Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Новый босс после Георгия Бооса

28 сентября в Калининграде состоится инаугурация нового губернатора. Политического тяжеловеса москвича Георгия Бооса на этом посту сменит уроженец здешних мест Николай Цуканов, руководивший до этого одним из районов области. Накануне своего вступления в должность пока не известный в большой политике губернатор российского анклава ответил на вопросы собкора "Известий"
0
Николай Цуканов въехал на коне в региональную политику (фото: РИА "Новости")
Выделить главное
Вкл
Выкл

28 сентября в Калининграде состоится инаугурация нового губернатора. Политического тяжеловеса москвича Георгия Бооса на этом посту сменит уроженец здешних мест Николай Цуканов, руководивший до этого одним из районов области. Накануне своего вступления в должность пока не известный в большой политике губернатор российского анклава ответил на вопросы собкора "Известий".

известия: Ваше назначение на пост губернатора, наверное, самая большая неожиданность нынешнего политического сезона. Насколько это оказалось неожиданным для вас и для ваших близких?

Николай Цуканов: Не скрою, решение приходилось принимать стремительно. Любому трезво мыслящему человеку понятно, что занять губернаторское кресло - значит взвалить на себя тяжеленную ношу. Это такой пост, где каждый шаг, каждое слово, каждый жест будут рассматриваться под микроскопом. Тем более в Калининградской области. Регион у нас такой особенный, интересный. Нет непосредственной границы с Россией, тут Литва и Польша в качестве соседей, и до Берлина ближе, чем до Москвы. В этом есть своя специфика. Уникальный, в общем, регион.

По поводу поступившего и действительно неожиданного предложения в первую очередь посоветовался с близкими мне людьми. По результатам семейного схода пришел к выводу: если есть шанс сделать жизнь калининградцев спокойнее, лучше, комфортнее, то должен постараться сделать все, что в моих силах. И ответственность за свои действия мне предстоит нести перед весьма строгими "экзаменаторами" - населением Калининградской области и президентом страны.

и: Сегодня все события в Калининграде рассматриваются сквозь призму протестных акций, которые проходили в регионе. Георгию Боосу вменялось в вину, что в области практически отсутствовал диалог между властью и обществом. Какие выводы из прошедших митингов извлекли лично вы - и как лидер регионального отделения "Единой России", и как губернатор?

Цуканов: Вывод из прошедших зимой акций простой и очевидный: никому из нас, какую бы должность мы ни занимали, не стоит думать, что все будут слепо исполнять твою волю, внимая каждому слову, следя за движением ресниц или бровей. Не должно такого быть. И не стоит ваять из представителей власти каких-то небожителей.

С людьми надо говорить, объяснять им, почему приходится поступать так, а не иначе, понимать их, слушать и - главное - слышать. Не игнорировать. От монологов в исполнении чиновников все устали.

Протесты появились не просто так. Вода камень точит. Рост тарифов на ЖКХ при непрозрачной тарифной политике. Рост безработицы на фоне кризиса. Намерения властей поднять транспортный налог. Отмена льгот для ряда категорий калининградцев. Перечислять можно долго. Недовольство копилось постепенно, пока однажды не "прорвало". И это урок нам всем. И особенно "Единой России". Ей предстоит проделать большую домашнюю работу. Потому как мы - партия большинства, с соответствующим бременем ответственности за все происходящее.

и: Во время консультаций перед голосованием по кандидатуре губернатора вы публично предложили представителям оппозиции поработать на муниципальных должностях. Возможно ли, что и в региональном правительстве появятся делегаты от оппозиционных партий?

Цуканов: Отвечу так. В Гусевском районе лет шесть назад, еще до того, как я его принял, была непростая ситуация в экономике и в социалке. В общем, во всем. Бюджет трещал по швам. Местные коммунисты неоднократно выводили жителей на улицы. Люди с пустыми кастрюлями приходили прямо под окна мэрии и гремели там кухонной утварью. Возглавив район, я предложил лидеру местных коммунистов Валентине Курилович войти в состав руководства администрации. Сейчас из Гусева я ушел, а она осталась там заместителем главы. Как показали годы - мудрый человек, грамотный управленец, действительно болеющий за район. А митингов с тех самых пор у нас не было.

и: Ваш предшественник Георгий Боос считался одним из лучших лоббистов региона на федеральном уровне. За счет чего вы намерены продолжить эту работу?

Цуканов: Я уже говорил о специфике области. Наш регион, например, единственный из всех российских субъектов, который сильно зависит от настроений в соседних странах. Взять ту же ситуацию с визами. Польша вместе с Россией предлагает Европейскому союзу изменить внутренние европейские требования, сделать для калининградцев исключение и расширить зону для безвизового приграничного передвижения. А у Литвы иная точка зрения. Тут есть такие проблемы, для решения которых нужны, пожалуй, не просто лоббистские, а сверхлоббистские усилия.

Недавно в Калининграде побывал председатель Госдумы Борис Грызлов, который заявил, что готов стать лоббистом региональных интересов. Разумеется, решение проблем области, ее развитие невозможно без деятельной поддержки федерального центра. Но уверен, что область никогда не будет обделена вниманием федеральных властей.

и: Какие задачи на краткую и длительную перспективу ставит перед собой губернатор Цуканов?

Цуканов: В регионе есть проблемы, которые требуют внимания и скорейшего поиска решений. По степени важности я бы сформулировал так. Первое - создание эффективного механизма взаимодействия власти и общества. Второе - проведение жестких антикоррупционных действий, у нас есть фактура, где требуется "подчистить". Третье - нормализация ситуации в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве. Четвертое - критический анализ последствий муниципальной реформы в Калининградской области. Пятое - консолидация усилий общественности, региональных и федеральных властей для решения визовой и транспортной проблемы. Регион должен быть открыт, доступен, тогда он будет благополучен и интересен инвесторам, туристам.

Следует помнить, что действующий сейчас режим особой экономической зоны в регионе не вечен. Надо планомерно переходить от "отверточной" сборки к активному использованию инновационных технологий.

В сельском хозяйстве у нас также огромный потенциал. Область может кормить себя и поставлять продукцию на экспорт. Нужен полный комплекс - от фермы до магазина! Надо продолжать увеличивать долю эффективно обрабатываемых земель, восстанавливать систему мелиорации.

Конечно, крупные инфраструктурные проекты будут продолжены. Но за цифрами в отчетах о развитии области иногда забываются проблемы простого человека. Есть проценты, уровни погрузки, тонно-километры, гигаватты и так далее. А людей - нет. В этом наша задача и минимум, и максимум: повернуться лицом к людям.

и: В какой мере претерпит изменения кадровый и структурный состав правительства?

Цуканов: Я не сторонник великих кадровых революций. Да и время сейчас не то. Судите сами: 28 сентября вступаю в должность. По уставу региона уже 30 сентября губернатор должен представить в местную думу бюджетное послание, а не позднее 10 октября - сам бюджет. Затевать накануне отопительного сезона какие-либо глобальные пертурбации было бы неоправданно рискованно. Поэтому большинству ответственных работников я предложу подписать контракты на год, если, конечно, они пожелают работать под моим руководством. А за это время уже определимся, кому следует себе подыскивать новую работу, а кто готов трудиться на прежней должности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением