже работающих организаций. В регионах таких уже более 30, и объединят они около 1000 управляющих компаний.
На конференции было принято решение создать в структуре московского отделения "Единой России" общественный комитет по защите прав собственников жилых помещений. Главная задача - просвещение жителей, а также защита добросовестных УК, которые испытывают "пресс" нерыночных способов конкуренции.
и: Насколько сейчас развита конкуренция в сфере ЖКХ? Выгодный ли это бизнес?
Семенников: В данный момент реальный доступ к этому рынку получают те, кто имеет тесные контакты в управах. Например, в районе Арбат одна УК взяла на обслуживание 95 многоквартирных домов из 176. И хотя формально в городе работают сотни УК, сказать, сколько из них реально независимых, трудно. А бизнес очень выгодный. Посчитайте сами: если каждая семья в среднем платит 2,5-3 тыс. рублей в месяц, то умножив на число квартир в доме, например 300, получаем 900 тысяч рублей в месяц. Плюс городские субсидии. Очень серьезные суммы.
и: Какими еще коммунальными проблемами будет заниматься депутатский общественный комитет?
Семенников: Еще одна из острых проблем - законность включения тех или иных услуг в Единый платежный документ. Согласно Жилищному кодексу, ЕПД должен содержать платежи за коммунальные услуги, за содержание и ремонт жилья. Вместе с тем практически в каждый платежный документ включены платежи за радиоточку, запирающее устройство и антенну, а недавно появилась составляющая и за обслуживание приборов учета по водопотреблению (счетчиков на воду). Но дополнительные услуги не предусмотрены жилищным законодательством, и они должны оказываться только после согласия гражданина на их оказание. Проблема эта вовсе не маловажная, ведь из малых платежей в сфере ЖКХ складываются в итоге очень немалые суммы. Причем за услуги, которыми мы не пользуемся. Например, радиоточки. Сколько москвичей слушает проводное радио? Во многих квартирах и радиорозетки-то давно уже нет. А платежи идут! Так что и нам самим надо следить за тем, чтобы не переплачивать.