Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терапевт Обломов

В столичном "Крокус Сити Холл" и спорткомплексе "Олимпийский" состоялись два парадно-экспериментальных поп-мероприятия, телеверсии которых в новогодние дни покажет "Первый канал". Несмотря на полярные (вроде бы) идеи этих шоу, они накрепко связаны единым российским народным музыкальным трендом
0
Вася Обломов (второй слева) и его бэнд получили награду за свой хит "Еду в Магадан", просмотренный и прослушанный в Сети около миллиона раз
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичном "Крокус Сити Холл" и спорткомплексе "Олимпийский" состоялись два парадно-экспериментальных поп-мероприятия, телеверсии которых в новогодние дни покажет "Первый канал". Несмотря на полярные (вроде бы) идеи этих шоу, они накрепко связаны единым российским народным музыкальным трендом.

Трио штатных телешутников - Иван Ургант, Александр Цекало, Гарик Мартиросян - под символической "красной звездой" (похожей на пионерский значок) раздало в "Крокусе" дипломы артистам, чьи песни оказались, по некоторым статистическим сведениям (количество скачиваний в интернете, объем радиоротаций и т.п.), в "20-ке лучших" в уходящем году. Если рассматривать получившиеся итоги в ракурсе "Прожекторперисхилтон" (Ваня, Саша и Гарик именно так, кажется, и делали) - дискутировать не о чем. Смотрите и улыбайтесь. При минимально серьезном восприятии "двадцатки" тоже, впрочем, можно засмеяться, ибо симбиоз дворового шансона и стриптизного треша, окончательно поглотивший отечественную эстраду, право, забавен.

Главными лицами "20-ки лучших" (реально самыми востребованными и высокооплачиваемыми в нынешнем сезоне) стали Елена Ваенга, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Трофим. Их общество разбавили: очередной, "легко одетый" состав "ВИА ГРЫ" с воплем "Пошел вон!", певица Слава с не менее конкретным заявлением "Одиночество - сволочь!", группа "Винтаж", изложившая свой "Роман" под мизансцену в духе "садо-мазо", и неизменный во всех значимых телевизионных поп-проектах Филипп Киркоров в наряде "генерала Черноты" (как высказался трумвират ведущих) с долгой композицией-триптихом "Дископартизаны" (или "Цыганизация" - что ближе к истине), которая, по мнению Филиппа, "закрыла балканскую тему" в нашей стране.

Противовесом или, скорее, знаковым штрихом, нейтрализующим абсурдность сегодняшнего российского поп-бытия (в самой широкой трактовке данного образа), стало попадание в "двадцатку" Васи Обломова (он же лидер группы "Чебоза" Василий Гончаров) с хитом рунета-2010 "Еду в Магадан". То, что эта тема прозвучит в новогодний прайм-тайм на главном телеканале страны, стоит расценивать как терапевтическое достижение. Если бы Обломову позволили спеть и второй его опус "Кто хочет стать милиционером?", выложенный в Сеть пару недель назад, вышло бы еще чудеснее.

На съемках "20-ки лучших песен" звучало много диалогов и разного качества острот, однако репликой шоу вышел ответ Урганта на предложение товарищей по конферансу: "занять место между Марком (Тишманом) и Денисом (Майдановым)". "Мое место между Марком и Матфеем", - пояснил Ваня. Тут и следовало "дать занавес".

Днем позже 26 тысяч разгоряченных зрителей внимали в "Олимпийском" на "Дискотеке 80-х" совсем другим песням из их "прекрасного далека". Впервые шоу происходило в формате 3D, каждому в зале вручили специальные очки, но народ пользовался "оптикой" эпизодически. Во-первых, 3D-эффектов в программе все же было не столь много, чтобы неотрывно за ними наблюдать. Во-вторых, "дискотека" опять доказала, что не жаждет массовая российская публика особых инноваций. Что привычнее и проще, то и лучше. Старые песни о главном, старые песни о старом, старые песни по-старому, про старое и... простые движения. В следующий раз, на юбилейной "Дискотеке 80-х", надо соединить Си Си Кетч и Пупо с Ваенгой и Михайловым - и можно переносить акцию на Большую арену "Лужников".

Комментарии
Прямой эфир