Британский предвыборный кот
Читая предвыборные газеты, которыми буквально завалена была Новосибирская область (а сопредседательство в общественной организации "Честный выбор" к тому прямо обязывало), я узнал много нового. К примеру, что в фарш для пельменей надо добавлять мускатный орех. И тогда получатся настоящие сибирские пельмени. Без этого морозоустойчивого ореха, как известно, обильно произрастающего по берегам Оби-матушки, пельмени выйдут в лучшем случае тверскими или тамбовскими, а в худшем, не говоря худого слова, равиоли.
Также мне известно теперь, за какую губу надо цеплять живца, собираясь на щуку. Знаю я и о привычках британского кота по имени Агат, любимца уважаемого мною Сергея Михайловича Миронова. "Затем Агат, мяукая, подходит к столу... становится прямо на документы, которые я читаю... я даю ему минуты две полежать... потом говорю: "Агат, иди на место"... Он ложится хвостом ко мне, головой к двери... И так мы можем работать несколько часов".
Под трогательными подробностями из жизни предвыборных кота и щуки мелко, но явственно написано: "Все позиции и положения, указанные в данном материале, будут реализованы в виде законопроектов в рамках действующего законодательства в целях достижения социальной справедливости". Это относится также и к зарисовке о шофере, который спер у коллеги фары. "Его даже не стали бить, - вспоминает лидер партии в семидесятые годы прошлого века. - Шоферы отрубили ему два пальца на руках и отпустили. Сибирь..."
Озаглавлена же газета "Хватит капитализма!".
Вот таким креативом были завалены и заклеены все города и села в области, без устали работала специальная команда политтехнологов. Три лидера партии паровозами возглавляли списки кандидатов в областное Законодательное собрание и не вылезали из губернии. Итог: шесть мест из семидесяти восьми. Меньше только у ЛДПР - четыре. Побольше у коммунистов - пятнадцать.
Что интересно, новосибирские "справедливороссы" от этой яростной агитационной кампании, которую не припомнят старожилы избирательных комиссий, были отодвинуты. И испытывали противоречивые чувства: с одной стороны, их приезжие начальники обидели, а с другой... Ясно же, что ни Миронов, ни Левичев, ни популярная актриса в Новосибирске заседать не собираются, места освободят. И волновало коренных новосибирских "справедливороссов" лишь одно: а не пролетят ли начальники с их напористой, но не всегда попадающей в резонанс настроениям в области предвыборной политикой? Вроде обошлось, знакомцы мои в Заксобрание попадут. Но вот ощущение, что те же шесть мест были бы у партии и без всех этих хлопот, остается. Хотя, возможно, я не прав. И производители многотысячных (по тиражу и по стоимости) предвыборных газет про котов спустят на меня всех собак. Новосибирские аналитики, с которыми я успел поговорить, считают, что "эсеры" все-таки отъели голоса у "ЕР". Не у жириновцев и коммунистов.
Но ясно одно: умело использующая властные преимущества "Единая Россия" ни словом на этих выборах не обмолвилась ни про политику, ни про капитализм, как, впрочем, и про светлое будущее. Ничегошеньки не обещала, кроме строительства дорог и решения проблемы с управдомами - ни большей свободы слова, ни гарантированно удачной ловли на удочку. Конечно, она использовала административный ресурс. И не она одна. Все боролись очень жестко. "Честный выбор" считает, что нарушения в ходе выборов допускали все политические партии, хотя нарушения не ставят итоги выборов под сомнение.
Однако свой ресурс был в этот раз и у оппозиционеров. В случае с мэром Самары "справедливороссом" Тарховым он ничем не отличался от "единоросского", да еще и прошлогоднего разлива: на митинги свозили по разнарядке - автобусами как миленьких. (Что подтверждает нехитрую мысль: оппозиционеры, пришедшие к власти, тут же забывают про британских котов и действуют ровно так, как ранее клеймимые ими функ-ционеры.) Но прежде всего это рост цен, последовавший после необычайно сухого лета, неразбериха с пожаротушением лесов и т.д.
Загадка в том, что этот, казалось бы, жирный и самоигральный ресурс на оппозицию не сработал. В Москве, к примеру, Компартия заявила митинг против роста цен с участием 3 тысяч человек. Набралось чуть больше трехсот. То же в других городах. Почему? Замечу в скобках, что на Политклубе "Известий", отчет о котором вы прочтете в понедельник, разгадке этого ребуса мы посвятили немало времени. Есть мнение, что на этот раз организаторы протестов сработали неэффективно. Но есть и мнение, что в трудную минуту люди полагаются отныне на себя, а не на ту или иную партию. И уж точно не на коммунистов. Цены выросли? Не митинговать надо, а крутиться-вертеться, зарабатывать побольше. Честные бюджетники же, которые вертятся строго в рамках оклада, ожидают помощи не столько от КПРФ, сколько от все той же партии власти, раз уж она угрюмо отвечает за всё. Политолог Иосиф Дискин увидел в этом даже эпохальную тенденцию: наши граждане постепенно все дальше уходят от советской модели, по которой государство отвечало за всё, и полагаются на себя в рамках постиндустриального общества. Думаю, красные пенсионеры ответят, что это не они уходят от государства, а государство бессовестно улепетывает от них, идеологи "ЕР" потащат успех на себя, истина где-то посередине, а настоящий ответ на интересный вопрос, хватит ли нам капитализма или еще добавить, мы получим в 2011 и 2012 годах - по ходу важнейших выборных кампаний.
А пока с нетерпением жду обещанных "эсерами" законопроектов о положении кошачьего хвоста в пространстве, об ужении крупной рыбы и о сибирских поправках к Уголовному кодексу с учетом нравов в шоферских коллективах сурового региона. Но умные люди говорят, что жду зря: это же просто милые предвыборные благоглупости, которые забываются на другой день. Пусть так. Но мускатно-ореховое послевкусие остается. Как и ощущение, что политтехнологи оппозиционных партий избирателей держат за, изящно выражаясь, "архаичный народ". А раз так - пусть не обижаются, что избиратель голосует за неуклюжую, чиновничью, трижды проклятую прогрессивной общественностью партию, которая обещает не капитализм отменить, а нормального управдома поставить.
Избиратель, похоже, думает примерно так: эти капитализм точно не отменят, поскольку недостаточно буйные. А эти управдома дельного, может, и поставят. Надежда избирателя умирает последней...