Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роуд муви

Предварю эту заметку короткой справкой из "Википедии": "Road movie" - буквально - дорожное кино, фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге. Структурно роуд муви, как правило, распадается на ряд эпизодов, в каждом из которых герою предстоит то или иное испытание
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предварю эту заметку короткой справкой из "Википедии": "Road movie" - буквально - дорожное кино, фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге. Структурно роуд муви, как правило, распадается на ряд эпизодов, в каждом из которых герою предстоит то или иное испытание. Некоторым фильмам-путешествиям присущ открытый финал, намекающий на то, что дорога бесконечна. Иногда героя в конце настигает смерть. В связи с многообразной философской проблематикой, стоящей за темой дороги, некоторые режиссеры (например, Вим Вендерс и Джим Джармуш) предпочитают работать практически исключительно в жанре "роуд муви".

Как говорится, ничто не ново под луной. Новостью стало, пожалуй, лишь то, что жанр "роуд муви" с успехом освоили новостные программы нашего ТВ, прежде предпочитавшие более традиционные для информационного вещания формы. Но голый официоз уже порядком всем надоел, от бесконечных протокольных съемок в новостных выпусках зрителей тошнит, многочасовые встречи со статичным народом и пресс-конференции со специально обученными журналистами утратили свежесть новизны и перестали казаться апофеозом демократии. Да и героя, видно, потянуло в путь-дорогу.

Путешествие премьер-министра Владимира Путина из Читы в Хабаровск за рулем канареечной "Лады Калины" в принципе тянет на самостоятельный многосерийный цикл наподобие "Тур де Франс" Познера-Урганта, премьера которого ожидает нас в ближайшее воскресенье. Его создатели тоже проехали за рулем автомобиля и на велосипедах всю Францию вдоль и поперек. Но по Франции положа руку на сердце проехаться с ветерком не фокус, а вот по диким степям Забайкалья разве что бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах. И то - когда это было?

Наш герой вовсе не "тащился", а летел с ветерком по только что построенной трассе. Иногда он останавливался "на обочине" и выходил к жителям поселков, которые "при виде Владимира Путина за рулем сначала не верили глазам, потом зазывали на чай и угощали пирожками" (цитата из Антона Верницкого, одного из участников автопробега с "Первого канала"). Жители поселков, надо отметить, хоть и "не верили своим глазам", но, видно, угадывали своей народной "чуйкой" (меткое словцо из лексикона В.В. Путина), что ждет их нечаянная радость: женщины, зазывавшие премьера на чай с пирожками, были при укладках и при нехитром, но оттого особенно трогательном макияже. И шатер у дороги они, видать, по наитию натянули, и пирожков напекли - а вдруг нагрянет нежданно-негаданно дорогой гость?

Сначала счастливые улыбки, комплименты, фотографии на память - потом сдержанные, с достоинством, жалобы: на растущие цены, на проблемы с работой и жильем. Некоторые проблемы наш герой решал прямо на ходу, особенно если под рукой оказывался хозяин здешних мест, один из которых поклялся в самые короткие сроки переселить жителей непригодного для проживания барака в человеческое жилье. И ведь переселит - лишь бы вновь не встречаться с этим проникновенным взглядом высокого гостя, в котором явственно читалась незавидная судьба "хозяина тайги", в случае если просьба-приказ не будет исполнена!

Дальнобойщики, которых премьер повстречал на другой обочине в другом населенном пункте по ходу следования желтой "ласточки" отечественного автопрома, так ему и сказали: "Приезжайте к нам почаще. А если даже не собираетесь приезжать, так скажите, что приезжаете. Дороги лучше будут". А еще пожаловались, что слишком много случаев нападения на дальнобойщиков, и попросили укрепить трассу постами ГАИ и заодно уж пунктами питания и прочими необходимыми для жизнеобеспечения пунктами, включая техобслуживание, телефон и туалет.

А он, В.В. Путин, по такой-то неприспособленной для жизни трассе без всякого страха ехал две с лишним тысячи километров! Правда, время от времени то на том, то на ином отрезке пути подсаживал к себе журналистов, видимо, передвигающихся за премьером автостопом.

И вот картинка. Сидят Владимир Путин и Антон Верницкий на камушке, беседуют, а вокруг комарья видимо-невидимо. А комары в тех местах злые, аки волки, - загрызут! Уж на что мужественный человек Путин и то время от времени вскидывает рукой, отгоняя кровососов, а один раз даже ударил себя по щеке, убив особо дерзкое насекомое, возжелавшее отпробовать премьерской кровушки. А "наш брат" Верницкий сидит себе хоть бы хны: то ли знает, что не к лицу настоящему журналисту демонстрировать человеческие слабости во время съемки Путина, то ли журналист не интересен даже здешнему комару, если у комара есть выбор. А бурная горная речка оказалась не только местом действия, но и дополнительной метафорой. Она, не раз показанная в перебивках, такая же стремительная, как и герой интервью. И тоже в вечном движении. Вот такие дополнительные философские смыслы рождает жанр "роуд муви", в котором работали все прошедшие дни наши, как правило, весьма прямолинейные телевизионщики.

Дополнительные смыслы волей-неволей привнесли в этот жанр и случайные наблюдатели, оказавшиеся на одной из обочин, мимо коей пронесся, не остановившись, герой путешествия. Эти местные ребята, которым посоветовали не мешать проезду Путина, сняли сей проезд на любительское видео и выложили в интернете. Батюшки мои! Да там не одна президентская "Лада", а целый автопарк: впереди, сбоку и сзади, как положено, милицейские машины с мигалками и сиренами, позади навороченные флагманы зарубежного автопрома, затем еще одна желтая машинка, копия премьерской, потом минивэны, фургоны, пара "скорых" (видимо, для приведения в чувство падающего от радости в обморок народа) и, наконец, платформа с третьей желтой "Ладой". А дальше - на много километров вперед и назад - тишина! Словно замерло все до рассвета. Похоже, что все автолюбители разбежались по обочинам накрывать на всякий случай столы и готовиться к возможной встрече с главным героем этого увлекательного "роуд муви".

А закончу подходящей цитатой из бардовской песни: "В два конца идет дорога, но себе не лги - нам в обратный путь нельзя. Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги. Значит, есть, наверно, и друзья". А их, конечно, много больше, чем первых. Ну вы ж сами все видели. По телевизору. Своими глазами.

Комментарии
Прямой эфир