Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ритуальная аккредитация

В московском департаменте потребительского рынка и услуг прошел первый выпуск школы похоронных агентов. В прошлом году столичные власти утвердили регламент профессиональной подготовки работников ритуальной отрасли. Чтобы отсечь "черных" агентов, чиновники намерены устроить поголовную аттестацию представителей этого бизнеса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском департаменте потребительского рынка и услуг прошел первый выпуск школы похоронных агентов. В прошлом году столичные власти утвердили регламент профессиональной подготовки работников ритуальной отрасли. Чтобы отсечь "черных" агентов, чиновники намерены устроить поголовную аттестацию представителей этого бизнеса. Успешно выдержавшие испытание получат удостоверения с печатями и символикой московского правительства.

Атмосфера на первом выпускном балу ритуальных агентов была профессионально тихой и торжественной. Среди двух десятков мужчин в строгих черных костюмах выделялись четыре дамы.

- Похоронный агент - профессия скорее для сильного пола, - поясняли журналистам, заинтересовавшимся гендерной дискриминацией, сотрудники ГУП "Ритуал" (организация, отвечающая за ритуальные услуги в городе). - Нужно быть стрессоустойчивым и быстрым... Однако в последнее время и дамы втягиваются в бизнес.

Сегодня похоронных агентов готовят два столичных учебных заведения - университет сервиса и академия предпринимательства при правительстве Москвы. Курс занимает 160 часов. Студентам читают лекции по основам похоронного законодательства, особенностям религиозных обрядов среди разных конфессий, преподают основы психологии. Экзамены проходят в мэрии.

- Мы разработали компьютерные тесты вроде тех, которые используют в ГИБДД для сдачи теории, - объясняет замруководителя департамента потребрынка и услуг Москвы Алексей Сулоев. - Во всем мире к работе с гражданами, находящимися в состоянии аффекта, допускаются только обученные лицензированные специалисты. У нас сегодня похоронным сервисом занимаются все кому не лень. Родственников, не успевших осознать горе, десятками атакуют "черные" агенты, навязывая им дорогие и не всегда качественные услуги. Теперь легальных специалистов потребитель сможет опознать по удостоверению. В документе будет указан идентификационный номер сотрудника и телефон, по которому можно проверить, работает ли такой человек в фирме, аккредитованной при правительстве Москвы.

Сейчас чиновники мониторят цены "черного" ритуального рынка. По сравнению с прошлым годом они заметно выросли. Если раньше за информацию о "свежем" покойнике участковым и врачам платили около пяти тысяч рублей, сейчас в два раза больше.

- Потом эта сумма включается в общую смету похорон, - негодует Сулоев. - А к нам приходят жалобы о грабительских ценах на ритуальные услуги. К тому же недобросовестные компании за качеством сервиса не следят. Недавно разбирали претензию: компания пообещала "Мерседес", дубовый гроб, взяла солидную плату. В результате приехал разбитый "пазик", а вместо шикарного гроба привезли ящик, оббитый простой тканью.

Московское правительство на этой неделе направило в Госдуму предложение ввести поправки в Уголовный кодекс. Речь идет об ответственности за торговлю конфиденциальной информацией о покойниках. В покупке "трупов" были замечены не только нелегальные ритуальные конторы, но и аккредитованные при правительстве Москвы. До недавнего времени таких фирм было 20. Однако в августе городской Экспертный совет по вопросам похоронного дела, куда входят сотрудники милиции, столичных префектур, представители религиозных конфессий, лишил статуса специализированных ритуальных служб две компании, замешанные в нечестной дележке клиентов.

На заседании обсуждались также итоги летнего "ритуального" сезона. Жалоб на работу кладбищ в самые "смертные" дни не поступало. Все недовольства горожан были связаны с работой моргов и трупоперевозок, не справлявшихся с нагрузкой. Из-за этого похороны откладывались на 5-7 дней. Сотрудники департамента потребрынка в связи с этим направили предложение столичному мэру изъять трупохранилища из подчинения медиков. А затем создать похоронные дома, предоставляющие "под ключ" все услуги по погребению: от доставки тела на судмедэкспертизу до установки памятника на могиле.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир