Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алкоголь в обмен на паспорт

Чтобы купить алкоголь, скоро нужно будет предъявить паспорт. По крайней мере тем, кто молодо выглядит. Сейчас продажа алкоголя и табака лицам моложе 18 лет запрещена, но потребовать документы, подтверждающие возраст покупателя, продавец не вправе. Поправки в законодательство, устраняющие этот пробел, вчера в первом чтении приняли депутаты Госдумы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы купить алкоголь, скоро нужно будет предъявить паспорт. По крайней мере тем, кто молодо выглядит. Сейчас продажа алкоголя и табака лицам моложе 18 лет запрещена, но потребовать документы, подтверждающие возраст покупателя, продавец не вправе. Поправки в законодательство, устраняющие этот пробел, вчера в первом чтении приняли депутаты Госдумы.

Поправки вносятся в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

- Сейчас любой подросток может купить спиртное, - объяснил "Известиям" автор законопроекта, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. - Ведь продавец не имеет права потребовать документы, даже если у него есть сомнения в возрасте покупателя. После вступления поправок в силу продавец сможет потребовать у покупателя паспорт или любой другой документ с фотографией и датой рождения. Это право остается на усмотрение продавца.

В России более 28 миллионов человек вовлечены в пьянство, из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет пьют пиво и другой алкоголь каждый второй, а в возрасте от 13 до 16 - двое из трех.

Поправки не предусматривают разделение алкоголя по градусам - продавец сможет требовать документы при продаже любых спиртосодержащих напитков.

- Хуже от закона не будет, но и ситуацию это вряд ли изменит, - рассказала "Известиям" сопредседатель российской коалиции "За контроль над алкоголем" Дарья Халтурина. - Продавец и так может отказать в продаже, оценив возраст "на глазок". Просто торговцы знают о своей безнаказанности. Чтобы поймать за руку продавца, милиции нужно сидеть в засаде, потом разбираться с родителями, с самим ребенком. А закончится все штрафом. А все из-за того, что у нас не введено лицензирование продажи напитков слабее 15 градусов. На Западе тоже продают напитки по удостоверению. В Америке, к примеру, на магазинах объявления: "No ID - no sale". Дескать, без корочки не продадим. Но там на продажу пива и коктейлей нужна лицензия. И магазины, боясь ее потерять, не рискуют связываться с подростками.

По словам Виктора Звагельского, аналогичный порядок для продажи табака пока не рассматривался, но это вопрос ближайшего времени. Что касается алкоголя, то нынешний законопроект - лишь первый шаг.

- Он готовит почву для будущих изменений, - объяснил Виктор Звагельский. - А на подходе - еще два: о лицензировании продажи пива и ужесточении наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним. Второй уже на подходе и выйдет в декабре. Причем продавцу, по новым правилам, будет грозить уголовная ответственность, а магазину - приостановление деятельности.

Получается, что теперь молодым людям в магазин нужно будет ходить с паспортом. И это при том, что, по словам главы пресс-службы ФМС Константина Полторанина, закон не обязывает носить с собой паспорт.

- Мы понимаем, что в определенных случаях документы предъявлять нужно, - сказал "Известиям" Полторанин. - В принципе можно носить с собой ксерокопию. Лучше, если она будет нотариально заверена.

Комментарии
Прямой эфир