Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные финансы - в женских руках

Сергей Собянин продолжает смену руководства в московских властных структурах. Вчера стало известно о новых кадровых распоряжениях мэра, часть которых была подписана еще 3 и 4 ноября. Очередные назначения и отставки затронули ключевые структуры городского правительства - департаменты финансов и внеш-неэкономических связей
0
Гульнара Пенькова (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Собянин продолжает смену руководства в московских властных структурах. В понедельник стало известно о новых кадровых распоряжениях мэра, часть которых была подписана еще 3 и 4 ноября. Очередные назначения и отставки затронули ключевые структуры городского правительства - департаменты финансов и внеш-неэкономических связей. Своих постов лишились также глава департамента образования Ольга Ларионова и пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой.

Новым руководителем столичного департамента финансов в статусе министра стала Вера Чистова, до назначения в московское правительство - заместитель министра обороны России по финансово-экономическим вопросам (в апреле прошлого года она сменила на этом посту Любовь Куделину, продолжив неблагодарную работу по реформе системы финансов оборонного ведомства. До этого в Минфине России руководила департаментом, формировавшим бюджетную политику в сфере военных и правоохранительных органов и гособоронзаказа). Бывший глава финансового ведомства - Юрий Коростелев отправлен в отставку. Впрочем, 65-летний долгожитель команды прежнего градоначальника, попавший в нее еще в 1990-м, получил утешительную премию - должность советника-наставника мэра с официальным окладом в 14 тысяч рублей.

Новым главой департамента внешнеэкономических связей столицы и министром правительства назначен Сергей Черемин, заместитель председателя совета директоров АФК "Система", где он занимался не только столичными, но и региональными, и международными проектами. Его предшественник Георгий Мурадов, возглавлявший департамент с 2007 года, освобожден от исполнения обязанностей с формулировкой "в связи с истечением срока действия служебного контракта". Однако не уволен, а лишь понижен в должности до первого заместителя руководителя ведомства - правда, с контрактом сроком всего на один год.

От должности руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы, пресс-секретаря градоначальника официально освобожден Сергей Цой. По информации "ИНТЕРФАКСа", распоряжение о его увольнении "по собственному желанию" мэр Москвы подписал еще 3 ноября. С 4 ноября новым руководителем пресс-службы мэра и правительства Москвы и личным пресс-секретарем Сергея Собянина стала Гульнара Пенькова.

После вчерашнего совещания по парковкам на Тверской, 13 она успела познакомиться и неформально пообщаться с журналистами ведущих газет, включая "Известия". Подтвердив славу не только самой эффектной сотрудницы кремлевской пресс-службы (в прошлом), но эффективного руководителя, коммуникабельного человека. Гульнара Пенькова родилась и выросла в Москве, в 1998 году закончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания, в 2000-м - Дипакадемию МИД РФ, с апреля 1999 года работала в администрации президента России, где с должности ведущего специалиста "доросла" до поста заместителя начальника Управления пресс-службы и информации президента.

В понедельник лишилась своего поста и глава департамента образования города Ольга Ларионова, незадолго до увольнения получившая повышение в статусе - до министра правительства города. Возможно, эту отставку отчасти можно объяснить тем, что Ольга Ларионова известна достаточно критическим отношением к ЕГЭ. Ответственным за столичное образование, по неофициальной информации, станет замминистра образования и науки России Исаак Калина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...