Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Даже у Королева были неудачи

Итак, состоялось успешное испытание межконтинентальной ракеты "Булава". Это радует. Но настораживает то, что до этого "Булава" никак не могла взлететь. И это создает иллюзию того, что в конструкцию "Булавы" заложены некие стратегические ошибки. Но так ли это?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С больной "Булавы"на здоровую

Итак, состоялось успешное испытание межконтинентальной ракеты "Булава". Это радует. Но настораживает то, что до этого "Булава" никак не могла взлететь. И это создает иллюзию того, что в конструкцию "Булавы" заложены некие стратегические ошибки. Но так ли это?

Еще на заре "машинного" века создатель двигателя внутреннего сгорания Рудольф Дизель много лет пытался довести двигатель до нужных кондиций. Но безуспешно. Один из величайших изобретателей в истории человечества обанкротился и покончил жизнь самоубийством.

Что касается современных ракет, то отец отечественной космонавтики Сергей Королев тоже прошел через череду долгих неудач. В октябре 1957 года запуску первого искусственного спутника Земли, который вывел нашу страну в лидеры космонавтики, предшествовали многие неудачные старты. И запуская первый спутник, Королев максимально упростил конструкцию ракеты, чтобы этот политически важный старт оказался удачным. И этот успех открыл дорогу к последующим за ним полетам - запуск первой собаки, запуск космического аппарата к Луне и, наконец, запуск в 1961 году на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина. Впрочем, и полет Юрия Гагарина, по мнению многих коллег Королева, был слишком рискованным. До старта Гагарина королевская "семерка" удачно поднималась на околоземную орбиту всего несколько раз, а большей частью терпела аварии на старте.

Современная ракетная техника чрезвычайно сложна. Достаточно сказать, что самая мощная советская ракета Н1, которая предназначалась для полета человека к Луне, так и не была отработана. Четыре старта Н1 в 1969-1972 гг. заканчивались авариями, иногда с тотальным разрушением стартовой позиции. Все кончилось тем, что советская лунная программа из-за неудач с Н1 была закрыта. Но через много лет опыт Н1, который, казалось бы, был неудачным, был использован в самой тяжелой в мире ракете "Энергия". Именно "Энергия" вывела в космос советский космический самолет "Буран".

Я диктую эти строки из Женевы - из крупнейшей в мире ядерной лаборатории ЦЕРН. Два года назад в ЦЕРНе при активном участии российских ученых был запущен самый большой в мире ускоритель элементарных частиц Большой адронный коллайдер. Этот ускоритель обещает прорыв к важнейшим тайнам Вселенной, открытие тех законов мироздания, которые пока остаются неразгаданными. Но сразу после запуска Большого адронного коллайдера он сломался. У лучших ученых планеты Земля ушел целый год на то, чтобы привести коллайдер в чувство. И вот уже год этот ускоритель работает успешно. Но до сей поры ученые не рискуют вывести его на полную мощность. Однако никому и в голову не приходит говорить о том, что в Большой адронный коллайдер заложены неразрешимые конструкционные ошибки. Современные технические системы настолько сложны, что требуют многолетних испытаний и скрупулезной отработки. В этом отношении история "Булавы" не является исключением. И те критики, которые говорят о тотальной обреченности российской ракеты "Булава", торопятся с непродуманными выводами и плохо знают историю современной техники. Могу сослаться на многих создателей российского атомного оружия: они не сомневаются в том, что "Булава" именно та ракета, которая обеспечит стратегическую надежность российского ядерного щита.

Комментарии
Прямой эфир