Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Сборная Сербии вывесила в раздевалке флаг с Косово в составе страны

"Командирские" не сдаются

Банкротом признан Чистопольский часовой завод "Восток", который долгие годы был официальным поставщиком Министерства обороны России. Решение принял Арбитражный суд Татарстана. На продажу будет выставлено имущество предприятия. Но его знаменитые часовые марки "Командирские" и "Амфибия" сохранятся: права на них переданы родственной фирме
0
Знаменитые часы по-прежнему держат марку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банкротом признан Чистопольский часовой завод "Восток", который долгие годы был официальным поставщиком Министерства обороны России. Решение принял Арбитражный суд Татарстана. На продажу будет выставлено имущество предприятия. Но его знаменитые часовые марки "Командирские" и "Амфибия" сохранятся: права на них переданы родственной фирме.

"Восток" сам был инициатором банкротства. Еще в прошлом году наступил срок погашения кредитов, взятых заводом на техническое перевооружение, но государственный заказ, на который чистопольцы рассчитывали, сократился вдвое. В результате общий долг предприятия к середине нынешнего февраля составил около 45 миллионов рублей. Средств для погашения такой суммы не оказалось.

И вот арбитраж признал компанию банкротом, введя конкурсное производство на шесть месяцев. Имущество "Востока" после оценки будет распродано, поскольку требования кредиторов к предприятию превышают 31 миллион рублей.

Впрочем, продажа минует, пожалуй, самые известные отечественные хронометры - "Командирские". "Восток", который уже несколько лет, не изготавливает наручные часы, перевел их производство и право на свои торговые марки в родственные фирмы.

Напомним, еще в 1962 году Министерство обороны СССР сделало заказ на производство водонепроницаемых, противоударных и антимагнитных хронометров для командирского состава Вооруженных сил. Доверили этот заказ часовых дел мастерам из Чистополя. И не ошиблись. “Командирские”, как позже стали называть эти часы, не просто помогли выжить предприятию, но и принесли ему мировую славу.

А с 1965 года Чистопольский часовой стал официальным поставщиком Минобороны. Учитывая пожелания военных, чистопольцы постоянно совершенствовали свою продукцию. Так, часы были переведены на иной, более крупный "калибр", обзавелись вращающимся диском времени. На циферблаты стала наноситься символика видов Вооруженных Сил и родов войск, был начат выпуск часов "Генеральские", "Адмиральские". Для подводников сконструировали водонепроницаемые часы "Амфибия", выдерживающие давление до 20 атмосфер и глубину погружения до 200 метров. Эти хронометры с надежным и точным механизмом пришлись по нраву не только военным, но и людям, далеким от армии.

Восторженные эмоции возникали и у иностранцев. В 1991 году американские фирмы закпили 40 тысяч фирменных "Командирских". Причем четвертая часть была изготовлена по спецзаказу Пентагона для участников и героев операции "Буря в пустыне". Сегодня эти часы, как дорогая реликвия, хранятся во многих американских семьях.

В прошлом году Министерство обороны России официально сообщило, что механические наручные часы чистопольского производства  включены в боевую экипировку военнослужащих Сухопутных войск России, ВДВ и частей спецназначения. Речь шла о часах четырех модификаций, в том числе для высшего командного состава. Для "Командирских" нового поколения выбрали корпуса из титана и нержавеющей стали, специальное небьющееся стекло. Хронометры уже прошли войсковые испытания, в том числе в горных условиях  на Эльбрусе и показали полное соответствие требованиям военных: повышенную надежность, точность хода, устойчивость к мощному электронному импульсу и отсутствие демаскирующих признаков внешнего оформления. Но дальше этого дело не пошло.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир