Городской голова Сидоров вовремя скрылся
Чтобы понять, как менялось лицо столичной власти с 1917 по 2010 год, обозреватель "Известий" решила изучить биографии всех прошлых руководителей Москвы с формально-анкетной стороны. При этом выяснились некоторые любопытные закономерности.
Возраст. В первую шестерку председателей, руководивших городом очень недолго, в общей сложности полтора года, вошли исключительно люди солидные - одним уже минуло 40, другим и вовсе перевалило за 50. Но в 1918-м в столичную власть на целых 30 лет пришло поколение 30-летних. Первым в их ряду оказался 35-летний Лев Каменев, большевик и революционер, а самыми молодыми из всех советских градоначальников стали 34-летние Александр Ефремов и Василий Пронин.
В 1950-м, с приходом 44-летнего Яснова, командные высоты в городе заняли, и на этот раз уже надолго, до начала ХХI века, люди с большим жизненным опытом. Причем каждый следующий из четырех "сменщиков" Яснова становился все старше и умудреннее. Бобровникову при вступлении в должность - 47 лет, Дыгаю - 53 года, Промыслову - 55.
Образование. Поначалу столицей руководили люди прекрасно образованные, среди которых попадались гуманитарии - историк, в будущем академик Михаил Покровский, юрист Лев Каменев, Петр Смидович, учившийся сначала в Московском университете, а потом еще и в электротехнической школе в Париже. Затем за город взялись по преимуществу выходцы из рабочих либо хозяйственники с руководящим комсомольским и партийным прошлым. Практически все (за исключением нашего современника экономиста Гавриила Попова) - технари, чаще всего с дипломами инженеров и строителей. Некоторые и вовсе обошлись без высшего образования. К примеру, о Николае Булганине биографы сообщают лишь то, что он "учился в реальном училище". А Владимир Промыслов, ставший главным столичным начальником в 55-летнем возрасте, заочное отделение Московского инженерно-строительного института одолел только к 48 годам. Фигура Промыслова на фоне его предшественников и преемников выделяется еще и потому, что, заняв пост председателя исполкома Моссовета в 1963-м, он продержался на нем дольше всех - более 22 лет.
Карьера. Кстати, председателем Мосгорисполкома Промыслова назначили, когда он занимал должность заместителя председателя Совмина РСФСР. То есть формально это было для него понижением по службе. Хотя в качестве компенсации ему были предоставлены особые полномочия, которые его устраивали.
Для других, как, например, для Николая Бобровникова, бывшего начальника Восточной водопроводной станции Москвы, пять с половиной председательских лет стали пиком карьеры. Позже он превратился в скромного начальника отдела в Гос-плане.
Но для большинства пост столичного градоначальника стал трамплином к новым высоким должностям - министров и руководителей республиканского и союзного правительств.
Особенно замысловато сложилась постмосковская карьера Николая Булганина. Начинал он в органах ВЧК, потом переквалифицировался в производственники, а непосредственно перед назначением в 1931 году возглавлял Московский электрозавод. А вот после шести лет управления Москвой сразу же попал (правда, лишь на год) в председатели Совнаркома РСФСР, потом на 7 лет - опять в председатели, но уже правления Госбанка СССР, в 1948-м - в члены Политбюро, а в 1955-м - заменил смещенного Георгия Маленкова на посту председателя Совмина СССР. Правда, в итоге в конце 1950-х превратился в участника "антипартийной группировки", растерял все должности и был отправлен в фактическую ссылку в Ставрополь...
Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"