Мониторинг цен - это не рейды "эскадронов смерти"

Все городские организации "Единой России" активно включились в реализацию проекта "Народный контроль". Главная цель программы, стартовавшей в конце августа, - сдержать необоснованный рост цен на продовольствие. По словам куратора проекта депутата Мосгордумы Александра Семенникова, уже есть первые результаты. Налажено взаимодействие с департаментами, отвечающими за снабжение москвичей продуктами питания, с прокуратурой, Управлением Федеральной антимонопольной службы по городу Москве и Роспотребнадзором. Ситуация с ценами под контролем, результаты последнего еженедельного мониторинга говорят о том, что цены на восемь видов продовольствия не изменились, на лук - снизились, а на остальные - выросли максимум на 1,2 процента.
В Москве проект "Народный контроль" объединен с уже действующей программой "Сеть правовой защиты потребителя". Сейчас государство во многом ушло из сферы регулирования рынка. "Единороссы" намерены исправить эту практику с помощью общественности. В настоящий момент цены на продовольствие контролирует Федеральная антимонопольная служба. Однако торговая сеть может понести наказание лишь в том случае, если будет доказан сговор, в результате которого стоимость основных продуктов будет превышена от закупочной более чем на 30% в течение месяца. Поскольку в Москве одних только стационарных точек торговли насчитывается больше 20 тысяч, антимонопольщикам самостоятельно справиться с задачей просто нереально. По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству, координатора проекта "Народный контроль" Александра Семенникова, группы общественных наблюдателей сформированы сегодня во всех столичных округах. Они не только мониторят цены, но и отслеживают, как в магазинах и на рынках соблюдается законодательство о защите прав потребителей.
- Для себя мы определили, что мониторинг надо проводить минимум в двух магазинах в каждом районе: один магазин шаговой доступности и один сетевой, - поясняет Семенников. - Если кому-то удается охватить больше точек, то это только приветствуется. Результат этой работы - около 400 актов проверки еженедельно. Эта информация направляется в федеральный штаб проекта, а также в Управление Федеральной антимонопольной службы, в прокуратуру, департамент потребительского рынка. Также вся собранная информация публикуется на сайте МГРО партии "Единая Россия" www.mosedro.ru. Основная наша цель сегодня - заявить, что существует такая общественная сила, которая в рамках своей компетенции будет взаимодействовать с торговыми предприятиями для того, чтобы предотвратить неоправданный рост цен на социально значимые продовольственные товары. Как отмечают эксперты, сегодняшний рост цен во многих случаях объективная реальность. Аномальная летняя жара и засуха вызвали гибель урожая приблизительно на 17% общих посевных площадей. Второй фактор - общая инфляция. Повышаются цены на горючее, электроэнергию, стройматериалы и другие средства производства. Отсюда - рост стоимости продовольствия. На ту же гречневую крупу закупочная цена на начало сентября составляла 18,5 рубля. Следовательно, на прилавке крупа, в принципе, не может стоить меньше уровня рентабельности - 50 рублей. Однако в некоторых торговых точках, как зафиксировали контролеры, гречка предлагается по 60-70 рублей. Под видом инфляции владельцы ларьков пытаются зафиксировать максимальную ценовую планку. Другая популярная уловка коммерсантов, пытающихся "замаскировать" повышение цен, - изменение упаковки. Например, вместо пакета по 1 килограмму выставляется 900-граммовая пачка. Однако цена у нее такая же, как за килограмм.
- Именно в таких случаях и важен "Народный контроль", - продолжает Семенников. - Неоправданную спекулятивную надбавку можно убрать только тогда, когда уровень цен у поставщиков и уровень цен в магазинах будут достоянием общественности. Бизнес сейчас получил значительную свободу деятельности, а полномочия государственных контролирующих органов существенно сужены. Плановые проверки, например, могут проводиться не чаще чем раз в три года, а внеплановые - только в особых случаях с санкции прокуратуры. А вот общественные организации, в частности Общества защиты прав потребителей, в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" могут осуществлять проверки без ограничения сроков. Но представители торговли должны понимать, что мониторинг цен - это не рейды "Эскадронов смерти", а открытый диалог участников рынка. Мы заинтересованы в сотрудничестве с бизнесом, призываем его к большей социальной ответственности и приглашаем его представителей присоединиться к нашим проверкам.
Куда сигнализировать
В планах работы "Народного контроля" - встречи с производителями продуктов питания, а также с ритейлерами: сетевиками и оптовиками, представителями других систем торговли. Москвичей будут систематически информировать о прогнозировании цен, о том сколько и какие продукты питания в "закромах", чтобы исключить панику и возможность спекуляций на ней. Столичные депутаты предлагают всем желающим стать участником "Народного контроля". Для этого достаточно позвонить по телефону (495) 510-50-33 и сообщить о замеченных нарушениях. Мобильная группа экспертов тут же отправится по указанному вами адресу.