Талисман "Сочи-2014" сможет предложить каждый

1 сентября открывается Всероссийский конкурс талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в 2014 году в Сочи. Впервые в истории олимпийского движения каждый житель страны сможет предложить свой вариант, прислав заявку по интернету или по почте. Победитель конкурса будет выбран всенародным голосованием 7 февраля 2011 года, ровно за три года до начала сочинских Игр.
Традиция придумывать талисманы для Олимпиад существует больше сорока лет. Самый первый из них, колобок-лыжник по имени Щюсс, появился на зимних Играх-1968 в Гренобле. Он считался неофициальным, но настолько успешно продавался организаторами в виде значков и игрушек, что заставил МОК всерьез задуматься о введении в обиход понятия "олимпийский талисман".
У Саппоро-1972 своего "хранителя" не было. Талисманом Инсбрука-1976 стал снеговик по имени Олимпиямандл, выпущенный в виде разнообразных сувениров от значков до плюшевых игрушек. В Лейк-Плэсиде-1980 роль талисмана исполнял забавный енот Рони, а символ Олимпиады-1984 в Сараеве волчонок Вучко был выбран из шести кандидатов на открытом конкурсе читателями крупнейших югославских газет.
Первым парным талисманом оказались неразлучные белые мишки-близнецы Хайди и Хауди, украсившие Олимпиаду-1988 в Калгари. Организаторы Игр-1998 в Нагано пошли еще дальше и использовали сразу четыре забавных изображения: стайка белых совят пользовалась большой популярностью у зрителей и участников состязаний. Талисманы Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити - заяц, койот и медведь - символизировали олимпийский лозунг "Быстрее, выше, сильнее!" Символами Игр 2006 года, проходивших в итальянском Турине, были "назначены" Неве и Глиц - снежный шарик и льдинка. А Ванкувер-2010 олицетворяли дух животных канадского тихоокеанского побережья Суми, лесное существо Куатчи и вымышленный морской медведь Мига.
"Талисман Игр станет самым важным символом страны на ближайшие несколько лет и будет представлять Россию на мировой арене, - подчеркнул президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. - Он должен отражать национальные и культурные особенности России, соответствовать духу времени, вызывать позитивные эмоции и способствовать продвижению Олимпийских и Паралимпийских идеалов. Поэтому мы приняли беспрецедентное решение - создать наш талисман всей страной".
Конкурс проводится в двух номинациях - "Олимпийский талисман" и "Паралимпийский талисман". Изображение обязательно должно быть результатом творческого труда участника. Рисунок может быть выполнен как в цветном, так и черно-белом изображении в любой технике, включая компьютерную графику. Принять участие в конкурсе может любой гражданин России, постоянно проживающий на территории страны. Для этого необходимо с 1 сентября по 5 декабря 2010 года отправить в организационный комитет "Сочи-2014" свою творческую работу и заполненную анкету. Они будут приниматься как на сайте конкурса talisman.sochi2014.ru, так и по почте - 105275, Москва, а/я "Талисман Сочи 2014".
Количество заявок от одного участника не ограничено. С полным текстом правил конкурса можно ознакомиться на сайте talisman.sochi2014.ru.
Финалисты конкурса будут определены с 6 по 15 декабря 2010 года экспертным советом, состоящим из режиссеров-аниматоров, художников, деятелей культуры, профессиональных маркетологов, спортсменов. Определение победителя конкурса пройдет 7 февраля 2011 года путем всенародного sms- и телефонного голосования. Результаты голосования будут объявлены в прямом эфире.
Победителям конкурса будут вручены сертификаты на получение двух билетов на открытие XXII Олимпийских зимних игр или XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в зависимости от номинации, в которой они выиграют.
Дельфин на лыжах и медвежонок в тельняшке
Приняли участие в конкурсе талисманов сочинских Игр-2014, проведенном "Известиями"
Три года назад "Известия" провели собственный конкурс на лучший вариант талисмана сочинских Игр. Наиболее удачные рисунки осенью 2007 года мы передали в Оргкомитет Олимпиады-2014.
Читатели "Известий" должны помнить, что конкурс на разработку возможного олимпийского талисмана для Сочи-2014 наша газета объявила практически сразу после победы российской заявки в Гватемале на сессии МОКа в июле 2007 года. Честно говоря, мы не ожидали, что предложение получит столь живой отклик не только в российских регионах, но и в ближнем зарубежье. Почта в отдел спорта шла из Белоруссии, Казахстана, Украины, и многие художники (как профессиональные, так и самодеятельные) радовали нас свежими и оригинальными решениями.
Кого только не предлагали тогда читатели "Известий" - и дельфина на лыжах, и мамонтенка, и медвежонка в тельняшке, и Деда Мороза, и белого медведя, и сказочного зверька с беличьим хвостом Амикуса. А также снежных человечков, осьминога, морскую звезду и даже космонавта... Все присланные на конкурс эскизы рассмотрела специально созданная экспертная комиссия, в состав которой входили члены редколлегии "Известий", профессиональные дизайнеры и выдающиеся спортсмены.
В итоге для публикации в газете было отобрано чуть более 50 рисунков, а в качестве третейского судьи для окончательного определения победителей мы попросили выступить народного художника России Виктора Чижикова - отца олимпийского Мишки, символа Игр-1980 в Москве. Призерами известинского конкурса он назвал Надежду Дебогори, Владимира Карасева, Ольгу Совину, Валерию Яковлеву и Викторию Новожилову. В ноябре 2007 года они получили почетные дипломы и наборы памятных подарков, а рисунки всех без исключения участников состязания были переданы в Оргкомитет "Сочи-2014".
Надеемся, наши читатели будут не последними и в общенациональном конкурсе.
Борис Титов