Пойман вожак кущевских волков


В понедельник возле одного из своих домов в Ростове-на-Дону, на улице Портовой, 364, был задержан Сергей Цапок, депутат райсовета станицы Кущевская, в которой 4 ноября жестоко убили 12 человек. Предположение, которое 15 ноября высказали "Известия", подтвердил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин: Сергей Цапок является руководителем преступной группировки, члены которой и совершили это страшное преступление.
Ранее сообщалось, что Сергей Цапок уже находится в Испании, где за ним числится недвижимость. Но оказалось, что он оставался в России. Милицейские засады были выставлены возле трех жилищ депутата. Одна из них четко сработала в тот момент, когда Цапок оказался возле трехметровой кирпичной ограды, больше похожей на крепостную стену. За два дня до этого я был по этому адресу и могу засвидетельствовать: если бы Цапок зашел в дом, потребовался бы штурм, чтобы задержать его. Вместе с Сергеем Цапоком был задержан еще один подозреваемый - тоже депутат совета муниципального образования "Кущевский район" по Раздольненскому избирательному округу Сергей Цеповяз.
"Известия" выяснили некоторые подробности задержания. В понедельник в девять утра корреспонденту российского телевидения Николаю Долгачеву позвонила адвокат Сергея Цапока и сообщила, что ее клиент хочет встретиться с прессой.
- Мы срочно выехали в Ростов, - рассказывает "Известиям" Николай Долгачев. - Встреча была назначена на два часа дня. Но мы не успели. Ровно в полдень Цапока задержали. Возле дома было полно милицейских машин. Судя по всему, Сергей Цапок хотел перед своим арестом сделать заявление для прессы, но это у него не получилось.
У правоохранительных органов Краснодарского края другая версия задержания Сергея Цапока.
- Двух Сергеев - Цапока и Цеповяза наши оперативники совместно с ростовскими коллегами задержали еще ночью в Ростове в доме по улице Портовой, - пояснил "Известиям" начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. - Так что встретиться с журналистами он бы в любом случае не успел...
Сейчас Сергей Цапок и Сергей Цеповяз доставлены в изолятор временного содержания Кущевской, где уже содержатся четверо арестованных по этому громкому делу. Это 20-летний Евгений и 24-летний Алексей Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. Официальных обвинений следствие им пока не предъявило. Для этого есть еще пять дней - обвинение следствие должно предъявить через 10 суток после задержания. А уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом"), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Его расследует Главное следственное управление Следственного комитета по ЮФО и СКФО.
- Говорить, является Сергей Цапок заказчиком преступления или нет, преждевременно, - прокомментировал специально для "Известий" полковник милиции Игорь Желябин. - Вы сами понимаете - идет следствие. Но скажу, что новые данные появляются постоянно, будут еще задержания по этому громкому делу.
Сейчас одна из главных задач следствия - найти орудия убийства: ножи. В понедельник ассенизационная машина очистила канализационные септики в доме убитого фермера Аметова по улице Зеленой. Но оружия там не нашли.
По имеющейся в редакции информации, ножи для убийства покупались оптом, в одном месте - сразу около десятка. Мы пытались определить магазин, где организованная преступная группировка могла таким образом "засветиться". Это мог быть или местный хозяйственный, или охотничий магазин. Как только журналисты попробовали проверить эту информацию, магазины тут же закрылись на инвентаризацию.
***
Возможная причина кровавой расправы - месть за убийство брата главаря ОПГ, которое произошло восемь лет назад. Такую версию трагедии в доме фермера Сервера Аметова высказывают местные жители.
Работающие в Кущевской следователи удовлетворены: некоторые станичники поверили, что после задержания главаря и пятерых активных членов банды можно не бояться, и идут на контакт. Заметно откровеннее они стали и с журналистами. Если еще два-три дня назад из местных жителей трудно было вытянуть какую-либо конкретную информацию о причинах произошедшего, то вчера один из них подробно изложил "Известиям" одну из новых версий трагедии.
- Сергей Цапок отомстил за смерть брата Николая, с которым вместе они "управляли" Кущевским районом, - утверждает источник "Известий". - Виновником гибели брата Сергей считал Владимира Мироненко.
Мироненко - это тот самый гость, финансовый директор ростовской компании "Астон", который с семьей приехал навестить Сервера Аметова 4 ноября.
По одной из первоначальных версий следствия, именно он был мишенью убийц, с которыми его, возможно, связывали деловые отношения и рассорили финансовые разногласия. Однако житель Кущевской настаивает на другой версии. По его словам, Николай Цапок в свое время якобы изнасиловал родственницу Мироненко. В преступлении его изобличили, но он раздобыл справку о невменяемости и избежал наказания.
Предприниматель, чтобы наказать обидчика родственницы, воспользовался услугами киллера, утверждает наш источник.
Для Сергея Цапока обстоятельства гибели брата долго оставались неясными. Когда же ему подсказали имя заказчика убийства, он во что бы то ни стало решил отомстить. И не остановился даже перед тем, что фермерский дом в праздничный вечер 4 ноября был заполнен в основном женщинами и детьми.
Если принять на веру версию о мести за смерть брата, то, видимо, убийство еще семи не имеющих отношения к делу взрослых и четверых детей было очередным актом устрашения. Хотя бояться и без этого злодейства жителям станицы было чего. Вчера они подтвердили "Известиям", что бандиты на корню скупили почти всю правоохранительную систему района, а не только местное милицейское начальство. Среди подарков, которые получали служители Фемиды, были земельные участки, дома, престижные иномарки. И прикормленные правоохранители стали работать на криминал.
В Кущевской и окрестностях об этой мафиозной связке хорошо знали многие, в станице ничего не скроешь - все на виду. Но до недавних пор помалкивали, опасаясь расправы. Они имели все основания считать, что правоохранители от произвола бандитов их не защитят.
- Следователи сейчас проверяют, кто и за какие заслуги наградил бывшего начальника РОВД "Мерседесом", а одного из районных судей - обширными сельскохозяйственными угодьями и техникой, превратив в крупного фермера, - сообщил "Известиям" источник в правоохранительных органах и добавил: - Вы представляете себе фермера в мантии? Получается, что у нас это было возможно.
Если зависимость стражей закона от бандитов подтвердится, многое до сих пор загадочное станет логичным и обоснованным. В том числе и тюремный срок, который получила директор местного колледжа Галина Крошка. Она попыталась вступиться за учениц, изнасилованных подручными братьев Цапок. Насильники тогда отделались легким испугом, зато директор, по мнению станичников, "тоже не святая", угодила за решетку. Ее старые грешки вскрылись сразу после происшествия.
Николай Гритчин
***
Заказчиков надо искать на других этажах...
Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист
Под эгидой спортивных обществ привлекают в криминал молодежь. То же самое было с "партизанами" Приморья. Якобы там карате, самбо преподают, а на самом деле готовят молодых бандитов. Это по всей стране и, к сожалению, вне контроля правоохранительных органов.
Теперь по станице Кущевская. Не бывает, чтобы серия убийств до этих 12 человек уничтоженных не была раскрыта. Безусловно, здесь есть покровительство правоохранителей. По моему глубочайшему мнению, руководство там давно пора менять. Здесь мы видим, что идет передел не просто земли, собственности, здесь идет самоутверждение криминала на Кубанской земле. Безнаказанно три убийства перед этим провели. Показательных. И правоохранительные органы не могут их раскрыть? Такого не бывает! Просто они не хотят. На глазах у всех творится беззаконие. Убивают, рэкетом занимаются...
Что, милиция этого не видит? Видит, но не хочет действовать. Что, руководство не знало об этих трех убийствах? Такое трудно представить. А распоясавшаяся молодежь ощутила полную безнаказанность. Было ли там двадцать человек или меньше, я не готов сказать. По моим предположениям и предположениям наших экспертов, там было народу меньше. Но были люди, которые держали детей и женщин и истязали двух коммерсантов за какие-то долги.
Я никогда не поверю, что ростовский коммерсант и краснодарский фермер были связаны с криминалом или пытались ему противостоять. Скорее они были помехой в переделе земли или задолжали какому-то заказчику что-то. Что? Не готов сейчас сказать. Но это была расправа за долги. Не отдали землю, не отдали бизнес, пролетели на контрабанде, наделали карточные долги, но эта была расправа с целью повязать кровью молодежь. Поэтому надо искать причины этой жесточайшей расправы в том, что руководство, милиция попустительствовали, крышевали или получали прибыль от так называемого предприятия. И заказчик - не руководитель так называемого охранного предприятия. Он пешка. И пешка - довольно ничтожная в этой игре. Заказчиков надо искать на других этажах.