Чему равен КПД депутата

Госдума нынешнего - пятого - созыва за все время своей работы не отклонила ни одного президентского законопроекта, а из 476 законодательных инициатив правительства поддержку не нашли только три. К такому выводу пришли исследователи из Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти.
Авторы исследования проанализировали всю гигантскую статистику законодательного процесса. На рассмотрение президентских законопроектов уходит в среднем 81 день. Показатель по правительственным инициативам - 123 дня. А, например, те проекты, которые вносят законодательные органы регионов, проходят тот же путь в среднем за 240 дней. Причем до финала добираются лишь единицы.
- Законотворчество субъектов сегодня крайне неэффективно, - заявил директор Центра и научный руководитель исследования Павел Толстых. - Это видно из статистики: из 40 внесенных ими в текущем созыве законопроектов федерального уровня принято лишь восемь.
При этом исследователь убежден: одна из причин такого низкого КПД в том, что более опытные лоббисты в Думе "совершенствуют" проекты коллег и дальше "протаскивают" как свои.
Что же касается самих депутатов, то сорок из них за время своей работы не предложили ни одного законопроекта. Причем больше всего "прогульщиков", впрочем, как и "ударников", среди парламентариев из "Единой России".
Сейчас, когда до выборов в Думу остался год и скоро начнется формирование списков кандидатов, рейтинги депутатской "успеваемости" особенно актуальны, считает Толстых. Однако исследователь не заблуждается на счет того, как они повлияют на состав списков: "Думаю, в лучшем случае их проанализируют на собраниях фракций".
Подсчитан и коэффициент эффективности законодательных инициатив фракций, то есть то, сколько из предложенных проектов в итоге было принято парламентом и подписано президентом. У ЕР этот показатель составил 22,06%. На втором месте - ЛДПР с 16,78%. У КПРФ и "Справедливой России" - чуть меньше 10%. Что же касается лидеров фракций, то из 10 проектов, внесенных за подписью Бориса Грызлова, было принято пять, а из 12 инициатив Геннадия Зюганова до финала не дошла ни одна.