Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песня 80-х не прощается

30 октября с гарантированным аншлагом пройдет очередное ностальгическое шоу под названием "Легенды "Ретро FM". Boney M, Bad Boys Blue, Саманта Фокс, Сабрина и ряд других знаменитых персонажей европейской поп-сцены тридцатилетней давности вновь смогут почувствовать себя королями танцпола. В преддверии масштабного мероприятия генеральный продюсер фестиваля "Легенды "Ретро FM" Владимир Иваненко пообщался с обозревателем "Известий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 октября с гарантированным аншлагом пройдет очередное ностальгическое шоу под названием "Легенды "Ретро FM". Boney M, Bad Boys Blue, Саманта Фокс, Сабрина и ряд других знаменитых персонажей европейской поп-сцены тридцатилетней давности вновь смогут почувствовать себя королями танцпола. В преддверии масштабного мероприятия генеральный продюсер фестиваля "Легенды "Ретро FM" Владимир Иваненко пообщался с обозревателем "Известий".

известия: У крупных музыкальных ретропроектов сохраняется в России стабильно высокий рейтинг. У тебя есть какое-то собственное объяснение этого факта?

Владимир Иваненко: Объяснений такой популярности много, но мы придерживаемся той версии, что хиты 1980-х, что называется, "начинают и выигрывают" в любом музыкальном раскладе, касающемся широкой публики. А сейчас, как легко можно заметить, укрепляется и тренд 1990-х. Кто собирает полные залы? Звезды, чья популярность началась двадцать лет назад и даже раньше. Мало кто из современных артистов может составить им конкуренцию. Благодаря этому такие проекты, как "Легенды "Ретро FM", могут быть востребованы долго, надо лишь вовремя освежать репертуар, чтобы он был всегда интересен аудитории от тридцати до пятидесяти.

и: Есть ли среди приглашенных на фестиваль звезд такие, кто удивленно спрашивал: неужели обо мне еще кто-то помнит, тем более в России? И есть ли те, кого так и не удалось уговорить? Скажем, потому, что артист сомневался в своей концертной форме или не хотел причислять себя к когорте "сбитых летчиков"?

Иваненко: Мы регулярно сталкиваемся с тем, что "незаезженных" звезд не удается уговорить приехать. Это при том, что "Ретро FM" имеет в своем активе такие считавшиеся невозможными операции, как "перезапуск" группы "Чингисхан" и воссоздание на один вечер самих великих и ужасных Army of Lovers. Обычно очень трудно уговорить звёзд 1980-х, которые активно востребованы во многих странах мира, просто потому что "Легенды "Ретро FM" - это демократичный фестиваль с дешевыми билетами. Например, такие ностальгические дивы, как Донна Саммер или Синди Лаупер по определению не могут появиться у нас в афише - это слишком дорого. Хотя попытки договориться были. А еще, как ни смешно, очень частая причина отказов приехать в Россию - нежелание летать самолетом. В Европе такая ситуация решается просто - три часа на поезде, и вот он, твой следующий гастрольный пункт. А ехать поездом до Москвы, например, из Франции все же далековато. Еще одна причина - банальное нежелание снова выходить на сцену. И как правило, это связано не с сомнениями в своей концертной форме, просто у людей все и так в порядке. Вот была в 1990-е такая милая шведская группа Yaki-Da с мегахитом "I Saw You Dancing". Так вот, мы два года уговариваем обеих солисток вернуться, но безуспешно - у них давно своя налаженная жизнь, не связанная со сценой.

и: Наиболее любопытным номером грядущего фестиваля станет дуэт Сабрины и Саманты Фокс с хитом "Call Me" группы Blondie. А что мешает пригласить саму Дебби Харри с Blondie или других артистов подобного ранга?

Иваненко: Помимо чисто экономических причин, о которых я уже сказал, есть понятие "народности-ненародности" артиста. И его приходится примерять к каждому участнику. "Легенды "Ретро FM" - это шоу стадионного формата, рассчитанное на аншлаг в "Олимпийском" или, скажем, в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Каждый участник должен быть "для всех". А Дебби Харри, при том что ее песни играют на "Ретро FM", все же звезда немного из другого измерения. Причем, как все убедились в прошлом году, она способна собирать большие залы в России - просто публика туда приходит несколько другая.

и: У вас основной ведущей является звезда советского ТВ времен диско Татьяна Веденеева - это понятно. Но почему ныне ей в компаньоны подобран Сергей Жигунов? Если уж понадобился "всенародно любимый гардемарин", обратились бы к повсеместно востребованному Михаилу Боярскому.

Иваненко: Честно говоря, это эксперимент. В этот раз фестиваль проходит под девизом "80-е + 90-е", и нам захотелось добавить к Веденеевой кого-то, кто очень нравился бы женщинам разных поколений и при этом символизировал как раз 90-е. Жигунов жутко обаятельный, его все любят. В общем, идеальный кандидат.

и: Трудно ли создавать правильную атмосферу для большой диско-вечеринки, если в "Олимпийском" до сих пор запрещена даже продажа пива?

Иваненко: Мы никак не можем повлиять на эту ситуацию, да и зрители, кажется, давно нашли решение. "Легенды "Ретро FM" - это традиционное событие из разряда "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню". К такому концерту принято готовиться заранее. Вы собираете одноклассников, однокурсников, обедаете с ними и к вечеру уже в соответствующем хорошем настроении и состоянии приходите на концерт.

Кто собирает полные залы? Звезды, чья популярность началась двадцать лет назад и даже раньше. Мало кто из современных артистов может составить им конкуренцию

и: Будучи генпродюсером фестиваля, ты полностью "узурпировал" право составления программы мероприятия или у тебя есть советчики?

Иваненко: Афиша утрясается несколько месяцев, и в этом так или иначе принимает участие большая часть команды "Ретро FM". Мы все примерно одного возраста, все ставили эти песни на школьных дискотеках, выписывали журнал "Кругозор" с гибкими пластинками, смотрели "Утреннюю почту" и "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Большинство участников "Легенд "Ретро FM" оттуда, и нам легко прийти к общему мнению независимо от личных вкусов.

и: Участницы предстоящих "Легенд" Ирина Салтыкова и Татьяна Буланова - представители того же поколения, что Филипп Киркоров. Но он, насколько мне известно, никогда не участвует в ретроконцертах. Не собираетесь ли сделать ему подобное предложение?

Иваненко: Я помню, когда Филипп Киркоров обнаружил себя в плей-листе "Ретро FM", это была для него... скажем так, неожиданность. И я объяснял ему, что надо радоваться: его ранние песни превратились в золотые хиты, как куколка превращается в бабочку. Ведь такая алхимия происходит далеко не со всеми артистами. И поскольку Филипп уже попал на нашу фабрику ностальгии, нет никаких препятствий для его появления на следующих "Легендах "Ретро FM". Мне кажется, это будет очень трогательно.

Комментарии
Прямой эфир