До востребования

По данным рекрутингового портала HeadHunter, сегодня в России только 20% работодателей при найме управленцев отдают предпочтение соискателям со степенью MBA. Для 9% работодателей специалист со степенью является нежелательным кандидатом. В большинстве же случаев выпускникам бизнес-школ в борьбе за руководящую должность приходится конкурировать с претендентами, не имеющими бизнес-образования, на равных.
Бизнес-школы считают, что эти цифры вполне отвечают реальности, но уверены, что в ближайшее время процент работодателей, отдающих предпочтение специалистам со степенью МВА, увеличится. "Нет никаких сомнений, что российским работодателям нужны грамотные управленцы. Сегодня лишь 10% менеджеров имеют бизнес-образование. Можно представить, сколько предприятий в нашей стране работают исключительно по наитию и на основе стихийно осмысленного опыта", - говорит Сергей Щенников, ректор МИМ ЛИНК. "В конце концов, бизнес не стоит на месте. Работодатели сами получают степень МВА, их компании начинают развиваться интенсивнее, требуются новые кадры, - соглашается Владимир Туманов, директор программы MBA Открытого университета Великобритании в России (МИМ ЛИНК). - Приходит понимание того, что дальнейшее развитие дела невозможно без специалистов с бизнес-образованием".
Получить работу практически в любой компании выпускникам бизнес-школ несложно: они в хорошем смысле слова выделяются на фоне соискателей без степени МВА. Другое дело, что работодатель не спешит сразу предложить более высокую заработную плату только за наличие у специалиста диплома МВА. Но как показывает практика, менеджеры со степенью быстро продвигаются по карьерной лестнице, "выходят" на более высокие зарплаты, успешно реализуют проекты.
Опросы выпускников Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) АНХ при правительстве РФ показывают, что 92% слушателей бизнес-школы получают повышение по службе или добиваются отличных финансовых результатов в руководимых ими компаниях в течение первых двух лет после получения степени МВА. У 61% слушателей происходят перемены в карьере еще в процессе получения бизнес-образования.
"За два года обучения на программах МВА человек качественно развивается, появляются уверенность в собственных силах, желание реализовать свои планы и новые идеи, - говорит Галина Соколова, заведующая кафедрой "Инновационный бизнес" Международной школы бизнеса Финакадемии. - Программа МВА дает толчок профессиональному росту, совершенствованию и развитию личностных амбиций. Обучение в бизнес-школе расширяет связи и круг полезного профессионального общения. В итоге это сказывается на капитализации личностного и профессионального потенциала специалиста".
Александр Чеканский, декан факультета стратегического управления ИБДА АНХ при правительстве РФ согласен с коллегой: "Конкурентные преимущества, получаемые от хорошего бизнес-образования, не исчерпываются улучшением позиций на рынке труда при поисках работы. Главным конкурентным преимуществом являются приобретенные знания и навыки, которые способствуют ускорению карьерного роста внутри компании".
Цена знаний
По результатам исследования компании HeadHunter, средняя заработная плата специалиста со степенью МВА, занимающего позицию высшего менеджмента, составляет 6 тыс. долл. Заработная плата специалиста, занимающего аналогичную должность, но не имеющего диплома об окончании бизнес-школы, составляет 3,8 тыс. долл.
На доход управленца с МВА может оказывать влияние уровень бизнес-школы, в которой он получал степень. По словам Ольги Колядиной, менеджера по маркетингу школы LSBF, большое значение уровню бизнес-школы придают мировые инвестиционные банки и крупные финансовые корпорации. Остальные работодатели, как правило, предъявляют меньше требований к дипломам.
Впрочем, по мнению других экспертов, далеко не всегда рекрутеры имеют представление о качестве обучения в конкретном учебном заведении. "За 20 лет развития российского бизнес-образования рынок сам определил лидеров и аутсайдеров, образовался пул ведущих школ бизнеса. К ним относятся прежде всего школы, созданные на базе крупных государственных вузов, обладающих научным и практическим потенциалом. Именно выпускников этих бизнес-школ и предпочитают работодатели", - говорит Наталья Евтихиева, декан МШБ Финакадемии, генеральный директор РАБО.
Достаточно интересен опыт США. Для получения должности среднего звена в небольшой американской корпорации достаточно просто наличия степени МВА, уровень школы не имеет значения. Диплом любой школы гарантирует знание различных аспектов управления бизнесом на среднем уровне. "Золотую путевку" вверх по карьерной лестнице дают школы, входящие в tор-25 верхней части общенациональных рейтингов (из 500 аккредитованных бизнес-школ по стране).
Выгодно инвестировать
На рынке бизнес-образования сегодня наблюдается четкая тенденция: работодатели заинтересованы в сотрудниках со степенью МВА, но не хотят платить за их обучение в бизнес-школах. Наметилась тенденция во время острой фазы кризиса, когда компании первым делом сокращали образовательные издержки. В бизнес-школах тогда значительно увеличился процент слушателей, оплачивающих свое обучение самостоятельно. "Сегодня наибольшим спросом пользуются программы МВА, которые реально меняют способы профессионального мышления слушателей, развивают навыки стратегического анализа, формируют умение взаимодействовать с окружающими, принимать решения, адекватные финансово-экономическим особенностям ситуации", - считает Александр Гончаров, заместитель директора центра "Президент" АНХ при правительстве РФ.
В целом считается нормальным, если расходы на МВА окупаются прибавкой к зарплате в течение трех лет, как и большинство среднесрочных инвестиций. "Однако нужно учитывать, что все-таки нефинансовые выгоды от обучения на МВА достаточно велики и имеют долгосрочный характер, изменения могут быть радикальны", - говорит ректор Высшей школы международного бизнеса (ВШМБ) АНХ при правительстве РФ, президент РАБО Леонид Евенко .
Из первых уст
Как показывает исследование Head-Hunter, специалисты со степенью МВА наиболее востребованы крупными компаниями численностью более 100 человек. С этим соглашается Алла Михайлова, проректор Московской международной высшей школы бизнеса "МИРБИС", директор Центра по карьере и трудоустройству. Она добавляет, что выпускники бизнес-школ чаще получают работу в компаниях, специализирующихся на финансах, консалтинге, IT, маркетинге. "Также управленцы со степенью МВА нужны при внедрении в деятельность компании новейших управленческих методик, знаний, технологий", - говорит эксперт.
Опрос работодателей показал, что к МВА они относятся спокойно. "MBA сейчас не является редкостью, диплом сегодня есть у большинства руководителей в возрасте 30-40 лет, - говорит Наталья Трошина, начальник отдела подбора и развития персонала Nagatino i-Land. - При прочих равных мы можем отдать предпочтение выпускнику бизнес-школы, но данное условие для нас не является критичным". Похожего мнения придерживаются и в холдинге RODEX Group, среди топ-менеджеров которого два человека имеют степень МВА. "При приеме на работу в нашу компанию на руководящую должность бизнес-степень не имеет значения. Кандидат прежде всего должен обладать достаточным успешным опытом работы, иметь реализованные проекты. Однако при прочих равных кандидат с MBA более предпочтителен, так как наличие степени говорит о том, что человек нацелен на успех", - рассказывает Марина Молодчая, директор по персоналу RODEX Group.
Для HR-специалистов российского представительства компании Pfizer наличие диплома МВА у соискателя является плюсом, но никак не решающим условием при оценке кандидата. "То, что соискатель потратил время и средства на дополнительное образование, стремился получить новые знания и повысить свою квалификацию, заслуживает уважения и в высшей степени положительно характеризует соискателя. Но гораздо важнее другое - готов ли кандидат применять полученные знания на практике, разделяет ли он ценности и принципы компании", - считает Софья Кадыкова, HR-директор российского представительства Pfizer.