Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

К чему приведет французский бунт

Франция охвачена забастовками и маршами протеста. На улицах многих городов молодые радикалы вступают в бой с полицией. Ждет ли страну новая революция, как в мае 1968 года? Выстоит ли президент Николя Саркози? "Известия" сформулировали пять вопросов, которые наиболее часто задают в связи с французским кризисом. И попытались найти на них ответы
36
21 октября, Париж. Демонстранты требуют отказаться от пенсионной реформы (фото: АР)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Франция охвачена забастовками и маршами протеста. На улицах многих городов молодые радикалы вступают в бой с полицией. Ждет ли страну новая революция, как в мае 1968 года? Выстоит ли президент Николя Саркози? "Известия" сформулировали пять вопросов, которые наиболее часто задают в связи с французским кризисом. И попытались найти на них ответы.

1. Почему именно во Франции акции протеста приобрели такой размах?

Социальная активность во Франции всегда была выше, чем в других ключевых странах Евросоюза. И профсоюзы настроены более решительно. И общественное мнение традиционно сочувствует "борцам за права трудящихся".

Даже сейчас, столкнувшись с тотальным дефицитом бензина, блокадой аэропортов и другими лишениями, семьдесят процентов французов поддерживают забастовщиков.

В акциях протеста принимает участие до трех с половиной миллионов человек. Из всех государств Европы таких масштабов митинги и демонстрации в последнее время проходили только в Греции - и то, если считать не в абсолютных цифрах, а на душу населения. Сходство с Элладой на этом не заканчивается. И французы, и греки привыкли к вольготной, "средиземноморской" жизни. Ее атрибуты - не только рестораны, вино и морепродукты, но и выход на пенсию в "боеспособном" возрасте. Когда здоровье еще позволяет поездить по миру и насладиться всеми доступными радостями. А тут - такой "сюрприз" от правительства.

Лозунг Николя Саркози - "больше работать, чтобы больше зарабатывать" - эффектно смотрелся в ходе предвыборной кампании. Когда же дошло до его реализации, выяснилось: далеко не все готовы работать больше. И главное - дольше.

2. Почему власти упорствуют в продвижении непопулярных мер?

Парадокс французской пенсионной реформы состоит в том, что она вовсе не столь жесткая и беспощадная, как ее пытаются изобразить противники Николя Саркози. Пенсионный возраст во Франции поднимут (и то не сразу) с 60 до 62 лет. А в Великобритании, Германии и Италии он уже сейчас 65 лет. И без всяких протестов.

Многие экономисты критикуют пенсионную реформу Саркози не за ее радикализм, а как раз наоборот - за половинчатость, непоследовательность. И предсказывают, что лет через десять пенсионное законодательство снова придется ужесточать. Иначе экономика не выдержит. Предложенные Саркози меры - это необходимый минимум. И многие во Франции - даже в рядах протестующих - это понимают.

3. Может ли Николя Саркози отозвать закон о пенсионной реформе?

Путей к отступлению у президента нет. Если Саркози капитулирует на пенсионном фронте, это будет непростительная потеря лица. Президента не поймут ни его соратники, ни противники. Весной 2007 года Саркози победил на выборах именно потому, что его воспринимали как решительного политика, обещавшего модернизировать Францию. И вот - первая ожесточенная битва во имя этой самой модернизации.

Рейтинг Саркози и так опустился до самых низких показателей за время его президентства. Глава государства потерял слишком много времени, не предприняв серьезных шагов для изменения жизни французов и Франции. Правление Саркози в глазах избирателей ассоциируется с громкими скандалами, с разводами и женитьбами, но не с реальными реформами. Теперь же у президента появился шанс эту ситуацию исправить. Проведение в жизнь реформы - пусть даже непопулярной - это то самое реальное дело, которого французы три с половиной года ждали от своего лидера.

4. Готово ли правительство жестко действовать против погромщиков, бесчинствующих во французских городах?

Правительство не только готово дать отпор, но и, по-видимому, ждет, когда погромщики его спровоцируют. Если молодые анархисты, радикалы и прочие "борцы с режимом" не угомонятся, если они продолжат крушить витрины и автомобили, у Саркози появится шанс перехватить инициативу. Он железной рукой наведет порядок, вернет покой в Париж, Лион и Марсель, восстановит снабжение топливом аэро-портов, разблокирует вокзалы.

А главное - защитит общество от деструктивных элементов, которые так сильно напугали французов осенью 2005 года, когда восстали населенные иммигрантами пригороды. Именно после тех событий началось восхождение к власти решительного и бескомпромиссного министра внутренних дел Николя Саркози.

5. Повторятся ли революционные события 1968 года?

Несмотря на накал классовой (и не только классовой) борьбы, революционной ситуации во Франции сегодня нет. Более того - подавляющее большинство тех, кто выходит на марши протеста, не хотят революции. К тому же митингующих фактически некому возглавить. В профсоюзном движении, в отличие от 1968 года, нет ярких, узнаваемых, харизматичных лидеров. Левая оппозиция раздроблена и разрознена - она до сих пор не может оправиться от поражения на президентских выборах-2007.

И еще один важный момент - за время, прошедшее после "революции" 1968 года, Франция и Европа изменились до неузнаваемости. Укрепился, размножился и обогатился средний класс, не заинтересованный ни в каких катаклизмах. Сегодня уровень жизни французов несравненно выше, чем сорок с лишним лет назад. Им есть что терять. Мало кто согласится идти на баррикады, чтобы ниспровергать существующий строй. И непонятно что получить взамен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением