Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран

В трансплантации нашли махинации

Возбуждены уголовные дела в отношении двух бывших сотрудников Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов (ФНЦТиИО) имени Шумакова. По версии следствия, они вымогали деньги у пациентов, которые имели право на бесплатную медпомощь. По предварительным оценкам, таким образом за 2,5 года с пациентов было собрано около миллиона рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возбуждены уголовные дела в отношении двух бывших сотрудников Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов (ФНЦТиИО) имени Шумакова. По версии следствия, они вымогали деньги у пациентов, которые имели право на бесплатную медпомощь. По предварительным оценкам, таким образом за 2,5 года с пациентов было собрано около миллиона рублей.

Как рассказали "Известиям" в Следственном комитете МВД России, руководители Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов сознательно вводили в заблуждение своих пациентов, которые имели право на бесплатную трансплантацию органов, и вынуждали их оплачивать свое лечение.

- В законе четко прописана та категория лиц, которые имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в подобных центрах, - рассказала "Известиям" официальный представитель департамента экономической безопасности МВД России Наталья Семенова. - Однако руководители медцентра, имена которых мы пока не называем, заставляли больных покупать часть препаратов за деньги, аргументируя это тем, что центру не в должной мере выделяются квоты на оплату их лечения. Сейчас известно о 80 эпизодах вымогательства. Установлено, что с пациентов взималось от 30 до 100 тыс. рублей. В настоящее время возбуждены уголовные дела по статьям 159 ("Мошенничество"), 285 ("Нецелевое расходование бюджетных средств") и 286 ("Превышение должностных полномочий").

- Преступления, о которых идет речь, совершались с 2006 по 2008 год, - рассказал "Известиям" директор ФНЦТиИО Сергей Готье. - В этот центр я пришел в апреле 2008 года и застал это безобразие. Инициаторами были заместитель директора по экономической части и главврач института. Наш центр занимается вопросами трансплантации органов, мы пересаживаем почки, печень, поджелудочную железу. Но традиционная наша специфика - кардиохирургия. Главврач с экономистом вынуждали пациентов, имеющих право на бесплатную медпомощь, платить деньги за покупку тех или иных расходных материалов - например, за клапаны в сердце или стенты для стентирования. Это недешевые материалы. Минимальная цена $1 тыс. Обоих этих деятелей я выгнал. Однако последствия их деятельности мы расхлебываем до сих пор. К нам по сей день поступают жалобы от бывших пациентов, с которых взяли деньги. В конечном итоге жалоб накопилось столько, что я собрал их все и отнес в прокуратуру. Инициатором уголовного дела, можно сказать, был я. Дело расследуется, а нашему центру приходится возвращать взятые с пациентов деньги. Сложность заключается в том, что деньги обманутыми пациентами были заплачены не центру, а неким фирмам. Эти фирмы существовали на почтовом адресе нашего института, таким образом складывалась иллюзия, что они связаны с институтом. А сейчас их не существует.

Следственный комитет МВД России просит всех, кто стал жертвой подобного мошенничества, позвонить по телефону: (499) 192-78-23.

Комментарии
Прямой эфир