Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

С почтением к цветку

В Петербурге проходит седьмой фестиваль "Японская осень". Вчера в Эрмитажном театре мастер-класс по искусству икебаны дал Сэн Эй Икэнобо, глава одноименной и старейшей школы оранжировки цветов, традиции которой хранятся семьей Икэнобо уже 550 лет
0
Мастер икебаны Сэн Эй Икэнобо рассказал о вечной жизни цветов (Фото: ЛЕСЯ ПОЛЯКОВА)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

в Эрмитажном театре мастер-класс по искусству икебаны дал Сэн Эй Икэнобо, глава одноименной и старейшей школы оранжировки цветов, традиции которой хранятся семьей Икэнобо уже 550 лет.

Эрмитажный театр полон - полукруглые ряды занимает пестрая публика: темные костюмы и строгие платья японцев, серые с отливом галстуки официальных гостей, желтые клетчатые рубашки петербургских студентов-японистов, которым об икебане рассказывают на лекциях в университете.

- В природе нет золотого, нет серебряного, нет и совсем черных цветов, все строится на оттенках и полутонах, - говорит со сцены Сэн Эй Икэнобо. Пожилой мастер сидит за столом, на котором в ряд выложены белые и желтые хризантемы. При помощи ассистента он закрепляет высокие стебли в специальной сетке, аккуратно подрезая растения. - Искусство икебаны - это работа с формой, поиск гармонии цветка и листьев.

История семьи Икэнобо насчитывает почти тысячу лет, из которых больше половины посвящены изящному искусству.

- Самое главное, что все предметы икебаны имеют свою судьбу. Цветы живут свой срок, а мы продолжаем их жизнь в композиции. И каким бы замечательным ни было произведение искусства, его нельзя просто так продавать. Если заниматься коммерцией, обаяния и очарования икебаны не будет, - тонко, по-восточному улыбаясь, рассказывает господин Икэнобо. Он на глазах публики за считанные минуты создает хрупкую осеннюю композицию. Насыщенный темно-зеленый цвет грубоватых растений - и нежные, алые, увядающие листы на заднем плане. Искусство икебаны глубоко символично: основные мотивы - перерождение природы, ее величие и бессмертие, осознанное человеком. "Добавляем желтые листья - как мысли об осени, - говорит мастер, - и подрезаем крупные листья, раздваиваем их. Раньше в Японии не было кондиционеров, и в жару люди спасались шелестом зеленой листвы".

Цветы для мастер-класса японским гостям предоставил петербургский Ботанический сад, где в мае к дню рождения города открыли Японский сад. "Без искусства икебаны ветки, которые были срезаны, пошли бы на компост", - сказал представитель Ботанического сада перед мастер-классом. Да, икебана учит почтению к цветку, который символизирует вечную жизнь, и таким образом подразумевает уважение ко всему миру.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир