Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Вокруг света за 109 дней

Вчера в Петербург вернулась парусная яхта "Петр I". В полдень она пришвартовалась у набережной Лейтенанта Шмидта. Экипаж судна установил мировой рекорд, совершив кругосветную арктическую экспедицию за одну летнюю навигацию
0
Фото РИА "Новости"/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера в Петербург вернулась парусная яхта "Петр I". В полдень она пришвартовалась у набережной Лейтенанта Шмидта. Экипаж судна установил мировой рекорд, совершив кругосветную арктическую экспедицию за одну летнюю навигацию.

Чтобы замкнуть кольцо в девять тысяч морских миль, команде "Петра I" под началом капитана Даниила Гаврилова понадобилось 109 дней. Гонка завершилась 23 октября в норвежском Гримстаде - так морякам удалось выиграть еще и своеобразное спортивное состязание: они обогнали норвежский тримаран Northern Passage. Он, пройдя по тому же маршруту, недавно вернулся в Осло. Впрочем, опасения экипажа "Петра I" перед началом регаты, о которых "Известия" писали в номере от 19 мая, были не напрасны: яхта совершила тяжелый 35-дневный автономный переход из Мурманска в Тикси, в Баренцевом море выдержала семибалльный шторм и 2 недели пробивалась через льды на северо-востоке Таймыра.

- Быстрее 109 дней пройти не удалось, но мы не собираемся гоняться за скоростью, - сказал "Известиям" капитан Гаврилов. - Главное, мы первыми в мировой истории совершили кругосветку в Арктике за одно лето. В следующем году попробуем организовать гонку вокруг Новой земли - соберем лодок двадцать, а сами пойдем на "Петре I". Ну а потом и до Антарктиды доберемся.

Даниилу Гаврилову двадцать пять, члены его бессменной команды не старше 26 лет. Есть среди них и женщина: Елена Соловьева - старший помощник капитана. Капитан Гаврилов отметил, что во время гонки команда испытывала трудности с финансированием, однако их, благодаря спонсорам, все же удалось решить. Поэтому брать на борт состоятельных гостей, о чем всерьез размышляли моряки перед гонкой, экипаж не стал.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир