Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В МИД РФ пообещали ответить при введении ограничений передвижения дипломатов в ЕС
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Министр обороны Чехии исключила диверсию при взрыве снаряда на полигоне
Политика
Правительство поддержало проект о новом режиме высылки для нелегалов
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
Французский политик призвал выйти из НАТО после отказа от предложений РФ о мире
Пресс-релизы
Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов вручит спецприз лауреату Grand Piano Competition
Мир
Столтенберг заявил о трате более половины оборонных расходов Европы на заказы США
Общество
Синоптики рассказали о погоде на курортах Турции с 17 по 23 июня
Происшествия
Первого вице-мэра Орла задержали за воспрепятствование предпринимательству
Мир
Министр обороны Испании выступила против отправки войск на Украину
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Общество
Суд в Москве заочно арестовал украинского военного по делу о теракте
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Общество
В Казани зафиксировали шесть случаев подозрения на ботулизм
Спорт
Бельгия уступила Словакии на Евро из-за двух отмененных голов
Интернет и технологии
Apple выпустит рекордно тонкий iPhone в 2025 году

Генералов сделают прозрачными

Новейший психологический центр МВД, специалисты которого смогут в считанные минуты сказать о человеке почти все, открылся в Москве. Среди прочего в нем установлен новейший аппарат, позволяющий почти мгновенно выявить, употреблял ли человек когда-нибудь наркотики. Первым тест прошел замминистра внутренних дел Сергей Герасимов. По его словам, после проверки в центре человек становится "абсолютно прозрачным"
0
Красную ленточку перерезали начальник департамента кадрового обеспечения МВД Владимир Кубышко и замминистра внутренних дел Сергей Герасимов (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейший психологический центр МВД, специалисты которого смогут в считанные минуты сказать о человеке почти все, открылся в Москве. Среди прочего в нем установлен новейший аппарат, позволяющий почти мгновенно выявить, употреблял ли человек когда-нибудь наркотики. Первым тест прошел замминистра внутренних дел Сергей Герасимов. По его словам, после проверки в центре человек становится "абсолютно прозрачным".

Новый психологический центр расположился в центре Москвы, в Газетном переулке. Замминистра Сергей Герасимов перерезал ленточку и проследовал в лабораторию, где теперь находится уникальный прибор, выявляющий наличие наркотиков в организме. Это последняя отечественная разработка.

- Есть желающие? - спросил научный сотрудник центра Владимир Крук. - Учтите, прибор выявляет не только наличие наркотиков, которые вы употребили сегодня или вчера. Он определит, если вы хоть раз в жизни попробовали наркотик.

Журналисты замешкались, а Сергей Герасимов смело шагнул к ноутбуку. Он зажал в правой руке медную гильзу.

- Программа выявляет в организме кокаин, героин и четыре вида марихуаны, - пояснил лаборант. - Сейчас компьютер показал, что Сергей Александрович ни разу в жизни ничего этого не пробовал.

В новом центре проверку будут проходить сотрудники центрального аппарата МВД, а также те, кого планируется назначить на генеральскую должность. Кроме того, сюда будут направлять тех, у кого есть взыскания. Сотрудник может отказаться от теста, и ему ничего за это не будет. Но такой отказ будет учитываться при продвижении по службе.

- В МВД России должны работать только кристально чистые люди, - сказал Сергей Герасимов. - И теперь в распоряжении министерства имеются все средства, чтобы сделать любого сотрудника предельно прозрачным. К примеру, нынешний усовершенствованный полиграф (замминистра показал на другой ноутбук). Он позволяет выявить внутреннюю сущность человека без единого вопроса. Например, по цветам, какие он выберет, или по фотографиям. Так что никакие уловки не спасут.

Доступ к личным секретам ограничат

Утверждена инструкция по работе с персональной информацией

Кардинально изменить работу сотрудников с персональными данными граждан решили в МВД. Подписанная Рашидом Нургалиевым инструкция по работе с персональными данными предполагает, что доступ к информации будет далеко не у всех, а все запросы к компьютерным базам будут регистрироваться.

Купить базу данных автомобильных номеров ГИБДД... Попросить знакомого милиционера "пробить" адрес должника... В МВД решили покончить с этим, разработав четкие рекомендации по работе с персональными данными. В первых же строчках инструкции говорится, что главным в работе с информацией станет предотвращение несанкционированного к ней доступа и исключение возможности ее передачи посторонним лицам.

Все персональные данные будут разделены на три класса. К первому классу относятся биометрические данные граждан РФ, информация о попавших под программу защиты свидетелей, а также персональные данные "сотрудников, федеральных государственных служащих, работников, стажеров системы МВД России и граждан России, которым оказываются медицинские и медико-социальные услуги в медицинских учреждениях МВД России". Второй класс - это данные, содержащихся в оперативно-справочных, криминалистических, статических и розыскных учетах. Самыми же доступными данными, к которым будут иметь доступ практически все сотрудники МВД, станут стандартные личные данные - ФИО, место жительства, работы, семейное положение.

Доступ к персональным данным будет оформляться только "тем подразделениям и должностным лицам, которым он предусмотрен в соответствии с их положением о подразделении и должностными обязанностями". С сотрудниками, допущенными к работе данными граждан, будут проводиться специальные занятия по этой теме - с проверкой знаний раз в год. А в подразделениях, работающих с информацией первого и второго класса, будут созданы специальные штатные подразделения по технической защите информации.

В МВД содержание инструкции пока не комментируют. Независимые же эксперты считают, что сохранность и секретность персональных данных будет зависеть от конкретных исполнителей.

- Конечно, такая инструкция позволит лучше защитить персональные данные, - сказал "Известиям" руководитель аппарата "Ассоциации защиты информации" Максим Шевченко. - Но любую инструкцию исполняют люди. А учитывая, что у нас в России очень мало настоящих специалистов в области защиты информации, боюсь, что с качеством и эффективностью защиты будет возникать еще много трудностей.

Виктория Зайнетдинова

Комментарии
Прямой эфир