Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Раскрутили турбину

Вчера на "Невском заводе", входящем в ЗАО "РЭП Холдинг", запустили первую в России индустриальную газовую турбину мощностью 32 мегаватта. Такие установки использует "Газпром" на строительстве магистрали "Бованенково-Ухта". Турбину за 2 года изготовили по итальянской технологии от компании General Electric Oil&Gas. Российские промышленники, впрочем, планируют усовершенствовать западную разработку и надеются на успех инновации
0
Новая газовая турбина работает год без остановки (Фото: Леся Полякова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера на "Невском заводе", входящем в ЗАО "РЭП Холдинг", запустили первую в России индустриальную газовую турбину мощностью 32 мегаватта. Такие установки использует "Газпром" на строительстве магистрали "Бованенково-Ухта". Турбину за 2 года изготовили по итальянской технологии от компании General Electric Oil&Gas. Российские промышленники, впрочем, планируют усовершенствовать западную разработку и надеются на успех инновации.

- Преимущества новой турбины - в минимальном выбросе углекислого газа в атмосферу и в большом коэффициенте полезного действия. Ее КПД равен 36%, что на 4-5 процентов выше среднего, - сказал "Известиям" Вячеслав Спирин, генеральный директор Института энергетического машиностроения и электротехники, где разработали турбину. - Для "Газпрома", нашего крупнейшего заказчика, это путь к снижению затрат и издержек. Однако мы постараемся уменьшить габариты установки и обновить компрессор - тогда это будет уже новая турбина нашей разработки.

Журналистов завели в заводской цех, издалека показали гудящую и отдающую газом огромную установку и провели в конференц-зал. Там на большом экране мигали датчики и росли столбики термометров - так демонстрировалась система дистанционного контроля машины. Новая турбина рассчитана практически на год бесперебойной работы: автоматика следит за штатными и нештатными ситуациями. Ежегодный техосмотр займет около двух часов, после чего турбина продолжит работу. Такая автономия особенно важна для труднодоступных мест, например, в северных районах. По словам президента ЗАО "РЭП Холдинг" Геннадия Локоткова, компания собирается работать на глобальном рынке, сотрудничая с General Electric.

- Поступают заказы из Нигерии, Ирана, Афганистана. Сейчас наша совместная с "ИНТЕР РАО" делегация в Венесуэле договаривается о поставке туда 13 машин на общую сумму свыше 10 миллиардов рублей, - рассказал Геннадий Локотков.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир