Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Путин заявил о запуске программы медицинской реабилитации после COVID-19
Общество
Группировка Черноморского флота усилена для помощи пострадавшим от стихии в Крыму
Политика
Путин призвал запустить в России программу капитального ремонта школ
Общество
Минздрав анонсировал выход рекомендаций по ревакцинации от COVID-19
Политика
Путин призвал объединить усилия для повышения доходов россиян до 2026 года
Мир
Посол США заявил о скором возвращении в Россию
Политика
Президент РФ анонсировал запуск программы поддержки молодежной занятости
Туризм
Власти Крыма пообещали привести в порядок пляжи в ближайшие дни
Туризм
Отели Карелии будут заселять только вакцинированных гостей или с ПЦР-тестом

"Откат" превратился в аферу

Скандал со взятками при поставках автомобилей "Мерседес" для российских госорганов получил новое развитие. Вчера Следственный комитет России (СКР) объявил о возбуждении уголовного дела. Правда, оно возбуждено не по статье "Взятка", а по факту мошенничества. То есть, по версии следствия, собственно взятки никто не брал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал со взятками при поставках автомобилей "Мерседес" для российских госорганов получил новое развитие. В пятницу Следственный комитет России (СКР) объявил о возбуждении уголовного дела. Правда, оно возбуждено не по статье "Взятка", а по факту мошенничества. То есть, по версии следствия, собственно взятки никто не брал.

История злоключений концерна Daimler в России началась в США весной этого года. Американские следователи выявили факты подкупа концерном российских чиновников. Речь шла о так называемых "откатах" при госзакупках автомобилей "Мерседес". В материалах минюста США фигурировали власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, а также МВД, Минобороны и гараж особого назначения ФСО.

Утверждалось, что в общей сложности с 1998 по 2008 год Daimler заплатил чиновникам более 5 млн евро.

Наложенный штраф $185 млн Daimler с радостью согласился выплатить - только бы развязаться с этой историей. А в России разгорелся скандал, российские правоохранительные органы затребовали у американцев материалы и начали проверку изложенных в них фактов. Как выяснилось вчера, эта проверка закончилась.

- По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного путем обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку автомашин "Мерседес-Бенц" государственным органам, - заявил "Известиям" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

Добавить еще хотя бы слово Маркин наотрез отказался. Но даже это сообщение содержит в себе сенсацию. Если бы данные об "откатах" подтвердились, инкриминировалась бы статья 290 - "Получение взятки". А "мошенничество" в коррупционных делах появляется обычно в тех случаях, когда кто-то берет деньги на взятку, не собираясь ее давать. Например, адвокат убеждает клиента, что необходимо подкупить судью (следователя, дознавателя), но деньги просто присваивает.

По всей видимости, в случае с Daimler следствию удалось выйти на некую группу посредников, которой и платили представители концерна. Однако дальше цепочка не пошла - либо ее не было, либо просто не удалось доказать факты передачи денег "наверх". А сведения об участии в коррупционной цепочке высокопоставленных сотрудников ФСО, МВД, Минобороны и других ведомств появились как раз со слов этих посредников - так они обосновывали необходимость выплаты шестизначных сумм. По крайней мере, так пытается представить дело следствие.

* * *

Топ-менеджеров уволили за коррупцию

Пятеро топ-менеджеров российской дочерней компании американского поставщика банкоматов Diebold Inc. были уволены в рамках внутреннего расследования информации о возможных коррупционных действиях "дочки". Как передает РИА Новости, в частности, уволены глава представительства, менеджер по продажам, главный бухгалтер и менеджер, отвечавший за отношения с российским дистрибьютором. В совершении каких именно коррупционных преступлений были заподозрены сотрудники российского представительства, не уточняется. Известно только, что речь идет о нарушении закона США о коррупционной деятельности за рубежом (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). По всей видимости, речь идет все о тех же "откатах". По крайней мере расследование было инициировано после проведения российской "дочкой" Diebold подозрительных платежей в 2005-2008 годах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир