Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Вавиловскую коллекцию пересчитали

Ситуация со всемирно известной коллекцией растений Николая Вавилова, о которой "Известия" писали в статье "Дело Вавилова живет, но умирает" от 20 августа 2010 года, похоже, может измениться к лучшему. Проверка показала, что на отчужденных под коттеджную застройку земельных участках произрастают образцы генетической коллекции плодово-ягодных и декоративных культур, заявил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов. Это значит, что строить на этих землях нельзя - они используются по назначению. Впрочем, в деле появились и другие подробности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация со всемирно известной коллекцией растений Николая Вавилова, о которой "Известия" писали в статье "Дело Вавилова живет, но умирает" от 20 августа 2010 года, похоже, может измениться к лучшему. Проверка показала, что на отчужденных под коттеджную застройку земельных участках произрастают образцы генетической коллекции плодово-ягодных и декоративных культур, заявил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов. Это значит, что строить на этих землях нельзя - они используются по назначению. Впрочем, в деле появились и другие подробности.

Напомним суть дела. В декабре прошлого года по распоряжению Росимущества два участка площадью 90 гектаров.

Эти земли находились в пользовании Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом, затем были переданы Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для строительства малоэтажного жилья. По утверждению ученых, именно на этих участках располагается полевой генетический банк плодовых, ягодных и декоративных культур, заложенный Николаем Вавиловым. Фонд РЖС настаивал, что на заросших и неухоженных землях целесообразнее возвести коттеджи. Судебные разбирательства оказались не в пользу Павловской станции, в августе один из участков был выставлен на аукцион. За коллекцию вступилось мировое научное сообщество, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться в ситуации.

За два месяца станцию проинспектировали полсотни проверяющих, комиссии Минэкономразвития, Минсельхоза и Счетной палаты. Если коротко, то вердикт экспертов таков: коллекция есть, но ее состояние и сохранность оставляют желать лучшего. Аудитор Михаил Одинцов отметил еще один важный аспект - "бесправие коллекции с юридической точки зрения". В законодательстве отсутствует даже само понятие "генетическая коллекция". Это значит, что вопросы сбора, сохранения, изучения и эффективного использования генетических ресурсов не регулируются никакими нормативными актами, отсутствует и механизм оценки использования земель научными учреждениями. По словам аудитора, именно правовой вакуум стал причиной конфликта вокруг наследия Вавилова и едва не привел к его утрате.

В свою очередь, глава Фонда РЖС Александр Браверман заявил, что будет только приветствовать принятие закона о статусе генетических коллекций. Однако на вопрос "Известий", почему многочисленные экспертизы и проверки проводились на Павловской станции не до, а после скандала с отчуждением земель, Браверман ответил туманно. По его словам, опытная станция и Россельхозакадемия не удосужились доказать Фонду РЖС наличие уникальной коллекции на спорных участках.

К слову сказать, Счетная палата отнеслась к "пострадавшим" довольно жестко. Академия и станция закричали "караул", когда лишились уникальных земель, но до этого не ударили палец о палец, чтобы включить их в зону особо охраняемых территорий. На станции некоторые факты со сдачей земли в аренду третьим лицам, по мнению аудиторов, требуют прокурорской проверки. Член Общественной палаты Надежда Школкина, затеявшая кампанию в защиту вавиловского наследия, напомнила о скудном финансировании станции - бюджет дает деньги только на скромную зарплату 20 научным сотрудникам, а на поддержание коллекции они вынуждены зарабатывать, сажая картошку.

Так как же может сложиться судьба Павловской станции после многочисленных проверок? По данным комиссии Минэкономразвития, генофонд растений сосредоточен на участке 13,2 гектара, аудиторы Счетной палаты выявили образцы коллекции на 20 га, еще 0,5 га, по их мнению, занимает коллекционный питомник малораспространенных силосных культур. Расхождение по площади несущественное, заявил аудитор Одинцов, "комиссии не ставили целью соревноваться друг с другом". Однако для будущего опытной станции "гектар плюс, гектар минус" может иметь весьма серьезное значение.

Не исключено, что уникальная Вавиловская коллекция, скукоженная до размеров газона, будет просто служить декоративным украшением коттеджному поселку. Например, экспертная комиссия из светил отечественной науки в своем заключении отметила, что один из спорных участков площадью 19 га "может быть использован для целей жилищного строительства без ущерба сохранению коллекции". Александр Браверман подтвердил, что у архитекторов есть опыт "встраивания уникальных растений в среду обитания человека". Надежда Школкина из Общественной палаты, впрочем, отметила, что окончательное решение по станции примет президент.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир