Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рокоссовский уравновесит Жукова

Столица отдаст долг памяти Константину Рокоссовскому, маршалу Великой Отечественной, внесшему неоценимый вклад в оборону Москвы осенью 1941-го. Памятник военачальнику ветераны предлагают установить на бульваре, названном в его честь. Скульптор Владимир Суровцев уже выполнил эскиз парадной конной статуи. Он изобразил красавца маршала командующим Парадом Победы, состоявшимся 24 июня 1945 года на Красной площади
0
Народный художник России Владимир Суровцев у эскиза памятника (фото: Валерий Родин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столица отдаст долг памяти Константину Рокоссовскому, маршалу Великой Отечественной, внесшему неоценимый вклад в оборону Москвы осенью 1941-го. Памятник военачальнику ветераны предлагают установить на бульваре, названном в его честь. Скульптор Владимир Суровцев уже выполнил эскиз парадной конной статуи. Он изобразил красавца маршала командующим Парадом Победы, состоявшимся 24 июня 1945 года на Красной площади.

Как рассказал "Известиям" префект Восточного округа Николай Евтихиев, увековечить память Рокоссовского давно предлагали и жители района Богородское, и окружной совет ветеранов. Появление конной статуи маршала именно в столице отчасти можно считать восстановлением исторической справедливости. В августе 1941-го 44-летний Рокоссовский был назначен командующим 16-й армией Западного фронта, понесшей тяжелые потери. Она должна была прикрывать Волоколамское направление, где сложилась особенно трагическая ситуация - часть войск попала в окружение, и, казалось, дорога на Москву открыта. Однако после того, как командование принял Рокоссовский, сплошную линию обороны удалось восстановить. За битву под Москвой он получил орден Ленина.

Эскиз памятника уже готов. Однако проект еще предстоит одобрить комиссии по монументальному искусству Мосгордумы. Как сообщил "Известиям" Андрей Иванов, руководитель пресс-службы префектуры ВАО, документы туда уже отправлены.

- Надеемся, комиссия одобрит и памятник, и идею разместить его в этом месте, - комментирует он. - Кстати, рядом с будущим монументом начинается жилое строительство. Не сомневаюсь, что инвестор поучаствует в реализации идеи - редкий девелопер в Москве может похвастаться тем, что из "его дома" открывается вид на конный памятник.

Скульптор Владимир Суровцев: Маршал вручил моему отцу орден Славы

известия: Почему вы изобразили Рокоссовского на Параде Победы?

Владимир Суровцев: Это кульминационный момент, когда он - на коне, с обнаженной шашкой - должен выехать на Красную площадь. В какой-то мере этот памятник - визави памятнику Жукову. Они неразрывно связаны, хотя и будут стоять в разных частях города.

и: Ветераны его уже видели. Что говорят?

Суровцев: Отмечают большое сходство. Довольны, как сделан конь. Это мой пятый конный памятник. Всего их у меня больше 30. 12 стоят в Москве.

и: Почему вы решили изваять именно этого военачальника?

Суровцев: В Москве есть памятник Георгию Жукову, достойному человеку, хотя у многих, особенно у ветеранов, отношение к нему сложное. А памятника Рокоссовскому нет. Но ведь в том, что Москва устояла, и его заслуга. Битва под Смоленском, Курская дуга - это тоже он. Его любили и генералы, и солдаты. И мой отец, Александр Васильевич, уже ушедший из жизни. Он воевал с 1941-го, участвовал в битве под Москвой, а в марте 1945-го за освобождение городов Гдыня и Гданьск Рокоссовский вручил ему орден Славы. Отец участвовал и в Параде Победы. На этот памятник меня благословил он и его друзья-ветераны. Как в свое время - на памятник "Встреча на Эльбе" для города Штрела в Саксонии, где встретились союзные армии. 25 апреля, в день первого контакта союзных войск туда приходят тысячи немцев, американцев. А у наших ветеранов денег не хватает на дорогу - и теперь в инсценировках там немцы одеваются в нашу форму и изображают русских.

и: Сколько будет стоить памятник Рокоссовскому?

Суровцев: Эскиз вместе с сыном, тоже скульптором, я сделал на деньги, полученные мной в качестве премии правительства России за памятники на историческую тему. Сейчас работа изготовлена в гипсе "в размер сооружения", то есть в 3,7 метра. На это ушло больше миллиона рублей. Теперь ищем спонсоров, чтобы перевести эскиз в бронзу и сделать постамент. Нужно около 45 миллионов. Бронза и гранит - дорогие материалы, а в создании памятника участвуют больше 50 специалистов. Я пытаюсь минимизировать затраты и работаю без гонорара.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...