Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятники, которые могут не дожить до весны

Общественное движение "Архнадзор" составило "десятку" самых ценных исторических зданий Москвы, находящихся в критическом положении. Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов считает, что некоторые из них могут просто не пережить холодов. В этом списке - только памятники, находящиеся под охраной закона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественное движение "Архнадзор" составило "десятку" самых ценных исторических зданий Москвы, находящихся в критическом положении. Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов считает, что некоторые из них могут просто не пережить холодов. В этом списке - только памятники, находящиеся под охраной закона. Некоторые, как, например, знаменитый дом Наркомфина, давно вошли в архитектурные справочники мира. Что не мешает им на глазах превращаться в мрачные руины.

1. Московская соборная мечеть. Выползов пер., 7. Старинную мечеть по соседству со спорткомплексом "Олимпийский", построенную в 1904-м, вывели из состава памятников и приговорили к сносу в мае прошлого года. Против - все мусульманские общины России, кроме московской. Операция по разборке может обернуться не только потерей памятника, связанного со всей историей московских мусульман. Возникнет опасный прецедент, когда любая религиозная община сможет заявить о праве "заменить" не вмещающее прихожан здание, которое кажется ей старым, на новое на том же месте.

2. Типография "Жургаз". 1-й Самотечный пер., 17. Единственное известное в мире здание, построенное по проекту знаменитого авангардиста Эля Лисицкого, заброшено не первый год. Знаковый памятник конструктивизма, которым бредят западные эксперты, пережил несколько пожаров. Очередная зима может стать последней. А если здание уцелеет, придется спасать его от инвесторов - планы сноса известны и документально подтверждены.

3. Дом купца Быкова. 2-я Брестская ул., 19/18, корп. 1. Заброшенный образец русского модерна, построенный в 1909 году по проекту Льва Кекушева, в прошлом сентябре пережил пожар и лишился крыши. Остатки интерьеров, выживших после осенних дождей, могут добить холода. Другая беда - по сведениям защитников столичного наследия, недавно объявился некий новый инвестор, намеренный оставить от здания только фасадную стену.

4. Палаты Гурьевых. Потаповский пер., 6. Москомнаследие обещало на свои средства провести противоаварийные работы и передать памятник "на излечение" недавно созданному акционерному обществу "Мосстройвозрождение". Однако необходимые для этого официальные бумаги застряли в кабинетах чиновников. Здание, в котором сохранились роскошные интерьеры конца XIX века, стоит без крыши. А на носу - зима.

5. Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Б. Никитская ул., 19/16. После протестов общественности, что реконструкция усадьбы идет вне рамок законодательства, проект был "заморожен". Однако окончательного решения о признании его незаконным, о возвращении памятнику федерального значения исторического вида и восстановлении снесенной части до сих пор нет.

6. Здание "Детского мира" на Лубянке. В памятнике под покровом тайны идет реконструкция. Проникнуть на охраняемую территорию не удалось даже лидеру фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николаю Левичеву. Защитники старины настаивают на пересмотре решения о предмете охраны, считая нужным сохранить не только фасады и габариты, но и интерьеры. Прежде всего - памятный всем с детства двухэтажный внутренний "дворик" с его уникальным декором.

7. Жилой дом Наркомфина. Новинский бульвар, 25. Бесконечные переговоры о возрождении памятника русского авангарда, спроектированного Моисеем Гинзбургом, ничем реальным не обернулись. Ночью дом атакуют бездомные - прошлой зимой бомжи, пытаясь согреться, разложили костер в пустой квартире на втором этаже и устроили пожар. Окончательно загубить дом Наркомфина не дают только оставшиеся в нем немногочисленные жильцы.

8. Дворец Разумовского. Ул. Казакова, 18. Каменные крылья-флигели шедевра московского классицизма пока еще в порядке, а вот центральная деревянная часть дворца - в ужасающем состоянии. Здание пережило несколько пожаров. Реставрация несколько раз начиналась, но обрывалась на полуслове. Дворец, часть которого разобрана в ходе реставрации, продолжает разваливаться.

9. Дом Пожарского. Б. Лубянка, 14. Памятник архитектуры ХVII-ХIХ в. в двух шагах от Кремля, связанный с именем национального героя, заброшен уже лет пять. Разрушаются интерьеры и декор фасадов с уникальной каменной резьбой, часть которых уже обрушилась. Росохранкультура и Москомнаследие решили через суд отобрать дом у нерадивого пользователя и даже в этом преуспели. Однако для его спасения ничего так и не сделано.

10. Дом Казакова. Большой Златоустинский, 11. Распоряжение правительства Москвы о консервации дома знаменитого создателя московской архитектурной школы вышло еще в прошлом году, однако никаких мер по его спасению не предпринято. В нескольких местах сгорела кровля, частично обрушился фасад. В комнатах, где Матвей Казаков учил целое поколение архитекторов, обвалились перекрытия. Судя по обилию шприцев, огороженное хлипким заборчиком здание превратилось в притон наркоманов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...