Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданский кодекс примут по-новому

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс (ГК). Они были подготовлены в рамках совершенствования гражданского законодательства и вобрали в себя опыт и судебную практику по гражданским делам за последние 16 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс (ГК). Они были подготовлены в рамках совершенствования гражданского законодательства и вобрали в себя опыт и судебную практику по гражданским делам за последние 16 лет.

Проект закона о внесении поправок в ГК был разработан в соответствии с указом президента "О совершенствовании гражданского законодательства". Работа ведется в семи рабочих группах, созданных Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В результате свет должен увидеть по сути новый Гражданский кодекс.

В минувшие выходные на интернет-сайте Исследовательского центра частного права был опубликован проект поправок, касающихся общих положений кодекса, разделов, касающихся обязательств, а также международного частного права. Как указано в пояснительной записке, изменения в ГК должны быть внесены, во-первых, для выработки принципов гражданского законодательства, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений, для отражения в кодексе опыта его применения и толкования судом, а также для сближения положений российского ГК с гражданским законодательством стран Евросоюза и СНГ.

- Изменения продиктованы необходимостью приведения гражданского законодательства в соответствие с фактически существующими отношениями между участниками экономической деятельности и гражданского оборота, - объяснил "Известиям" депутат Госдумы, член комитета по законодательству Дмитрий Вяткин. - За шестнадцать лет с момента принятия первой части Гражданского кодекса эти отношения эволюционировали, стали более сложными и разнообразными. Потребовалось также учесть всю накопившуюся судебную практику, постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов. Новелл - огромное количество. Например, предлагается законодательно закрепить решения собраний в качестве оснований для возникновения гражданских прав. Кроме того, предлагается дополнить ГК отдельной статьей, регулирующей государственную регистрацию прав на имущество, чего сейчас нет. Революционно предложение о закреплении в кодексе основных положений о залоге прав по договору банковского счета. В случае внесения предлагаемых изменений в ГК исчезнет понятие "банковская гарантия", ему "на смену" придет гарантия "независимая".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир