"Патриарший" камень тяжелее "Ельцина"

В Калининграде руководители Янтарного комбината представили уникальную находку. В начале октября в карьере предприятия добывающая бригада обнаружила кусок янтаря весом 2,172 кг.
- Когда бульдозерист сбросил ковш, рабочим смены показалось, что они увидели просто кусок глины, - рассказал "Известиям" об уникальной находке Юрий Мухин, и.о. генерального директора комбината. - Однако опыт есть опыт. Пригляделись. Взяли в руки и не поверили глазам.
Весть о необычной находке сразу же засекретили. Чтобы не вспугнуть удачу. Прежде чем такой камень назвать монолитным янтарем, а неброское прилагательное "монолитный" увеличивает стоимость камня в десятки раз, необходимо было провести сразу несколько экспертиз.
- По закону янтарь является полудрагоценным камнем, - пояснил Юрий Мухин. - Однако монолитный кусок янтаря, превышающий весом килограмм, является уже драгоценным. Далее последовала череда экспертиз, определивших характеристики самородка. После чего мы уже и думали, как его наречь. Учитывая, что обнаружение совпало со знаковым для региона событием (камень был найден в день визита в нашу область Патриарха всея Руси), единодушно приняли решение назвать янтарь "Патриаршим".
За всю историю добычи янтяря зарегистрировано не более 30 камней, превышающих весовой рубеж в 2 килограмма. Самый крупный кусок окаменевшей смолы был найден в XIX веке и весил почти 12 килограммов. Но после извлечения из недр, спустя несколько месяцев, самый большой в мире янтарь рассыпался в труху.
В карьерах же Янтарного комбината в последний раз уникальный монолит находили в июне 1996 года. Обнаруженный камень весил чуть более 1,5 килограмма и по стечению обстоятельств был найден во время пребывания в Калининграде первого президента России. В честь почетного гостя кусок окаменелой смолы был назван "Ельциным".