Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Травматическое оружие признано огнестрельным

Госдума в первом чтении приняла поправки к Закону "Об оружии", ужесточающие контроль за оборотом травматического оружия. Травматику переименовали в огнестрельное оружие ограниченного поражения. Это, по мнению депутатов, позволит применить единые меры контроля за гражданским оружием
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в первом чтении приняла поправки к Закону "Об оружии", ужесточающие контроль за оборотом травматического оружия. Травматику переименовали в огнестрельное оружие ограниченного поражения. Это, по мнению депутатов, позволит применить единые меры контроля за гражданским оружием. Инициатором ограничения оборота травматического оружия выступил президент России Дмитрий Медведев. "Известия" подробно писали об этой проблеме (см. "Травма больше, чем жизнь" в номере от 04.02.2010 г.). Согласно данным МВД, за последние 5 лет в стране было совершено более 1,5 тысячи преступлений с использованием травматического оружия. В результате 60 человек погибли, 600 получили травмы.

В среду Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль за травматическим оружием, которое становится причиной несчастных случаев и используется в преступных целях.

- Прежде всего в поправках к закону "Об оружии" вместо травматического оружия введена новая категория: "огнестрельное оружие ограниченного поражения", - рассказал "Известиям" депутат Госдумы Геннадий Гудков. - За оборотом такого оружия будет вестись более жесткий контроль. Также даны определения понятиям "патроны травматического, газового, светозвукового и сигнального действий". Это сделано для того, чтобы при контроле оборота и ношения оружия применялся единый порядок.

Также закон "Об оружии" дополнится абзацем, уточняющим, какой максимальной мощностью поражения должно обладать травматическое оружие. Гражданское огнестрельное оружие должно иметь мощность не выше 91 Дж, служебное - не выше 150 Дж.

По словам депутата, сильно изменится и порядок выдачи разрешений на ношение оружия. Он станет более жестким. Справки из психдиспансера и информации о несудимости станет недостаточно. Нужно еще будет пройти соответствующую подготовку в специальном образовательном учреждении, которое осуществляет профессиональную подготовку частных детективов, частных охранников и руководителей ЧОПов. Это образовательное учреждение должно иметь государственную лицензию, в противном случае - справка, выданная им, будет считаться недействительной. Претендент на ношение оружия кроме обучения должен еще сдать экзамен, и только после этого ему дадут справку для милиции.

Еще одно существенное нововведение - после принятия поправок один человек сможет купить только два травматических пистолета, в то время как сейчас - пять.

- Также, согласно законопроекту, впервые запрещается ношение пневматического оружия, - сказал Гудков. - Его можно держать только дома, причем в незаряженном виде, а пользоваться исключительно на специальных спортивных площадках. В документе особо подчеркнуто, что пневматическое оружие не предназначено для самообороны.

Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм можно будет купить без справки. Однако носить его с собой в кармане уже нельзя. Разрешается только в двух случаях: когда идешь с ним на спортивное мероприятие и обратно, да еще - в день покупки пистолета при следовании домой. Чек лучше сохранить.

Законопроект запрещает продажу патронов лицам, не имеющим разрешения на оружие. Кроме того, в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных нарушениях также будут внесены изменения. За незаконный оборот травматического оружия (огнестрельного ограниченного поражения) будет грозить тюремный срок. А за переделку травматического или газового пистолета под стрельбу боевыми патронами обладателям их грозит лишение свободы до двух лет со штрафом в размере от 50 до 80 тыс. рублей.

Поправки в УК также ужесточают наказание за изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Это повлечет лишение свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас - от двух до четырех лет) со штрафом в размере от 100 до 200 тыс. рублей.

Многих граждан России эти изменения по обороту и ношению травматического оружия разочаруют. Более жесткий контроль за ношением оружия подобного вида, когда любые разрешительные справки можно купить, вряд ли переломит ситуацию. Ожидались более радикальные меры - например, полный запрет на травматику. Но законодатели пока решили не торопиться. 

В России убивают больше всех

Согласно опубликованным в среду  данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия лидирует среди 53 европейских стран по количеству убийств. В нашей стране на 100 тысяч человек приходится почти 16 убийств людей в возрастной группе 10-29 лет. На втором месте в этом списке Албания - 11,2 на 100 тысяч человек. На третьем - Казахстан: 10,66 на 100 тысяч жителей. По данным экспертов ВОЗ, 80% жертв составляют мужчины, и каждый четвертый из десяти убит холодным оружием.

Комментарии
Прямой эфир