Лидеры высшей школы собрались на Урале

Представители 39 учебных заведений, объединившихся в июне в Ассоциацию ведущих вузов России, собрались в Екатеринбурге на свою первую конференцию. В ее работе участвуют глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.
Помимо МГУ и СПбГУ в ассоциацию входят все федеральные и национальные исследовательские университеты. "Ассоциация - объединение лидеров, которые берут на себя ответственность не за сохранение существующих порядков, а именно за будущее развитие", - отметил, выступая на конференции, Андрей Фурсенко.
Президент ассоциации - ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщил, что ее члены уже направили в адрес Минобрнауки ряд конкретных предложений по модернизации системы высшего образования в России. "Это вопросы определения приоритетных национальных программ, - рассказал он. - Это предложения по созданию и изменению нормативных правил в сфере науки и образования. В том числе связанные со стимулированием системы оплаты труда, с проведением конкурсных процедур, олимпиад".
Говоря о задачах, которые стоят перед ассоциацией, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выделил такие направления, как обеспечение прозрачности вузов для потребителей и государства, подготовка новых и повышение квалификации действующих преподавателей. По его мнению, в ведущих университетах России важно повысить финансирование в расчете на одного студента.
Первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков поставил перед ректорами ведущих университетов страны задачу привлекать к работе иностранных специалистов. "Надо заниматься импортом мозгов", - прямо заявил он, подчеркнув при этом, что иностранные ученые должны работать в российских вузах на постоянной основе. "Прошу вас отнестись к этому как к государственной задаче, поставленной высшим руководством страны, - обратился он к ректорам. - А мы готовы помогать".