Процесс ведут 15 судей

Тбилиси возлагает на Москву ответственность за этнические чистки грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии. В Международном суде ООН в Гааге проходят слушания по этому иску.
13 сентября российские представители пытались доказать, что иск Грузии не подпадает под юрисдикцию Гаагского суда. На следующий день уже грузинские юристы и дипломаты старались убедить судей в обратном. 15 сентября начался второй раунд слушаний. В пятницу российская и грузинская делегации в последний раз обменяются контраргументами. И только после этого 15 судей решат, начнется ли рассмотрение дела по существу или же оно будет закрыто.
В первый день слушаний представители российской делегации заявили, что рассмотрение иска в юрисдикцию ооновского суда не входит и направлен он не по адресу. Считая, что Конвенция ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации неприменима к конфликтам в Абхазии и Южной Осетии.
Обвинения в этнических чистках российская делегация объявила надуманными. "Документы, на которые ссылается Грузия, либо не относятся к вопросу расовой дискриминации, либо не имеют отношения к России как ответственной стороне", - заявил российский посол в Нидерландах Роман Колодкин.
В общем, Россия считает, что Грузия сама пыталась разрешить конфликты силовыми методами. Суть других возражений касается формальной стороны процесса. Не вдаваясь в юридические тонкости, условно их можно разбить на две группы. В Москве считают, что "между Россией и Грузией никогда не было спора в отношении расовой дискриминации". Во-вторых, подчеркивается, что Грузия не задействовала "специальные процедуры", определенные конвенцией, сразу же обратившись в высший судебный орган ООН.
Во вторник перед судьями выступила первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани. "Мы были вынуждены действовать, чтобы остановить изгнание сотен тысяч грузин из своих домов, - сказала она. - Почти десять процентов населения Грузии сейчас живет в своей стране на положении беженцев".
Эксперты предполагают, что судьи вынесут окончательное решение до конца 2010 года. Его, кстати, нельзя будет обжаловать.
И вчера же в российско-грузинских отношениях разгорелся очередной скандал. В Тбилиси должно открыться заседание ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) по юридическим вопросам и правам человека. Однако грузинские власти запретили въезд в страну для участия в мероприятии члену комиссии, делегату от России Сергею Маркову. Тбилиси объяснил это тем, что Марков посещал Абхазию и Южную Осетию без предварительного разрешения правительства Грузии, а это, в свою очередь, противоречит недавно принятому закону "об оккупированных территориях". Российская сторона - в ответ - была вынуждена отказаться от участия в заседании. Теперь Россия намерена поднять вопрос о действиях грузинских властей на ближайшей сессии ассамблеи. Она состоится 4-8 октября в Страсбурге.