Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кино и финны

Население маленького финского городка Нурмес, где в обычное время живет чуть меньше десяти тысяч человек, в эти дни выросло еще на полторы. Столько гостей приезжает на первый фестиваль студенческих фильмов, организованный финскими кинематографистами. Среди них и студенты из Петербурга
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Население маленького финского городка Нурмес, где в обычное время живет чуть меньше десяти тысяч человек, в эти дни выросло еще на полторы. Столько гостей приезжает на первый фестиваль студенческих фильмов, организованный финскими кинематографистами. Среди них и студенты из Петербурга.

Один из организаторов кинофестиваля - режиссер, сценарист и актер Кай Лехтинен сказал корреспонденту "Известий", что идея носилась в воздухе, ведь "взрослых" фестивалей проводят много, а студенческих почти нет. Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ) среди первых стал партнером фестиваля в Нурмесе. Прежде всего потому, что русская кинематографическая школа и сегодня остается одной из самых серьезных в мире. Кстати, университет на своей базе проводит фестиваль студенческих работ "Питеркит".

Площадкой для фестиваля в Нурмесе стала киношкола "Хювярила", которая для финских студентов, желающих специализироваться в кино, служит школой мастерства. Здесь - современные студии и отличные условия работы. Петербургские студенты приехали в Нурмес с фильмом "Уникальная персона", съемки которого проходили в апреле, когда в "Хювярила" вместе работали студенты из СПбГУКиТ и несколько финских школ. Для начала участники проекта должны были на английском языке написать сценарии фильма, лучший из которых был выбран как основа для съемок. Самым сложным препятствием для петербургских студентов, к сожалению, оказался английский язык. А сами съемки стали увлекательным процессом, который занимал все свободное время и в котором все понимали друг друга с полуслова.

- У студентов была возможность не только поработать в прекрасных условиях, но и пообщаться со сверстниками, увидеть мир их глазами, - рассказывает руководитель проекта, старший преподаватель СПбГУКиТ Ирина Сентюрова. - Это просто бесценный опыт. Отснятый материал студенты монтировали уже в родных стенах. В ближайшие дни фильм "Уникальная персона" будет показан на фестивале. Кроме того, питерские студенты привезли туда несколько короткометражек, в том числе показанных на фестивале "Питеркит". Во время фестиваля студенты будут не только смотреть, но и снимать кино, новое и опять совместно с финскими коллегами.

Победителей в Нурмесе решено не выбирать. Творческими ориентирами для будущих Тарковских и Антониони станут лучшие игровые и документальные фильмы финских кинематографистов старшего поколения. Темой фестиваля организаторы выбрали взаимоотношения людей, которые живут вблизи границ. Один из лучших фильмов Александра Рогожкина "Кукушка", который также будет показан на фестивале, тому подтверждение.

Комментарии
Прямой эфир