Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Политика
Путин к 80-летию Победы выделил каждому селу в Южной Осетии по 1 млн рублей
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Происшествия
Во Владивостоке полиция сообщила о начале проверки касательно смертельного ДТП
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Процесс ведут 15 судей

Тбилиси возлагает на Москву ответственность за этнические чистки грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии. В Международном суде ООН в Гааге проходят слушания по этому иску
4
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тбилиси возлагает на Москву ответственность за этнические чистки грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии. В Международном суде ООН в Гааге проходят слушания по этому иску.

13 сентября российские представители пытались доказать, что иск Грузии не подпадает под юрисдикцию Гаагского суда. На следующий день уже грузинские юристы и дипломаты старались убедить судей в обратном. 15 сентября начался второй раунд слушаний. В пятницу российская и грузинская делегации в последний раз обменяются контраргументами. И только после этого 15 судей решат, начнется ли рассмотрение дела по существу или же оно будет закрыто.

В первый день слушаний представители российской делегации заявили, что рассмотрение иска в юрисдикцию ооновского суда не входит и направлен он не по адресу. Считая, что Конвенция ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации неприменима к конфликтам в Абхазии и Южной Осетии.

Обвинения в этнических чистках российская делегация объявила надуманными. "Документы, на которые ссылается Грузия, либо не относятся к вопросу расовой дискриминации, либо не имеют отношения к России как ответственной стороне", - заявил российский посол в Нидерландах Роман Колодкин.

В общем, Россия считает, что Грузия сама пыталась разрешить конфликты силовыми методами. Суть других возражений касается формальной стороны процесса. Не вдаваясь в юридические тонкости, условно их можно разбить на две группы. В Москве считают, что "между Россией и Грузией никогда не было спора в отношении расовой дискриминации". Во-вторых, подчеркивается, что Грузия не задействовала "специальные процедуры", определенные конвенцией, сразу же обратившись в высший судебный орган ООН.

Во вторник перед судьями выступила первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани. "Мы были вынуждены действовать, чтобы остановить изгнание сотен тысяч грузин из своих домов, - сказала она. - Почти десять процентов населения Грузии сейчас живет в своей стране на положении беженцев".

Эксперты предполагают, что судьи вынесут окончательное решение до конца 2010 года. Его, кстати, нельзя будет обжаловать.

И вчера же в российско-грузинских отношениях разгорелся очередной скандал. В Тбилиси должно открыться заседание ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) по юридическим вопросам и правам человека. Однако грузинские власти запретили въезд в страну для участия в мероприятии члену комиссии, делегату от России Сергею Маркову. Тбилиси объяснил это тем, что Марков посещал Абхазию и Южную Осетию без предварительного разрешения правительства Грузии, а это, в свою очередь, противоречит недавно принятому закону "об оккупированных территориях". Российская сторона - в ответ - была вынуждена отказаться от участия в заседании. Теперь Россия намерена поднять вопрос о действиях грузинских властей на ближайшей сессии ассамблеи. Она состоится 4-8 октября в Страсбурге.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением