Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три цвета опасности

Многоуровневая система реагирования на террористическую угрозу появится вскоре в России. Соответствующий законопроект, разработанный Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) и одобренный правительством, внесен в Госдуму. Символами опасности станут три цвета - синий, желтый и красный
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многоуровневая система реагирования на террористическую угрозу появится вскоре в России. Соответствующий законопроект, разработанный Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) и одобренный правительством, внесен в Госдуму. Символами опасности станут три цвета - синий, желтый и красный.

Система "светофорного" предупреждения о возможной террористической угрозе действует уже в 70 странах мира. К примеру, в США она пятиуровневая - от зеленого до красного. Для госструктур инструкции с описанием действий при изменении уровня угрозы обязательны. Для населения же предусмотрены лишь рекомендации.

- При объявлении низкого уровня - "зеленого" - рекомендуется иметь дома запас продуктов и медикаментов, - рассказал "Известиям" эксперт фонда "Национальной и международной безопасности" Олег Хлобустов. - При среднем уровне - "синем" - гражданам предписывается незамедлительно информировать правоохранительные органы о любой подозрительной деятельности. "Желтый" уровень - повышенный - предлагает людям запастись питьевой водой, продуктами питания и предметами первой необходимости на 24 часа. При высоком уровне - "оранжевом" - гражданам следует быть готовыми к повышенным мерам безопасности в общественных местах и при поездках, включая ужесточение контроля за багажом и ручной кладью. А при высшем уровне опасности - "красном" - населению рекомендовано постоянно держать включенными теле- и радиоприемники для получения оповещений о возможных терактах и маршрутах эвакуации, быть готовым переместиться в личное или общественное убежище.

В России сочли, что трех уровней угрозы вполне достаточно. Повышенный уровень ("синий") будет вводиться при выявлении потенциальной террористической угрозы; высокий ("желтый") - при обнаружении признаков реальной угрозы безопасности, а критический ("красный") - при угрозе, граничащей с нанесением реального ущерба национальной и общественной безопасности.

Правда, де-факто российская система будет все-таки пятиуровневой, поскольку два уровня угрозы существуют и сейчас.

- В условиях серьезного ухудшения обстановки у нас предусмотрено введение режимов чрезвычайного положения и контртеррористической операции, - объяснил "Известиям" советник председателя НАКа Андрей Пржездомский, - но между "крайними" состояниями - стабильности и непосредственно реализующейся угрозы - существуют значительные резервы для поэтапного приведения общегосударственной системы противодействия терроризму к адекватному реагированию.

Проект поправок в закон "О противодействии терроризму", внесенный в Госдуму, предполагает, что менять "цвет" угрозы будет президент. Алгоритм действий, которому должны следовать власти и антитеррористические подразделения всех уровней, еще предстоит разработать. Для населения ограничения предусмотрены только в режимах чрезвычайного положения и контртеррористической операции. При изменении же "цветных" уровней все инструкции, как и в США, будут носить рекомендательный характер.

- Например, им может быть рекомендовано воздерживаться от посещения людных мест, - говорит Андрей Пржездомский, - избегать контакта с определенными предметами, проявлять особое внимание к подозрительным лицам вблизи критически важных и потенциально опасных объектов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир