Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Принцесса и Медведь спели дуэтом

15 октября в Театральном центре на Дубровке покажут премьеру мюзикла "Обыкновенное чудо" с музыкой Геннадия Гладкова. Официально заявленный бюджет - 60 миллионов рублей. Продюсировал "Чудо" Алексей Иващенко
0
Мюзикл "Обыкновенное чудо" - уважительный поклон в сторону фильма-первоисточника (фото: Игорь Захаркин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 октября в Театральном центре на Дубровке покажут премьеру мюзикла "Обыкновенное чудо" с музыкой Геннадия Гладкова. Официально заявленный бюджет - 60 миллионов рублей. Продюсировал "Чудо" Алексей Иващенко.

"Обыкновенное чудо" по пьесе Евгения Шварца со стихами Юлия Кима, музыкой Геннадия Гладкова и режиссурой Ивана Поповски - это третий (после "Норд-Оста" и "Двенадцати стульев") мюзикл, полностью основанный на оригинальном российском материале и заявленный в ежедневный прокат.

Гладков не ограничился знаменитыми мелодиями из культового фильма Марка Захарова, но дописал еще 15 номеров. Именно они превратили музыкально-драматическое представление с песнями в настоящий мюзикл. В спектакле вообще почти нет моментов без музыки. Разговорные сцены выстраиваются на фоне оркестровой поддержки. Впрочем, "на фоне" - это не точно. Музыка настолько выразительна, что фоном скорее становится речь актеров. К тому же драматические сцены - не самая сильная сторона режиссуры Поповски.

Впрочем, Поповски выбрал безупречный ход, который обеспечивает успех. Он не только не борется с любимым фильмом, но, напротив, все время отсылает зрителя к этому незабываемому телешедевру. Мы узнаем атрибуты, мизансцены, даже рисунки ролей. Костюмы (художники - Ольга Тумакова и Вадим Воля) вроде бы совсем другие, но вдруг мелькнут узнаваемое канотье Трактирщика, роскошный халат Волшебника, широкополая шляпа и плащ Медведя. И декорации (Лариса Ломакина) - совершенно иные, но этот очаг с пламенем мы точно уже видели.

В спектакле заняты актеры, прошедшие школу и русских мюзиклов (Игорь Балалаев - Волшебник, Ирина Линдт - Хозяйка), и адаптаций (Елена Чарквиани - Эмилия, Юрий Мазихин - Король). Есть и молодежь, которой надо еще многому учиться. Павел Хрулев (Медведь) и Юлия Пак (Принцесса) - стоят на первых ступенях овладения мастерством. Откровенно говоря, вокальная сторона спектакля пока не вполне адекватна уровню музыки и поставленных композитором задач. Но, возможно, этот зазор между партитурой и исполнением заполнится со временем - ведь работа по сути на старте.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...