Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стройка на Пушкинской приостановлена

В четверг днем и.о. мэра Владимир Ресин дал указание о приостановке работ на Пушкинской площади. Видимо, это была реакция властей на утреннее ЧП, когда группа граждан опрокинула завезенные на площадь бетонные блоки, посчитав это началом строительных работ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг днем и.о. мэра Владимир Ресин дал указание о приостановке работ на Пушкинской площади. Видимо, это была реакция властей на утреннее ЧП, когда группа граждан опрокинула завезенные на площадь бетонные блоки, посчитав это началом строительных работ.

"В связи с протестом жителей против строительства транспортного узла на пересечении Тверской улицы, Тверского и Страстного бульваров с освоением подземного пространства на Пушкинской площади, - говорится в факсограмме и.о. мэра, имеющейся в распоряжении редакции, - прошу незамедлительно приостановить работы, отозвать соответствующие выданные разрешения на строительство и ордер на производство работ".

Акция состоялась за несколько часов до появления этого распоряжения, утром в четверг. Представители нескольких общественных организаций свалили бетонные ограждения, привезенные сюда в ночь со вторника на среду. В результате участок за фонтанами и часть периметра самих фонтанов оказались загороженными. Из-за несанкционированной акции, как по горячим следам прокомментировала пресс-секретарь префектуры ЦАО Ольга Вельдина, не начались геодезические и археологические работы, запланированные на площади Москвы перед началом ее реконструкции. Как сообщил позже представитель инвестора проекта ОАО "ТДЦ "Тверской" Али Висаев, эти работы были согласованы с Москомнаследием, имелся ордер.

Напомним, что на Пушкинской планируется построить 3-уровневый торгово-досуговый подземный комплекс общей площадью больше 90 тыс. кв.м, часть которого должна занять парковка. Запроектированы также два тоннеля под Тверской, связывающие Страстной бульвар с Тверским. Они должны начинаться там, где еще недавно стояло здание "Московских новостей", и выходить на поверхность по обе стороны Тверского бульвара. Предварительная стоимость проекта $ 156 млн. Планы по реконструкции площади - часть проекта "Большая Ленинградка", цель которого организовать бессветофорное движение от МКАД до Манежной площади. Проект неоднократно пересматривался. В последнем варианте запланировано строительство тоннеля общей длиной 300 метров и объектов подземного строительства "предельной площадью 96 500 кв.м" с роллердромом, артгалереей, выставочным залом, боулингом, бильярдным центром, торговыми зонами и подземной стоянкой на 850-1000 мест.

Планы реконструкции знаковой для Москвы площади с самого начала вызывали протесты общественности. Главные аргументы "против" - устроить бессветофорное движение на отрезке от Садового кольца до Манежной площади с помощью "подкопа под Пушкина" все равно нереально. А парковки, подземные магазины и прочее лишь привлекут в перегруженный центр дополнительный транспорт. Жители настаивали на новых публичных слушаниях.

Член движения "Пушкинская площадь" Марина Жиганова, дежурившая на площади днем, рассказала "Известиям", что в акции участвовали общественные организации "Пушкинская площадь", "Старая Москва", "Бородино-2012", "Солидарность" и Коалиция в защиту Москвы, - всего примерно 40 человек. Стражи порядка (здесь уже несколько лет дежурит 2-й оперативный полк милиции. - "Известия") наблюдали за происходящим со стороны.

- Попытки общественников выяснить у чиновников управы района "Тверской" и в ОАТИ, кто и с какой целью выставил заграждения, ни к чему не привели, - сообщила "Известиям" координатор Коалиции в защиту Москвы Елена Ткач.

Общественники выставили на площади круглосуточный патруль. Заступить на "охрану Пушкина" собираются в том числе и участники бутовского "сопротивления".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...