Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
В Минусинском районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за природных пожаров
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Общество
Онкологические заболевания больше не приговор. Что нужно знать о лечении рака
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
Японский вулкан Сакурадзима выбросил облако пепла высотой 2,6 км
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
Россиянам рассказали о новой схеме мошенников с несуществующими долгами за ЖКХ
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
МЧС России двумя самолетами доставило в Мьянму более 68 т гуманитарной помощи
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Происшествия
Житель Воронежской области пострадал при падении обломков сбитого дрона ВСУ
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Общество
Российские подростки стали чаще обращаться к психологам
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Куда заведут молдавские выборы

Досрочные парламентские выборы в Молдавии, которые пройдут 28 ноября, могут наконец-то разрешить вопрос об избрании главы государства. С сентября 2009-го этот пост временно занимает глава молдавского парламента Михай (по советскому паспорту - Михаил Федорович) Гимпу
0
Кишинев. Акция общественной инициативной группы «Гражданский наказ». Среди ее участников много молодых людей
Выделить главное
Вкл
Выкл

Досрочные парламентские выборы в Молдавии, которые пройдут 28 ноября, могут наконец-то разрешить вопрос об избрании главы государства. С сентября 2009-го этот пост временно занимает глава молдавского парламента Михай (по советскому паспорту - Михаил Федорович) Гимпу.

Что ждет бывшую советскую республику - очередная "оранжевая революция", возврат коммунистов к власти или продолжение курса на румынизацию?

У наблюдателей ОБСЕ, которые уже давно дежурят в Кишиневе, особое беспокойство вызывает "размещение избирательных участков за рубежом, которое не соответствует географической концентрации граждан Молдавии".

Большинство из них - а всего за границей предусмотрено 75 таких точек - будет открыто в странах Западной Европы, хотя, по некоторым данным, преобладающая часть из почти одного миллиона молдавских гастарбайтеров нашла работу на территории России.

И это при том, что к предстоящим выборам напечатаны всего-то два миллиона 804 тысячи 408 избирательных бюллетеней. Кстати, 5 сентября нынешнего года в референдуме по изменению конституции (предлагалось избирать президента не на заседании парламента, а в ходе всенародного голосования) участвовали всего 19 тысяч граждан, находившихся в тот момент вне Молдавии. В результате из-за низкой явки избирателей Конституционный суд признал его результаты недействительными и принял решение о роспуске парламента.

Зато сенат США несколько дней назад принял специальную резолюцию - в поддержку народа и правительства Молдавии. В документе констатируется: взятые кабинетом премьера Владимира Филата обязательства по внедрению экономических и политических реформ привели с 2009 года к "ощутимому прогрессу в плане интеграции в европейские структуры". Заокеанские законодатели особо приветствовали переговоры Евросоюза и Молдавии по либерализации визового режима и Соглашению об ассоциации, а также посулили отмену ограничений на торговлю, которые действуют в отношении этой страны в соответствии с пресловутой поправкой Джексона-Вэника.

У российских экспертов - диаметрально противоположный взгляд: в Молдавии продолжается системный политический кризис. Находящийся в течение полутора лет у власти Альянс "За европейскую интеграцию" (АЕИ) не смог улучшить ситуацию в стране - как в экономике, так и во внешней политике. Румынский и прозападный вектор в политике, проводимой врио президента Гимпу и премьером Филатом (оба имеют румынское гражданство), не нашел одобрения у большинства населения. Примечательный факт: по просьбе властей в качестве предвыборного агитатора в Кишинев прибыл... президент Грузии Михаил Саакашвили.

Все действия либерального правительства были направлены на сближение с ЕС, вплоть до объединения с Румынией, и являлись абсолютно неконструктивными в отношениях с Россией. Но последнее решение Брюсселя дало достаточно ясный ответ на вопрос о готовности Молдавии к вступлению в эту организацию. И он отрицательный, в том числе по самому чувствительному вопросу - смягчения визовых правил.

С момента прихода к власти АЕИ начался существенный спад в молдавской экономике. Наблюдается сокращение социальных расходов, повышение цен и тарифов, общее падение уровня жизни. Впервые с 1990-х годов правительство Молдавии безропотно приняло условия МВФ и практически полностью отказалось от социальных обязательств по отношению к населению. За год молдавский внешний долг увеличился более чем на 40% и превысил миллиард долларов.

Вся годичная повестка дня правящего Альянса фактически сводилась только к одному: налаживанию особых отношений с Румынией, организации взаимодействия с этой страной на всех уровнях - от Национального банка, спецслужб и Минобороны до соглашения с румынской жандармерией по оказанию помощи кишиневским властям на случай возможных акций протестов. В русле этого процесса осуществлялись и такие шаги: закрытие русскоязычных СМИ, объявление молдаван стороной, проигравшей в Великой Отечественной войне, героизация нацистских преступников, попытки запрета оппозиционной компартии, объявление даты 28 июня 1940 года днем советской оккупации.

По оценкам ряда наблюдателей, нынешнее прорумынcкое руководство Молдавии готово на самые решительные шаги с целью сохранения власти - вплоть до задействования всех имеющихся у него административных возможностей для фальсификации результатов выборов и организации очередной "оранжевой революции". Кстати: поступают сообщения, что с 28 по 30 ноября в Молдавию ожидается массовый приезд студентов из Румынии. Предлог - подготовка к совместному празднованию Национального дня Румынии, который отмечается 1 декабря.

* * *

Демократы получили "Гражданский наказ"

Вчера в центре Кишинева прошла акция общественной инициативной группы "Гражданский наказ" под лозунгом "Россия - наш главный стратегический партнер". Многочисленные "наказы" от населения участники акции, которых в столичном парке "Штефан чел Маре" собралось около 600, передали лидеру Демократической партии Молдавии Мариану Лупу - в преддверии досрочных парламентских выборов. Подробности корреспонденту Екатерине Забродиной рассказал координатор группы Михаил Ахремцев.

известия: Как возникла идея народной "петиции"?

михаил ахремцев: На самом деле идея возникла еще лет пять назад - в дружеской компании. Мы говорили: надо что-то делать, жить по-старому невозможно. А за последние месяцы - на фоне постоянных перевыборов - терпение совсем иссякло. Последней каплей стал провал референдума - это и сподвигло нас на создание инициативной группы. Мы начали собирать по городам и весям пожелания простых граждан будущему правительству. Надеемся, что 28 ноября оно все-таки будет избрано. Уже полтора года мы живем при отсутствующей вертикали власти, и не могу сказать, что это большое удовольствие. Попутно шли пикеты в крупных городах - Кишиневе, Бельцах. Мы собрали почти сто тысяч "наказов". Главные тезисы вошли в наше обращение.

и: Почему вы решили передать его именно лидеру Демпартии?

ахремцев: Мы долго думали, к кому в принципе можем обратиться. Сейчас в Молдавии множество и левых, и правых радикальных партий. Решили, что обращаться нужно все-таки к "центру". Демократическая партия оказалась самой подходящей. Мы официально пригласили Мариана Лупу на наше мероприятие и вручили ему большой красивый портфель с "Гражданским наказом". Он поблагодарил нас за содействие и обещал не только ознакомиться с основными лозунгами, но и внимательно следить в новом парламенте за их реализацией. Что-то может быть выполнено раньше, что-то - позднее.

и: И какие чаяния выразил "глас народа"?

ахремцев: Разброс пожеланий огромный. Допустим, бабульки жалуются на жилищные условия и маленькую пенсию. Наши гастарбайтеры, которые работают в России, сетуют, что дела на родине с каждым годом все хуже и хуже. А ведь в идеале им хотелось бы вообще никуда не уезжать, поднимать свою страну. Принципиальный вопрос - о Приднестровье. Там живут наши братья, и Кишинев должен восстановить с ними нормальный диалог. И, конечно, отношения с Россией людей волнуют. У нас много русскоязычного населения, и достаточно активного. Народ просит правительство: ну не надо обострять отношения с Москвой. Они должны быть самыми добрососедскими. Мы греемся российским газом, поддерживаем тесные связи с вашей страной. А последние года четыре Молдавия мечется между Евросоюзом и Россией, причем отталкивает и одних, и других.

и: А все эти разговоры о "союзе" с Румынией?

ахремцев: Наши "униаты" любят порассуждать, что Молдавии как таковой не существует, а есть Бессарабия - румынская провинция. Но пора остановить фальсификацию истории. Абсолютное большинство наших граждан не хочет ни с кем объединяться и выступает против политических провокаций, какие устраивает наш врио президента (Михай Гимпу. - "Известия"). У нас суверенная республика. Пускай неблагоустроенная, но все же.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением