Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Умер экс-футболист ПСЖ и сборной Кот-д’Ивуара Сол Бамба
Общество
Все находившиеся на борту разбившегося Ми-8 на Камчатке погибли
Мир
Посол РФ заявил о поддержании связи с семьей погибшего в Газе россиянина
Общество
Борт МЧС вылетел к месту крушения вертолета Ми-8Т на Камчатке
Общество
Вонзившего нож в сердце женщине рецидивиста нашли по отпечатку пальца в Петербурге
Мир
ХАМАС возложило ответственность за смерть заложников в Газе на Израиль
Общество
Пожар на МНПЗ в Капотне локализован
Общество
МЧС РФ сообщило об обнаружении обломков пропавшего на Камчатке Ми-8
Мир
Госдеп напомнил Китаю об американо-филиппинском договоре о совместной обороне
Мир
Байден заявил о гибели в Газе захваченного в заложники ХАМАС американца
Мир
В Баку экстренно сел летевший в Вену тайваньский самолет
Общество
В Росавиации сообщили о штатной работе московских аэропортов
Мир
Путин отметил стратегический характер партнерства российско-узбекистанских отношений
Происшествия
Один подросток погиб и трое пострадали в ДТП в Саратовской области
Авто
В России с 1 сентября изменились правила установки камер на дорогах
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник ВСУ на подлете к Ярославлю
Происшествия
В Бурятии четверо детей и двое взрослых пострадали в ДТП с участием двух авто
Спорт
Даниил Медведев вышел в 1/8 финала US Open

Сто лет в руинах

В ХХ веке Китайгородскую стену, за исключением двух небольших участков, снесли. На рубеже следующего столетия решили восстановить. Есть проект, разработанный и одобренный специалистами, есть инвестор, есть туристический потенциал центра Москвы. Но дело стоит, потому что одни чиновники, представляющие Российскую Федерацию, не могут договориться с другими - из правительства Москвы. Автор "Известий" прошелся по руинам
0
На фото начала XX века Москворецкая башня. Ее и Космодемьянскую башню должны построить заново
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ХХ веке Китайгородскую стену, за исключением двух небольших участков, снесли. На рубеже следующего столетия решили восстановить. Есть проект, разработанный и одобренный специалистами, есть инвестор, есть туристический потенциал центра Москвы. Но дело стоит, потому что одни чиновники, представляющие Российскую Федерацию, не могут договориться с другими - из правительства Москвы. Автор "Известий" прошелся по руинам.

Сначала идти было просто - обходить отдельные кустики. Потом стали попадаться деревья. Потом нужно было продираться сквозь небольшую чащу, раздвигая руками стволы и ветки, уворачиваясь от дождевых капель. Если это туризм, то экстремальный, думал я.

Это был туризм. Я двигался не по лесу, а по площадке шириною в шесть метров - крепостной стене Китай-города в Китайгородском проезде. Если бы инспекция великого князя московского в XVI столетии застала крепость в таком виде, полетели бы головы. Но у нас XXI век, гуманный. К тому же снизу лесочка, выросшего на прославленном архитектурном памятнике, не видно - снаружи, от проезда, он загорожен боевыми зубцами, а изнутри, по пустырю на месте снесенной гостиницы "Россия", никто давно не ходит.

Ломать и немножко строить

Внизу, в стенной арке, среди груды мусора стоял большой потрепанный диван, вокруг валялись груды тряпья и мусора. Оказалось, здесь ночуют бомжи. Колорит московский в двух шагах от Кремля жив и неизбывен.

Он, должно быть, самовоспроизводится. В 1920-е годы отчеты осматривавших Китайгородскую стену примерно в этом же месте искусствоведа Игоря Грабаря и архитектора Николая Виноградова рисовали ту же картину: на стене росли рябины и яблони, оседлые жители разводили на ней огороды, а бомжи ночевали в крепостных башнях, которых теперь нет. 90 лет спустя все то же самое, разве что Китайгородской стены стало заметно меньше: снесли в два приема - в 1933-1934 годах и в конце 1950-х.

Два участка злополучной стены уцелели в Китайгородском проезде. Ближний к Москве-реке восстановлен почти с нуля в 1972 году - на нем-то лес и растет. Фрагмент, примыкающий к выходу из метро "Китай-город" (в подземном переходе здесь видно и основание башни Варварских ворот), в основе древний, но выглядит снаружи тоже не ахти: кладка с выбоинами, кирпичи где потрескались, где повывалились.

За последние годы перемена видна только одна: два участка соединены новой вставкой с двумя арками для автомобилей, с пешеходным "мостом" наверху. Войдя в арку, можно увидеть однако же на стене табличку, датированную 2005 годом: она сообщает, что 4 ноября, в День народного единства, здесь торжественно начаты работы по воссозданию Китайгородской стены с двумя башнями. За эти пять лет в Москве много чего построено грандиозного, а вот воссоздание ни на метр не продвинулось.

Объект недвижимости XVI века

Крепостная стена XVI века в современной Москве не только памятник старины, но и объект недвижимости. И он не может быть бесхозным. 24 октября 2000 года Главное управление охраны памятников Москвы (предшественник Москомнаследия), выполняя решение городских властей, передало участок стены вместе с основанием Варварской башни - всего 1306 кв.м в безвозмездное пользование на 49 лет торгово-промышленной компании "Продмаркет". Существует и акт приема с лаконичными формулировками и подписями сторон: сдал Виктор Булочников (тогдашний начальник ГУОП) - принял Анатолий Козлов (гендиректор "Продмаркета").

В мае 1999 года правительство Москвы выпустило постановление, предписывавшее фирме за собственный счет восстановить снесенный в 1950-е годы 160-метровый участок крепостной стены с двумя башнями, воротной Космодемьянской и угловой Москворецкой. Здесь как раз проходит Золотое кольцо Москвы. "Продмаркет", располагающийся по соседству, в доме на Варварке, обустроил примыкающий к дому участок стены, разместив на нем ресторан. Гендиректор Анатолий Козлов хранит в сейфе историческую салфетку, на которой мэр Юрий Лужков, поднявшись на Китайгородскую стену, некогда нарисовал эскиз этого заведения. Готовилось и восстановление снесенного участка: проект его был разработан в соответствии с реставрационным заданием ГУОПа в институте "Спецпроектреставрация". Фундаменты башен и стен были вскрыты и исследованы археологами. Во внутренних арках воссозданного памятника предлагалось разместить небольшие магазины сувениров и народных промыслов. В одной из башен должна была появиться православная часовня, было отведено и место под музей окрестностей.

В 2005 году проект был одобрен сначала научно-методическим советом "Спецпроектреставрации", затем научно-методическим советом Москомнаследия. В обоих случаях был отмечен его высокий научный и профессиональный уровень. После этого-то и состоялась торжественная церемония начала реставрационных работ в ноябре 2005 года.

Кому принадлежит то, чего нет

Как уверяет Анатолий Козлов, памятник можно было бы восстановить года за два. Москвичи, вероятно, уже прогуливались бы вдоль воссозданной стены и радовались новому туристическому очагу в центре, но в дело вмешались два обстоятельства непреодолимой силы.

Первым стал задуманный городскими же властями снос гостиницы "Россия". Строители, выйдя на площадку, стремительно огородили территорию обреченного отеля металлическим забором, вплотную подходящим к Китайгородской стене, и выставили охрану, категорически перекрыв доступ к участку намеченного воссоздания. Несмотря на принятое еще в 2006 году решение Общественного совета при мэре отодвинуть стройку от стены на 10-12 метров, забор и охрана до сих пор на месте.

Вторым препятствием к воссозданию стали имущественные разногласия. Средневековая крепость попала в число спорных памятников, собственность на которые не могут разделить Российская Федерация и город Москва. Правительство Москвы в 2008 году даже признало утратившим силу свое постановление 1999 года "в связи с принадлежностью" стены Китай-города к федеральной собственности. Новый распорядительный документ о воссоздании стены Москва не может выпустить по той же причине. Московские власти обращались к федеральным с просьбой закрепить памятник за городом, мотивируя это тем, что он необходим для исполнения столичных функций, но не нашли понимания. Восстановлению стены пытался в 2010 году помочь полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, просивший Росимущество "найти взаимоприемлемое решение". Из ответа ведомства следует, что памятник включен в список объектов, собственность на которые пока что не разграничена между Москвой и федерацией. Поэтому принятие решений относительно его использования возможно только после принятия правительственного акта об оформлении на него права собственности.

Вопрос о собственности особенно интересен, поскольку речь идет о не существующем пока объекте. Может быть, стоит стену с двумя башнями сначала построить, а потом делить? Стена же будет в Москве, никуда ее не вывезут. При этом вокруг только и слышно - нужно привлекать инвестиции, развивать туризм. И вот наготове инвестиции, туризм, а вместо стены до сих пор пустырь.

Рюриковичи были расторопнее

Правительство великой княгини Елены Глинской, регентши при малолетнем великом князе Иоанне Васильевиче, будущем Грозном, при котором появился Китай-город, надо признать, работало оперативнее. Не то что 160-метровый участок - вся крепостная стена длиной более 2,5 километра была выстроена тогда за 4 года, в 1535-1538 годах.

Комментарии
Прямой эфир