Детский сад вступает в силу

Новые санитарные правила и нормы (СанПиНы) для детских садов, вступающие в силу с 1 октября, предусматривают возможность пристроить детсад к жилому зданию и увеличить группы до 20 детей. Требования к питанию, размещению, оборудованию и обучению отныне едины как для государственных, так и для частных детсадов.
Согласно новым СанПиНам, допускается прием в садики детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Группа ясельного возраста (от двух месяцев до одного года) не должна превышать десяти человек, а группа дошкольного возраста (от трех до семи лет) составляет не более 20 человек (оптимально - 15 человек). Дети с ограниченными возможностями здоровья формируются в группы от шести до 15 человек.
При строительстве дошкольных организаций следует учитывать радиус их пешеходной доступности. Например, в городах он должен составлять не более 300 метров, в селах и малых городах - не более 500 метров. Строящиеся объекты дошкольных организаций рекомендуется располагать в отдельно стоящих зданиях, а их вместимость не должна превышать 350 мест. Кроме того, в условиях сложившейся затесненной застройки разрешено размещать садики во встроенных в жилые дома помещениях вместимостью до 80 мест и в пристройках вместимостью до 150 мест. Также допускается совмещение дошкольных и общеобразовательных учреждений в единый комплекс (детский сад - школа). Здание садика не должно быть выше двух этажей, однако разрешается строить и трехэтажные здания, но с учетом того, что на третьем этаже будут располагаться служебно-бытовые и дополнительные помещения для работы с детьми, например кабинеты психолога или логопеда.
Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов требуются телевизоры с размером экрана по диагонали 59-69 сантиметров. Высота их установки должна составлять не более 1,3 метра. Детей рассаживают на расстоянии не ближе 2-3 метров и не дальше 5-5,5 метра от экрана. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах составляет не более 20 минут, а в старшей и подготовительной - не более 30 минут. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще двух раз в день. Согласно новым санитарным нормам, занятия на компьютере для детей 5-7 лет не должны превышать 15 минут в течение дня и не чаще трех раз в неделю "в дни наиболее высокой работоспособности" - во вторник, в среду и в четверг. А вот размещение аквариумов, животных, птиц в групповых помещениях не допускается.
Питание дошколят должно быть сбалансированным, продукты - свежими. При приготовлении блюд необходимо соблюдать принцип "щадящего питания": варка, тушение, запекание. "Ежедневно в меню должны быть включены молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - два-три раза в неделю", - говорится в постановлении, подписанном главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. При отсутствии свежих овощей и фруктов разрешается включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.