Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бульдозерный откат

0
Тоннель на Пушкинской площади - кандидат номер один на пересмотр (фото: Сергей Величкин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То затухавшему, то разгоравшемуся с новой силой противостоянию в Кадашах, где новая коммерческая стройка угрожала главной церкви Замоскворечья, казалось, не будет конца. Но во вторник и.о. мэра Москвы Владимир Ресин поддержал инициативу Москомнаследия о проведении комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию храма Воскресения Христова в Кадашах за счет городского бюджета. Это дает основания надеяться и на пересмотр скандального проекта застройки. К каким еще одиозным стройкам стоило бы присмотреться новой столичной власти? Этот вопрос обозреватель "Известий" задала нашим экспертам.

Вячеслав Глазычев,
председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию:

- Проекты обрушиваются на нас только тогда, когда на место стройки приходит бульдозер. Сейчас главное - приостановить около 200 постановлений, разрешающих строительство в центре. И все их экспертно перебрать. Тогда поймем масштаб происходящего. Иначе получится как с Боровицким холмом - все спохватились только тогда, когда там появилась строительная техника. Хотя в этом случае многие просто были уверены, что проект не согласован. Повторюсь, что главное - заморозить или, точнее сказать, "приморозить" всем известные стройки в историческом центре и провести их вневедомственную общественно-профессиональную экспертизу.

Зоя Харитонова,
член Экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) при главном архитекторе города:

- Первый номер в списке на пересмотр - проект строительства подземного торгово-досугового центра "Тверской" и транспортных тоннелей на Пушкинской площади. Он рассматривается и отвергается уже четыре года, причем все время выясняются новые подробности. Например, с помощью депутата Мосгордумы от КПРФ Николая Губенко жители выяснили, что аренда, которую платит турецкий инвестор за всю территорию будущей застройки, составляет всего 10 тысяч рублей в месяц. ЭКОС проект не согласовал и предложил альтернативный вариант - тоннель вдоль Тверской улицы. В начале лета проект обсуждался в Общественной палате, итог - развязку, если она действительно необходима, нужно сооружать за счет бюджета. И рассмотреть альтернативный вариант - с тоннелем вдоль Тверской улицы. А от торгового центра и подземной стоянки отказаться. Кстати, не только ЭКОС отказался одобрить этот проект. Мосгортранс выдвинул замечания, устранить которые практически невозможно.

Среди других "горячих" точек - Кадашевская слобода и Боровицкая площадь, застройку которой 6 октября обсудит градостроительный совет. Кстати, я собираюсь выступить на нем с серьезным предложением - не строить на Боровицкой ничего. Вместо этого надо выселить торговлю из ГУМа, а ГУМ передать Кремлю.

Константин Михайлов,
координатор движения "Архнадзор":

- Стоит проверить на соответствие нормам федерального и городского законов о памятниках все проекты и все решения власти, которые намечают, допускают и разрешают строительство в пределах старой Москвы. А наиболее опасными мне представляются пять из них. Во-первых, проект реконструкции "Детского мира" - в силу того, что в нем происходит уничтожение знаменитых уникальных интерьеров. Второй - строительство в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 19, которое начато в соответствии с проектом реконструкции этой усадьбы для нужд "Геликон-оперы". Третья скандальная история - проект бизнес-центра на Хитровской площади. Четвертый - разборка Тверского путепровода напротив Белорусского вокзала. Этот замечательный памятник московского модерна собираются заменить в рамках проекта "Большая Ленинградка". И пятый - проект подземного строительства на Пушкинской площади.

Отступление в Кадашах

Храм предполагается отреставрировать в 2011-2014 годах за счет средств городского бюджета, выделяемых Москомнаследию по статье "Расходы по государственной охране недвижимого культурного наследия", - по аналогии с храмом Священномученика Климента, Папы Римского, Марфо-Мариинской обителью милосердия и церковью Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

Напомним, что в окрестностях главной церкви Замоскворечья, построенной в ХVII веке, не первый год идет один из самых горячих в столице градостроительных конфликтов. Возмущение общественности вызвал план строительства в Кадашевской слободе офисно-жилого многофункционального комплекса "Пять столиц". Мэрия согласовала проект, по которому шестиэтажные здания обступали храм с трех сторон, отгораживая его от окружающей застройки. Хотя эта территория - часть охранной зоны храма, а на таких пространствах запрещено любое строительство, кроме воссоздания (регенерации) исторической среды. После многочисленных протестов и дискуссий Москомнаследие отозвало согласование проекта и приостановило снос. Весной 2010 года общественный градостроительный совет при мэре Москвы одобрил новый проект, сокращавший площадь и высоту будущих новостроек вдвое. Но в конце мая застройщик начал сносить здания в охранной зоне храма. Угроза нависла и над самым ценным из исторических зданий - палатами купцов Оленевых, построенными 300 лет назад. Потерю памятника предотвратили защитники старины, не давшие тяжелой технике въехать на стройплощадку. ("Известия" писали об этом 8 июня в статье "Битва за историю".) В результате работы по сносу по требованию Москомнаследия и прокуратуры были приостановлены.

Настоятель храма в Кадашах отец Александр (Салтыков) сообщил "Известиям", что долгожданное решение городских властей о реставрации храма приход приветствует. Храм, являющийся шедевром русской архитектуры, давно нуждается в сложной дорогостоящей реставрации, которую приход не в состоянии самостоятельно профинансировать. Правда, официальных подтверждений этой информации пока нет. Разговоры о реставрации храма идут с 1990-х годов, но работы так и не были начаты. Кроме того, подчеркнул настоятель, постановление правительства Москвы N 889, разрешавшее построить под боком у храма 36 тысяч квадратных метров офисных и жилых площадей, пока не отменено и не откорректировано.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...